Поделиться:

О знаменитости

Диего Армандо Марадона: биография


По мнению Марадоны, анализы были подделаны благодаря вмешательству президента итальянской федерации футбола, Антонио Маттаррезе, который отомстил Диего за поражение сборной Италии от сборной Аргентины на чемпионате мира 1990. Сам Марадона утверждал, что хотя и принимал наркотики, но всегда самостоятельно проводил допинг-тесты, чтобы накануне игр у него в организме не оставалось ни следа от принимаемых препаратов.

1 апреля Марадона принял решение вернуться в Аргентину. 26 апреля в доме Диего на улице Франклин районе Кабальито Марадона с двумя своими друзьями был арестован за хранение наркотиков. На следующий день после уплаты залога в 20 тыс. песо Марадону освободили из-под стражи. До начала судебного процесса судья Амелия Беррас де Видаль наказала Диего пройти курс реабилитации. По мнению Диего, вся процедура задержания была инсценирована властями Аргентины. В сентябре 1991 года Марадона был заочно осуждён в Италии на 14 месяцев условного заключения за обнаруженный в подвале его дома кокаин.

Во время процесса реабилитации, который должен был помочь Диего избавиться от длительной зависимости (впервые он попробовал наркотики ещё во время игры за «Барселону»), Марадона принял решение участвовать в разнообразных благотворительных матчах. 3 августа 1991 года Диего провёл матч в пользу больницы Фернандеса. Он должен был играть в матче, посвящённом памяти Хуана Хильберто Фунеса, футболиста, умершего 11 января; в минуту смерти Марадона был с ним. Однако 15 апреля ФИФА послала факс президенту АФА Хулио Грондоне, в котором не одобряла возможность игры Марадоны в матче и указала, что за его участие к другим игрокам могут быть применены некоторые санкции, согласно действующим правилам. Однако футболисты, принявшие участие в этой игре, приняли единогласное решение о присутствии Диего на поле, для чего обслуживать матч были приглашены арбитры, не являющиеся членами АФА, а сама организация, таким образом, самоустранилась от организации матча. По поводу поведения ФИФА Марадона сказал: «Никто в Аргентине не будет плакать по Блаттеру, Авеланжу и другим чиновникам после их смерти». 27 февраля 1992 года Марадона сыграл матч, все сборы от которого пошли детям-инвалидам. В городе Посадас Диего провёл игру, сборы от которой пошли местной больнице. Также Марадона играл в мини-футбол в телепрограмме «Ритмы ночи».

«Севилья»

1 июля 1992 года завершилась 15-месячная дисквалификация Марадоны. «Наполи» хотел вновь видеть игрока в своём составе, однако Диего желал покинуть Италию и сыграть в клубе, который бы не ставил перед собой больших задач в турнирах. Он сказал: «Моё время в „Наполи“ определённо прошло, и неаполитанцы вряд ли будут так уж рады моему возвращению». А после прихода на пост главного тренера команды Клаудио Раньери, сказавшего, что пока он тренирует «Наполи», Марадона не приедет в Неаполь даже туристом, Диего твёрдо решил покинуть команду. Пошли переговоры о переходе Марадоны в «Севилью» или марсельский «Олимпик». В результате дело решилось в пользу испанского клуба, который первым предложил 7,5 млн долларов за переход форварда. 22 сентября Марадона стал игроком «Севильи». Марадона перешёл в «Севилью», во многом благодаря главному тренеру клуба, Карлосу Билардо, очень желавшему видеть Диего в составе своей команды. Президент «Севильи» сказал: «Я понимал, что Марадона уже не тот и к тому же находится не в лучшей форме, но пригласил его ради болельщиков. И пусть это влетело в копеечку, зато я считал себя счастливейшим из людей. Сбылась мечта — в моей команде играл Марадона».

Футболист дебютировал в составе клуба 28 сентября в товарищеском матче с «Баварией», в котором его клуб победил 3:1, а Диего сделал голевую передачу. 4 октября 1992 года Марадона сыграл первый официальный матч за «бело-красных» в 5-м туре чемпионата Испании с «Атлетиком», против которого аргентинец, за 8 лет до этого, выступая в составе «Барселоны», сыграл последний матч в испанском футбольном первенстве; в этой игре Диего отдал голевой пас, а его клуб выиграл 2:1. Во время выступления за «Севилью» Диего страдал от старой травмы колена, поэтому несколько матчей ему пришлось провести на обезболивающих уколах.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Маргарита Симоньян Маргарита Симоньян

российский журналист, писатель и сценарист, главный редактор международного телеканала RT и МИА «Россия сегодня»

Богатиков Александр Александрович Богатиков Александр Александрович

фотограф, путешественник, блогер

Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка