Поделиться:

О знаменитости

Диего Армандо Марадона: биография


Однако несколько дней спустя футболист отметил, что его мнение было импульсивным и поспешным, а в первой официальной игре сезона на трибунах «Наполи» был повешен огромный баннер с надписью: «Марадона! Мы тебя любим! Ты вечно наш!». В то же межсезонье в клуб пришёл новый нападающий, бразилец Карека, и сразу нашёл взаимопонимание на поле с Марадоной, эти два игрока вместе с итальянцем Джордано сформировали знаменитую тройку нападения «MaGiCa» (Maradona, Giordano и Careca).

После 12 туров клуб набрал 21 очко, проиграв лишь «Пизе», но в 13-м туре клуб был разгромлен главным преследователем неаполитанцев, «Миланом» со счётом 1:4. А в следующем матче в Кубке Италии проиграл «Фиорентине» со счётом 2:3. В последующих матчах «аззурри» начали выигрывать. В первых 19 турах «Наполи» набрал 87 % очков. Лишь в 26-м туре клуб проиграл «Ювентусу», а затем сыграл вничью с «Вероной». 1 мая «Наполи» встречался с «Миланом», отстававшим от соперника на 1 очко и проиграл 2:3, а один из мячей ударом со штрафного забил Марадона. А затем Диего получил травму и в последних матчах не играл. «Наполи» завершил чемпионат на 2-м месте. Однако самого Диего винили менее всего: аргентинец стал лучшим бомбардиром чемпионата с 15 голами. Несмотря на это, в прессе появились обвинения, что неаполитанский клуб «сдал» несколько игр из-за давления со стороны структур, контролировавших тотализатор, однако это не было доказано.

Сезон 1988/1989 выдался не слишком удачным для Марадоны — он пропустил несколько матчей из-за травмы колена и болезни спины. Впервые он вышел на поле в третьем туре, и с ним в составе «Наполи» победил «Пескару» со счётом 8:2, а два из восьми голов забил сам Диего. Однако и без него клуб, который радикально изменил состав, пополнившись игроками Алемао, Джулиано Джулиани и Лукой Фузи, вновь занял 2-е место, на 11 очков отстав от чемпиона, миланского «Интера». В чемпионате Марадона забил только 9 голов и 3 раза отличился в Кубке УЕФА, выигранном клубом, чаще подыгрывая партнёрам, чем забивая самостоятельно. В том же сезоне неаполитанский клуб вышел в финал Кубка Италии, но проиграл в нём «Сампдории» с общим счётом 1:4, а Марадона с 7 голами стал лучшим бомбардиром своей команды в турнире.

В середине сезона контракт Диего предложил марсельский «Олимпик», чей президент, Бернар Тапи, предложил Марадоне заработную плату в два раза выше, чем он получал в «Наполи» и виллу с парком размером 6000 квадратных метров. Накануне финала Кубка УЕФА президент «Наполи», Коррадо Ферлаино, согласился отпустить Диего в Марсель, если клуб выиграет этот турнир. После победы в турнире, Ферлаино подошёл к Марадоне и сказал: «Ты не продаёшься. Я просто хотел тебя мотивировать».

В сезоне 1989/1990 Бьянки на тренерском посту «Наполи» заменил Альберто Бигон. Марадона из-за травмы не мог играть в начале сезона, и его место в составе занял Джанфранко Дзола. Без Диего в составе неаполитанский клуб в первых трёх матчах заработал только 1 очко. Однако позже футболист оправился от травмы и вернулся в состав, чем помог клубу выиграть второе за 5 лет скудетто. Марадона забил в турнире 16 голов, став третьим снайпером после Марко ван Бастена и Роберто Баджо.

После победного чемпионата мира 1986 сборная Аргентины перестала показывать высокие результаты. На Кубке Америки 1987 года команда заняла только 4-е место, несмотря на игру Марадоны, выступавшего с тендинитом приводящих мышц, забившего 3 из 5 голов национальной команды, включая первый мяч турнира, 27 июня на 47-й минуте матча с Перу. В списке лучших бомбардиров Марадона лишь 1 мяч уступил лучшему снайперу Кубка, колумбийцу Арнольдо Игуарану. В 1989 году Аргентина заняла 3-е место, а сам Марадона, сильно уставший (за сезон он провёл более 50 игр) и имевший проблемы с задней поверхностью бедра, не забил ни одного гола. За несколько месяцев до мундиаля Марадона даже сообщил, что откажется от участия в мировом первенстве, если не будет хорошо подготовлен.

За несколько дней до турнира у Марадоны отслоился ноготь на правой ноге. Из-за этого он не мог бегать и тренироваться. 3 июня в институте Даль Монте в Риме на ноготь Диего был наложен защитный лубок из карбонового волокна. Уже на следующий день Марадона провёл полноценную тренировку.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Маргарита Симоньян Маргарита Симоньян

российский журналист, писатель и сценарист, главный редактор международного телеканала RT и МИА «Россия сегодня»

Богатиков Александр Александрович Богатиков Александр Александрович

фотограф, путешественник, блогер

Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.