Поделиться:

О знаменитости

Диего Армандо Марадона: биография


Финальный турнир чемпионата мира 1990 начался для Аргентины 8 июня матчем с Камеруном на стадионе Сан-Сиро, и в первой игре Аргентина проиграла 0:1. По мнению Марадоны, причиной поражения стал тот факт, что Клаудио Каниджа не вышел в стартовом составе национальной команды, а остальные форварды сборной были «незабивными». Другой причиной поражения Диего назвал грубую игру камерунцев, в особенности Бенжамина Массинга, действовавшего персонально против Марадоны. Второй матч, против сборной СССР, проходил в Неаполе, в родном городе клуба Диего. Аргентина победила 2:0, причём после удара Олега Протасова Марадона выбил мяч с линии ворот рукой, однако арбитр встречи не заметил эпизода. В третьей игре, также проходившей в Неаполе, Аргентина сыграла вничью с Румынией 1:1 (Диего сделал голевую передачу) и вышла из группы с третьего места благодаря большему количеству набранных очков по сравнению с другими командами, занявшими третьи места в своих группах. В игре с Румынией Марадона получил болезненный удар по щиколотке левой ноги, из-за чего в оставшиеся матчи играл на болеутоляющих уколах.

В 1/8 финала Аргентина встречалась с Бразилией, за которую играли партнёры Диего по «Наполи» — Карека и Алемао. Бо?льшую часть матча велась равная борьба с небольшим преимуществом бразильцев, вплоть до 81-й минуты, когда после очень точного паса Марадоны, между ног соперника, гол забил Клаудио Каниджа. На стадии 1/4 финала Аргентина победила в серии послематчевых пенальти Югославию, при этом Марадона свой пенальти не забил.

В полуфинале аргентинцы встречались с хозяевами турнира, итальянцами, которые до этого выиграли все матчи на турнире. Игра проходила в Неаполе. Накануне матча Диего дал интервью, в котором сказал: «Мне не нравится, как все теперь призывают неаполитанцев быть итальянцами и поддерживать сборную. Неаполь всегда был оторван от остальной Италии. Этот город всегда страдал от несправедливого расизма». После интервью, глава болельщиков «Наполи», Дженнаро Монтуори сказал: «Мы будем поддерживать Италию, уважая при этом Аргентину и аплодируя ей». На самой игре висели плакаты с надписями: «Диего в сердцах, Италия в наших песнях», «Марадона, Неаполь любит тебя, но Италия — наша Родина». Игра завершилась вничью 1:1, а в серии послематчевых пенальти выиграли аргентинцы. Победный пенальти забил Марадона. После игры, в месте базирования команды, неизвестным был сорван флаг Аргентины, что привело Диего в ярость.

В финале Аргентина проиграла команде ФРГ со счётом 0:1 после небесспорного пенальти, забитого немцами. В этой игре Марадона запомнился тем, что получил последнюю жёлтую карточку на турнире. Причиной неудачного выступления Диего в финале называлась игра Лотара Маттеуса, который персонально действовал против Марадоны. Когда матч завершился, Марадона расплакался на поле. Послематчевое вознаграждение окончилось скандалом: Марадона отказался пожать руку президенту ФИФА, бразильцу Жоао Авеланжу, посчитав, что тот специально подстроил так, чтобы аргентинцы не выиграли. За свою игру на мундиале Диего получил «Бронзовый мяч» как третий игрок чемпионата мира.

11 октября, через несколько месяцев после завершения чемпионата мира, Марадона объявил:

Я больше не буду играть за сборную. Я долго обдумывал это решение и сделал свой выбор. Он ранит меня, но я оставляю пост капитана в любимой команде, но я вынужден это сделать. Мне лгали, меня выживали из команды. Жоао Авеланжа во время визита в Аргентину встречали как короля, будто ничего не случилось. […] В довершение всего Хулио Грондона написал письмо Виоле, президенту «Ромы», с благодарностью за то, как он к нам относился, и ещё невесть за что. Значит я, Руджери, Хиусти, Браун — мы все идиоты?! Они даже не обратили внимание, как дурно с нами обращались в Италии! Грондона — вице-президента ФИФА, но, когда у нас украли победу в финале, он палец о палец не ударил! Несмотря на всю боль от такого решения, несмотря на то, что мне очень нравится быть капитаном сборной, я ухожу.

После чемпионата мира 1990 Марадона уволил своего агента Гильермо Копполу и назначил нового, Маркоса Франки. Футбольный сезон начался позитивно — «Наполи» выиграл Суперкубок Италии. После этого Марадона провёл ещё 24 игры, в которых забил 10 голов. В Лиге чемпионов неаполитанская команда сыграла неудачно, проиграв московскому «Спартаку»; при этом на решающую ответную игру Диего прилетел не вместе с командой, а на день позже на частном самолёте. 17 марта 1991 года после матча 25-го тура чемпионата Италии с «Бари», выигранного 1:0, футболист был выбран в числе игроков, которые должны пройти тест на допинг. Проверка показала наличие у Диего в организме кокаина. Итальянская федерация футбола приняла решение о дисквалификации Марадоны на срок 15 месяцев. Адвокаты попытались оспорить дисквалификацию, однако апелляционный комитет оставил решение в силе. 24 марта, за несколько дней до дисквалификации, Марадона провёл свой последний матч за «Наполи»: его клуб проиграл со счётом 1:4 «Сампдории»; единственный мяч неаполитанцев забил Диего с пенальти.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Маргарита Симоньян Маргарита Симоньян

российский журналист, писатель и сценарист, главный редактор международного телеканала RT и МИА «Россия сегодня»

Богатиков Александр Александрович Богатиков Александр Александрович

фотограф, путешественник, блогер

Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка