Поделиться:

О знаменитости

Диего Армандо Марадона: биография


Несмотря на то, что Марадоне было дано разрешение на выступление, он из-за травмы, полученной в игре Суперкубка Либертадорес с «Коло-Коло», не мог выступать в течение месяца. Диего вновь вышел на поле 25 октября 1997 года в игре, в которой «Бока» победила принципиального соперника, «Ривер Плейт», со счётом 2:1. В этой игре Марадона был заменён после перерыва на Хуана Рикельме, получив рецидив травмы. Этот матч стал последним для Марадоны, проведённым на профессиональном уровне. 30 октября, в свой 37-й день рождения, Марадона объявил о завершении карьеры.

Стиль игры

Марадона обладал отличной техникой, пользовался различными нефутбольными приёмами: подкидываниями, перебрасываниями, катаниями мяча, что он делал на очень высокой скорости, благодаря чему обводил многих соперников. Также Диего обладал очень точным пасом и отличным ударом с левой ноги с игры и со штрафных, который он тренировал с детства. При этом Диего мог бить с любых положений и забивать голы на любой вкус.

У Марадоны было очень хорошее видение поля, благодаря чему он мог делать голевые пасы на нападающих в клубе и сборной. Он выделялся своей направленностью на борьбу: даже при потере мяча он «опекал» соперника, пока мяч не вернётся к его команде.

Также Диего отличался чрезвычайной устойчивостью на поле и хорошо развитыми мышцами ноги, что позволяло ему удерживаться в стоячем положении после ударов по ногам. Отличала Диего и координированность тела.

Техника Марадоны стала прообразом для дриблинга Роналдиньо, который был «без ума от всего, что он делал».

Жизнь и деятельность (1998—2008)

В феврале 1998 года Марадона участвовал в выставочном матче клуба «Карека», который создал его бывший партнёр по «Наполи». В марте 1998 года, уже завершив футбольную карьеру, Марадона получил предложение подписать контракт с клубом «Ньюэллс Олд Бойз», который тренировал его друг Серхио Батиста. Однако Диего отказался из-за финансовых проблем с внебрачным сыном. Также надеялась получить в свой состав Марадону парагвайская «Олимпия». Окончательно завершив карьеру игрока, Марадона занялся другой деятельностью, работая спортивным комментатором, в частности комментировал матчи чемпионата мира 1998 для канала Tele America, вице-президентом Комиссии клуба «Бока Хуниорс» и экспертом в спортивных программах. Этот этап его жизни был омрачён проблемами со здоровьем, связанными с употреблением наркотиков. При этом Диего стремился к излечению от наркотической зависимости, посещая клиники в Аргентине и на Кубе.

Летом 1998 года Марадона провёл переговоры с английским клубом «Кристал Пэлас», претендуя на пост тренера команды. В том же году он провёл переговоры с испанским клубом «Бадахос».

В феврале 1999 года Марадона пообещал Диего Латорре, что изобьёт его, после того, как футболист показал неприличный жест поклонникам «Боки Хуниорс», за который он играл. В декабре 1999 года Марадона стал советником сборной Ливии, отказавшись единолично возглавить команду. В сентябре 2000 года Марадона напечатал книгу «Yo soy el Diego» («Я Диего»), в которой рассмотрел всю свою биографию и карьеру, а также признался в истоках его наркотической зависимости.

В январе 2000 года Марадона был помещён в санаторий Кантегриль во время нахождения в уругвайском городе Пунте дель Эсте, где он проводил вечеринку в компании торговца наркотиками. Он поступил в больницу с гипертоническим кризом и сердечной аритмией. Его представитель, Гильермо Коппола заявил, что это было связано не с наркотиками, а из-за нервного перенапряжения. Однако в его крови и моче были обнаружены следы кокаина, за что Диего предстал перед уругвайским правосудием. Так как наркотиков лично у него найдено не было, то обвинение не было предъявлено. После выхода из клиники 18 января, Диего уехал на Кубу, поселившись в закрытой клинике Эль-Кинке в 700 км от Гаваны, где провёл курс лечения и реабилитации.

10 ноября 2001 года Марадона, впервые после долгого перерыва вышел на поле участвуя в матче сборной Аргентины и сборной мира, в составе которой выступали Энцо Франческоли, Эрик Кантона, Давор Шукер, Хуан Роман Рикельме, Карлос Вальдеррама, Рене Игита и другие игроки. Этот матч стал прощальным для Диего, который 1 тайм провёл за сборную страны, а второй за сборную мира. Игра завершилась в пользу Аргентины 6:3, а Марадона забил 2 гола. После игры он произнёс одну из самых своих известных фраз: «Я ошибся и заплатил за ошибку. Но мяч пачкать нельзя!». В честь Диего из ротации номеров сборной навечно был изъят номер 10. Позже ФИФА изменила это решение. В том же году он подписал контракт на участие в выставочной игре ветеранов и артистов в Москве, но нарушил условия договора и не приехал на игру.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Маргарита Симоньян Маргарита Симоньян

российский журналист, писатель и сценарист, главный редактор международного телеканала RT и МИА «Россия сегодня»

Богатиков Александр Александрович Богатиков Александр Александрович

фотограф, путешественник, блогер

Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка