Поделиться:

О знаменитости

Диего Армандо Марадона: биография


Отборочный этап к чемпионату мира состоял из группового турнира. В группе, куда попала Аргентина, также были Венесуэла, Колумбия и Перу. Аргентинцы начали с матча с Венесуэлой в Сан-Кристобале, во время прилёта туда один из венесуэльцев подбежал к Диего и ударил его ногой по правому колену, из-за чего Марадона всю ночь пролежал со льдом на ноге, но затем вышел на матч и забил два гола, а его команда победила 3:2. Затем последовала серия из 3 побед, завершившаяся поражением от Перу 0:1. В последней игре, с тем же Перу, Аргентина сыграла вничью 2:2 и вышла в финальную часть чемпионата мира.

Подготовительные матчи аргентинцев к первенству мира вышли неудачными: сборная сыграла вничью с Мексикой, проиграла Франции 0:2, выиграла со счётом 1:0 у «Грассхопперса», обыграла Израиль 7:2 и сыграла нулевую ничью с клубом «Атлетико Хуниор».

После этой серии игр Билардо принял решение «поставить» игру аргентинцев вокруг Марадоны. Это далось ему непросто, Билардо критиковали все, даже президент страны, в основном за отказ от традиций аргентинского футбола и закрытие «двери» в сборную ветеранам. Дошло до того, что готовилось решение о снятии Билардо с поста тренера национальной команды, и лишь после вмешательства Марадоны, сказавшего «если Билардо уйдёт — уйду и я», решение было отменено. Для построения игры вокруг Диего Билардо лично приехал в Италию, где играл Марадона: «Я мог бы по почте направить Марадоне официальное приглашение в сборную и авиабилет до Мехико, но тогда получил бы чужого мне „итальянского“ Марадону, а мне нужен был настоящий аргентинец, увлеченный моей идеей, игрок моей команды». Во время личного разговора с Марадоной, Билардо сказал, что это будет его чемпионат, и предложил ему капитанскую повязку. Он сказал Марадоне, что его место не в центре поля, а за спинами нападающих, где тот сможет развивать атаки в любом направлении. Но всё это Билардо пообещал с одним условием: Марадона на 30 дней забудет обо всём, о всех своих увлечениях и привычках ради футбола. Билардо даже попросил Марадону дать клятву, что он не нарушит режима: «Раньше, до того как я стал капитаном, для меня было главным показать в игре то, на что я способен. Теперь главное — игра всей команды». Сам Билардо полностью доверял Диего: в частности по его желанию не взял в состав национальной команды Рамона Диаса, конфликтовавшего с Марадоной; сам Диего отверг эти обвинения, сказав, что он сам просил Билардо взять Диаса, однако тот отказал.

Многие игроки сборной, в частности Даниэль Пассарелла, единственный в составе чемпион мира 1978 года, были против передачи капитанства Марадоне, как и некоторые чиновники футбольной федерации. Сам Пассарелла считал, что капитаном сборной должен стать он. Дошло до того, что когда Даниэль получил расстройство желудка, он не принимал лекарства, опасаясь, что Марадона подсыпет ему допинг. После матча с «Атлетико Хуниор», у Марадоны с Пассареллой произошла ссора, вылившаяся во взаимные обвинения. Однако после того как Диего рассказал, что Пассарелла встречается с женой одного из игроков сборной, вся команда встала на сторону Марадоны. Пассарелла уехал из стана национальной команды, хотя и остался в заявке сборной на первенстве мира.

Подготовку к мундиалю Марадона начал в римском Институте спорта под руководством профессора Антонио дель Монте, специалиста по адаптации спортсменов к высокогорью, работавшего с Марадоной по просьбе Билардо. В течение 5 недель по понедельникам Диего ездил к дель Монте, где сдавал тесты, а в остальные дни проводил тренировки на выносливость.

Я работал не над Марадоной, а с Марадоной. Более того, в этой работе принимал участие фактически весь факультет. И Марадона был не пассивным клиентом, а активным, заинтересованным участником этой работы, человеком, который стремится как можно больше узнать о самом себе. Это очень чувствительный, с тонкой нервной деятельностью и острым умом человек. И ещё я бы отметил одержимость, преданность любимому делу — футболу. Уже тогда мне казалось, что Марадона один способен победить всех. Упорство, воля, терпение сделали свое дело. Я поверил в способности этого молодого человека. Низкий центр тяжести и крепкие ноги делали его богатырём на футбольном поле. Эластичность мышц, мощь мускулатуры удачно сочетались с прекрасной реакцией и необычайной выносливостью. В физическом плане его можно сравнить с Аполлоном. В моральном — это Овод, человек, всегда готовый сражаться за победу. Такой спортсмен нужен любой команде. Его маленькие ноги — чудесный механизм. Марадона похож на автомашину, обладающую мощным мотором и маленькими колесами. Такой автомобиль раньше других набирает ускорение. Природа наградила его способностью быстро напрягать и расслаблять мышцы, мгновенно менять направление движения. Во время тренировок на футбольном поле в Мексике я с коллегами следил за всеми его движениями с хронометром, и было видно, что его организм действовал, как совершенная машина. Ни один футболист, участвовавший в чемпионате, даже из привыкших к высоте мексиканцев, не сумел превзойти его ни в мастерстве, ни в спортивной форме.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Маргарита Симоньян Маргарита Симоньян

российский журналист, писатель и сценарист, главный редактор международного телеканала RT и МИА «Россия сегодня»

Богатиков Александр Александрович Богатиков Александр Александрович

фотограф, путешественник, блогер

Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка