Диего Армандо Марадона: биография
Однако несколько дней спустя футболист отметил, что его мнение было импульсивным и поспешным, а в первой официальной игре сезона на трибунах «Наполи» был повешен огромный баннер с надписью: «Марадона! Мы тебя любим! Ты вечно наш!». В то же межсезонье в клуб пришёл новый нападающий, бразилец Карека, и сразу нашёл взаимопонимание на поле с Марадоной, эти два игрока вместе с итальянцем Джордано сформировали знаменитую тройку нападения «MaGiCa» (Maradona, Giordano и Careca).
После 12 туров клуб набрал 21 очко, проиграв лишь «Пизе», но в 13-м туре клуб был разгромлен главным преследователем неаполитанцев, «Миланом» со счётом 1:4. А в следующем матче в Кубке Италии проиграл «Фиорентине» со счётом 2:3. В последующих матчах «аззурри» начали выигрывать. В первых 19 турах «Наполи» набрал 87 % очков. Лишь в 26-м туре клуб проиграл «Ювентусу», а затем сыграл вничью с «Вероной». 1 мая «Наполи» встречался с «Миланом», отстававшим от соперника на 1 очко и проиграл 2:3, а один из мячей ударом со штрафного забил Марадона. А затем Диего получил травму и в последних матчах не играл. «Наполи» завершил чемпионат на 2-м месте. Однако самого Диего винили менее всего: аргентинец стал лучшим бомбардиром чемпионата с 15 голами. Несмотря на это, в прессе появились обвинения, что неаполитанский клуб «сдал» несколько игр из-за давления со стороны структур, контролировавших тотализатор, однако это не было доказано.
Сезон 1988/1989 выдался не слишком удачным для Марадоны — он пропустил несколько матчей из-за травмы колена и болезни спины. Впервые он вышел на поле в третьем туре, и с ним в составе «Наполи» победил «Пескару» со счётом 8:2, а два из восьми голов забил сам Диего. Однако и без него клуб, который радикально изменил состав, пополнившись игроками Алемао, Джулиано Джулиани и Лукой Фузи, вновь занял 2-е место, на 11 очков отстав от чемпиона, миланского «Интера». В чемпионате Марадона забил только 9 голов и 3 раза отличился в Кубке УЕФА, выигранном клубом, чаще подыгрывая партнёрам, чем забивая самостоятельно. В том же сезоне неаполитанский клуб вышел в финал Кубка Италии, но проиграл в нём «Сампдории» с общим счётом 1:4, а Марадона с 7 голами стал лучшим бомбардиром своей команды в турнире.
В середине сезона контракт Диего предложил марсельский «Олимпик», чей президент, Бернар Тапи, предложил Марадоне заработную плату в два раза выше, чем он получал в «Наполи» и виллу с парком размером 6000 квадратных метров. Накануне финала Кубка УЕФА президент «Наполи», Коррадо Ферлаино, согласился отпустить Диего в Марсель, если клуб выиграет этот турнир. После победы в турнире, Ферлаино подошёл к Марадоне и сказал: «Ты не продаёшься. Я просто хотел тебя мотивировать».
В сезоне 1989/1990 Бьянки на тренерском посту «Наполи» заменил Альберто Бигон. Марадона из-за травмы не мог играть в начале сезона, и его место в составе занял Джанфранко Дзола. Без Диего в составе неаполитанский клуб в первых трёх матчах заработал только 1 очко. Однако позже футболист оправился от травмы и вернулся в состав, чем помог клубу выиграть второе за 5 лет скудетто. Марадона забил в турнире 16 голов, став третьим снайпером после Марко ван Бастена и Роберто Баджо.
После победного чемпионата мира 1986 сборная Аргентины перестала показывать высокие результаты. На Кубке Америки 1987 года команда заняла только 4-е место, несмотря на игру Марадоны, выступавшего с тендинитом приводящих мышц, забившего 3 из 5 голов национальной команды, включая первый мяч турнира, 27 июня на 47-й минуте матча с Перу. В списке лучших бомбардиров Марадона лишь 1 мяч уступил лучшему снайперу Кубка, колумбийцу Арнольдо Игуарану. В 1989 году Аргентина заняла 3-е место, а сам Марадона, сильно уставший (за сезон он провёл более 50 игр) и имевший проблемы с задней поверхностью бедра, не забил ни одного гола. За несколько месяцев до мундиаля Марадона даже сообщил, что откажется от участия в мировом первенстве, если не будет хорошо подготовлен.
За несколько дней до турнира у Марадоны отслоился ноготь на правой ноге. Из-за этого он не мог бегать и тренироваться. 3 июня в институте Даль Монте в Риме на ноготь Диего был наложен защитный лубок из карбонового волокна. Уже на следующий день Марадона провёл полноценную тренировку.
Комментарии
Комментарии


российский журналист, писатель и сценарист, главный редактор международного телеканала RT и МИА «Россия сегодня»

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»