Поделиться:

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Викторович Белай – предприниматель, которому в возрасте 21 года удалось в связке с партнерами основать Инвестиционную группу ТРИНФИКО. В данный момент он является CEO и ключевым партнером организации. Он внес в развитие УК ТРИНФИКО значительный вклад и продолжает делать все для того, чтобы компания оставалась лидером отрасли. Расскажем о предпринимателе, который стоял у самых истоков фондового рынка, подробнее.

Ранние годы будущего предпринимателя

Олег Викторович Белай родился в Москве в 1972 году. Его родители – выпускники МИЭТ, работали инженерами, отец был занят в сфере программирования. Помимо Олега в семье подрастало еще двое сыновей. В годы учебы в школе увлекался историей, также его привлекала литература, но лучше всего давались точные дисциплины – физика и математика.

После окончания школы Олег Белай поступил в Национальный исследовательский университет МИЭТ на физико-технический факультет. Также юноша рассматривал МИФИ и МФТИ, но на окончательный выбор повлияло то, что именно в МИЭТ держали курс на развитие прикладных областей электроники. Также сыграло роль то, что этот же университет окончили его родители и их многочисленные друзья. Можно сказать, что молодой человек вырос в окружении выпускников МИЭТ.

Олег Белай всегда отличался серьезностью и целеустремленностью. Во время учебы в ВУЗе он не терял времени зря, всесторонне развивался, много читал, общался с другими студентами. Уже в 17 лет молодой человек начал зарабатывать и даже реализовывать свои первые идеи в бизнесе.

Высшее образование и первые бизнес-идеи

Появление у Олега Белая интереса к ценным бумагам способствовало и время, на которое пришлись его молодость и становление. В стране как раз шла перестройка. Уже можно было достать первую деловую литературу, посмотреть иностранные фильмы про бизнесменов.

В этот период у Олега Белая и сформировалась мысль о том, что хороший заработок и обеспеченное будущее ему может принести фондовый рынок. Хотя путь к этой деятельности был для него извилист, на нем встречались как победы, так и поражения. Тем не менее будущий бизнесмен уверенно шел к своей цели.

Еще со школьной скамьи Олег Белай был дружен со своим соседом Валерием Сотниковым. Первый шаг в бизнес они сделали вместе. В 1992 году они открыли агентство «Скейт-пресс». Фирма специализировалась на журналистике, но затем переквалифицировалась в инвестиционное подразделение. Молодые бизнес-партнеры быстро поняли, что связывать свою жизнь с журналистской деятельностью они не хотят.

Старт Инвестиционной группы ТРИНФИКО

В конце 1992 года Олег Белай, Валерий Сотников и еще двое партнеров успешно провели ряд товарных операций. Через несколько месяцев, уже в 1993 году, они зарегистрировали свою Инвестиционную группу ТРИНФИКО. Тогда же появлялось много аналогичных компаний, способных составить конкуренцию. Некоторые из инвестиционных групп того периода функционируют и сейчас.

Основные направления деятельности ТРИНФИКО на первых этапах:

  • услуги брокера;
  • курирование сделок с акциями и ваучерами;
  • собственные торговые операции.

По мере того как росла компания, увеличивался и список направлений, входящих в круг ее интересов. Эта ниша в бизнесе только заполнялась, рынок менялся каждый день, росла конкуренция. Для достижения успеха основателям ТРИНФИКО нужно было постоянно подстраиваться под эти изменения. Главный принцип компании сформировался еще тогда и актуален до сих пор – всегда оставаться первыми в потоке.

В 1994 году Инвестиционная группа ТРИНФИКО работала с ваучерами, с этого же момента и до 1996 года скупала акции у перспективных предприятий. 1997 год – недолгий период совершения операций с ГКО. Позднее в компетенции компании добавилась работа с независимыми пенсионными фондами и крупными сберегателями.

С момента основания ТРИНФИКО и до 2008 г. Олег Белай был финансовым директором организации. Этим его участие в развитии компании не ограничивалось, он выполнял значительно больше задач. Функции Олега Белая:

  • финансы компании;
  • управленческие задачи в подконтрольных ему секторах;
  • защита активов и их структурирование.

С 2008 года Олег Викторович Белай числился в ТРИНФИКО директором по корпоративным финансам. В течение пяти лет он отвечал за основные услуги в сегментах Private Equity, Investment Banking. С 2013 года Олег Белай выполняет функции CEO в Инвестиционной группе ТРИНФИКО, при этом оставаясь ее мажоритарным акционером.

Особенности работы компании

ТРИНФИКО занимает лидирующие позиции в своей нише и в большой степени это заслуга Олега Белая. Управленец участвует во всех процессах УК. В компании помимо партнеров есть руководители направлений, директора. Все они постоянно общаются. Активное взаимодействие всех участников коллектива и четко построенный стратегический менеджмент – составляющие того успеха, которого Инвестиционной группе ТРИНФИКО удалось достичь на сегодняшний день.

В компании есть Комитет по стратегии, сформированный по инициативе Олега Викторовича Белая. Участники всех звеньев коллектива имеют право делиться своим мнением, вносить предложения по улучшению рабочих процессов. Все, что касается будущего Инвестиционной группы ТРИНФИКО, решается при активном участии всех сотрудников.

Олегу Белаю и его партнерам удалось создать в компании атмосферу взаимного доверия, большинство сотрудников здесь работают более 20 лет, некоторые стояли у самых истоков. И команда, и сама компания развивались и росли синхронно. По утверждению Олега Викторовича Белая – сплоченный коллектив и является главным активом ТРИНФИКО. Это та движущая сила, благодаря которой компания всегда идет на шаг впереди своих конкурентов.

В 2021 году активы Инвестиционной группы превышали 75 млрд рублей. ТРИНФИКО входит в двадцатку рейтинга крупнейших управляющих компаний РФ и в десятку лидеров по доле пенсионных резервов НПФ. Национальным рейтинговым агентством ей присвоен рейтинг A(ru.am).

2020 год – еще одна важная веха в истории Инвестиционной группы. Опередив все остальные управляющие компании в РФ, УК ТРИНФИКО получила рейтинг ESG. Этот статус существенно поднял значимость ТРИНФИКО как для клиентов, так и для конкурентов, обеспечил высокую востребованность на рынке. Его присваивают компаниям, работающим по принципам ответственного инвестирования и внедряющим зеленые технологии.

За один год рейтинг ESG изменили со статуса B1 до A2. С подачи Олега Белая компания приняла Кодекс ответственного инвестирования и теперь работает только по его принципам. Среди эмитентов Инвестиционная группа ТРИНФИКО отдает предпочтение тем компаниям, у которых мощная вертикаль управления, курс на устойчивое развитие, есть поддержка социальных инициатив и экологии.

ТРИНФИКО и благотворительность

Компания заботится не только об окружающей среде, но и о людях. В 2021 г. основатели ТРИНФИКО при участии сотрудников создали благотворительный фонд «ВМЕСТЕ СМОЖЕМ». Одна из причин создания организации – сложная экономическая ситуация в стране после пандемии. Фонд поддерживает уязвимые социальные группы, предпринимает меры по борьбе с бедностью. Помощь может получить любая благотворительная организация, нужно подать заявку и пройти конкурсный отбор.

Жизненное кредо предпринимателя

Олег Белай считает, что важно постоянно развиваться, искать источники новых знаний. При этом нельзя забывать о человечности, людьми нужно оставаться в любой ситуации. Он всегда ставит перед собой цели, от одних движется к другим.

Олег Викторович Белай умеет извлекать для себя опыт из всего: каждого кейса, прочитанной книги, диалога с клиентом. Ни образование, ни уже имеющиеся обширные знания в разных областях он не считает поводом для остановки в развитии, поэтому продолжает изучать новое в финансах, налогах, праве и смежных направлениях бизнеса.

Семья, хобби

О личной жизни Олега Белая известно не так уж много, он не привык делиться в соцсетях подробностями ни о своей семье, ни об увлечениях. Известно, что предприниматель состоит в браке, с женой они вместе еще с юности. В семье двое детей и двое внуков. Свободное время Олег Белай старается проводить активно: путешествует, любит пешие прогулки, мото-спорт и охоту.


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора