Поделиться:

О знаменитости

Диего Армандо Марадона: биография


В 2000-х Диего начал выражать свои политические симпатии к политике левого толка. Это началось во время его периода реабилитации на Кубе, где он начал дружить с лидером страны, Фиделем Кастро, которого он поддерживал публично. Также Марадона выразил восхищение Эрнесто Че Геварой во фразе, относящейся к Хорхе Виделе: «Такие типы, как Видела, способствуют тому, что, имя Аргентины пачкается извне; взамен Че заставляет нас испытывать гордость». Для того, чтобы выразить почтение левым политикам, Марадона имеет татуировку лица Че Гевары на правой руке и татуировку лица Кастро на ноге.

Благодарю Господа за то, что Он привёл меня на Кубу, и я мог увидеть плоды трудов Че Гевары. Мой аргентинский герой — я ношу его с собой вытатуированным на плече, но ещё глубже — в своём сердце. Он был мятежником. Как и я.

Также Марадона одобрял работу президента страны, Нестора Киршнера. В октябре 2007 года Марадона публично поддержал кандидата в президенты страны, Кристину Киршнер, супругу Нестора Киршнера, ставшую по итогам выборов президентом Аргентины. В 2010 году, после поражения сборной Аргентины в четвертьфинале чемпионата мира, Кристина Киршнер публично заявила, что хотела бы, чтобы Диего остался во главе сборной, а также сказала: «Мои двери для него и игроков открыты в любой момент». После отставки Марадоны, Кристина сказала, что она очень опечалена. Осенью 2010 года Нестор и Кристина поддержали Диего в его желании вернуться на пост главного тренера национальной команды.

В ноябре 2005 года Марадона был одной из главных персон конференции «Кумбре де лос Пуэблос» («Встречи Народов»), созданного в противовес IV саммиту Америк. На этой конференции он неофициально представлял кубинского лидера, Фиделя Кастро. Диего был в качестве гостя на поезде «Экспресс Альба», выехавшем из Буэнос-Айреса, в котором было 160 человек — участников конференции. На этой конференции присутствовали президент Венесуэлы Уго Чавес, кубинский музыкант Сильвио Родригес, лауреат Нобелевской премии Адольфо Перес, кандидат, на тот момент, на пост президента Боливии Эво Моралес и представители движения Матери Майской площади. Сам Марадона появился на этом мероприятии в футболе с надписью «Stop Bush», при этом буквы sh в фамилии президента США были стилизованны под свастику. Участие Диего вызвало раздражение нескольких политических руководителей, среди которых был президент Мексики, Висенте Фокс.

20 августа 2007 года Марадона участвовал в ток-шоу президента Венесуэлы, Уго Чавеса, в нём он сказал: «Я верю в Чавеса, можете называть меня „чавистом“. Все, что делают Чавес и Кастро — это лучшее, что только способны сделать современные политики. Я ненавижу все, что приходит из США, все, что с ними связано. Я ненавижу США от всей души!».

В декабре 2007 года Марадона подарил футболку со своим автографом министерству иностранных дел Ирана, сказав, что он «всем сердцем с иранским народом».

14 марта 2008 года Марадона поддержал стремление Боливии играть футбольные матчи на высоте 2700 метров выше уровня моря. Помимо поддержки страны, Диего обвинил ФИФА и её президента, Йозефа Блаттера, про которого он сказал, что тот даже «никогда не бил пенальти», выражая мнение о том, что руководители федерации не имеют представления о футболе.

Летом 2010 года Марадона встречался с Уго Чавесом, которого назвал своим другом. Он сказал: «Для меня является большой честью быть рядом с президентом, который борется за людей, страну и свои идеалы. Я буду рядом с ним до конца своей жизни; всегда слежу за тем, как он защищает свою позицию. Все это просто фантастика».

Судебные тяжбы

Кроме хранения кокаина в 1991 году, Марадона часто имел проблемы с законом. Так, в 1994 году он стрелял из пневматической винтовки в журналистов, четверо из которых были легко ранены. Прокурор хотел дать ему 4 года тюрьмы, адвокат выражал желание заменить тюрьму общественными работами. В июне его приговорили к 2 годам и 10 месяцам условно, с возможностью выезда из страны.

Итальянка Кристина Синагра подала заявление в суд, чтобы Диего признал её сына, которого она назвала Диего. Марадона отказался пройти тест на отцовство и судья Мария Лидия де Лука постановила, что ребёнок может носить фамилию отца, а также обязала Марадоны ежемесячно выплачивать 3100 долларов алиментов. Несмотря на решение суда, Марадона долгое время не выплачивал деньги Кристине, задолжав к 1998 году 221 тысячу долларов. В мае 2003 года отец начал играть в гольф в итальянском городе Фьюджи. Туда же приехал Диего-младший. Марадона первоначально уехал от своего ребёнка на мини-каре, но затем развернулся и около 40 минут общался с сыном. Несмотря на эту встречу и подтверждение решения суда в 1995 году, Марадона никогда не признавал своё отцовство. В октябре 2005 года он заявил в телевизионном эфире: «Соглашаться — не значит признавать. У меня есть две дочери — плод моей любви. Их зовут Дальма и Джанина. Я деньгами оплачиваю свои ошибки прошлого. Судья вынудил давать ему деньги, но он не может вынудить меня чувствовать любовь к нему». Из-за задержек в оплате, в 2005 году Кристина Синагра начала судебное взыскание, что лишало Диего дома в Морено, которым он владел. После переговоров между сторонами, аукцион на дом был отменён.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Маргарита Симоньян Маргарита Симоньян

российский журналист, писатель и сценарист, главный редактор международного телеканала RT и МИА «Россия сегодня»

Богатиков Александр Александрович Богатиков Александр Александрович

фотограф, путешественник, блогер

Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка