Поделиться:

Ясина, Ирина Евгеньевна: биография


Ясина, Ирина Евгеньевна биография, фото, истории - экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»
-

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

В прошлом — директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, начальник департамента общественных связей Банка России, вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008».

Биография

Ирина Ясина — дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина (р.1934). С детства и по сей день папа для Ирины — «абсолютный идеал мужчины». В двухлетнем возрасте была крещена.

Мать — Ясина (Федулова) Лидия Алексеевна (р.1939). Дед по матери — Федулов Алексей Степанович (1906—1942), участник Великой Отечественной войны, попал в плен, погиб и похоронен в концлагере Берген-Бельзен.

В 1986 году с отличием окончила экономический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова.

В 1990-х годах — начальник департамента по связям с общественностью Центробанка РФ.

В 2000—2006 годах возглавляла ряд общественных структур Леонида Невзлина и Михаила Ходорковского («Открытая Россия» и др).

Жизнь - Ирина Ясина: "инвалидность — это гетто" /// ЖИЗНЬ



Все видео

С 2006 года по приглашению Егора Гайдара — в штате Института экономики переходного периода.

С начала 2000-х годов активно занимается правозащитной деятельностью, критикует политические процессы над М.Ходорковским и П.Лебедевым, отстаивает права инвалидов.

В 2006 году в Петербурге участвовала во встрече представителей российских неправительственных организаций с президентом США Джорджем Бушем-младшим, сидела рядом с ним по левую руку и была приятно удивлена его рыцарским отношением к инвалидам. На встрече обсуждалось состояние демократии в России.

В 2008 году при Дмитрии Медведеве назначена членом президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека.

В марте 2011 года вошла в Наблюдательный совет, контролирующий сбор пожертвований для издания доклада «Путин. Коррупция».

В журнале «Знамя» (№ 5 за 2011 год) опубликована получившая широчайший общественный резонанс автобиографическая повесть Ирины Ясиной «История болезни». (Диагноз: Рассеянный склероз.) Из книги, пронизанной несгибаемым мужеством и оптимизмом, читатель узнаёт, что опасной болезнью, приведшей её к инвалидному креслу, Ирина заболела в 1999 году, в возрасте 35 лет.. Повесть отмечена премией журнала «Знамя» за 2011 год .

8 декабря 2011 года, вместе с тележурналисткой Светланой Сорокиной, объявила о выходе из состава президентского совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека в знак протеста против фальсификации результатов выборов в Госдуму РФ 4 декабря 2011 года.

3 февраля 2012 в ходе открытого голосования по литературной премии «НОС» (Новая словесность) за 2011 повесть «История болезни» получила максимальные баллы, однако победителем был объявлен другой автор, которого выбрало жюри. Данное решение вызвало неоднозначную реакцию общественности.

4 февраля 2012 выступала на «антипутинском» протестном митинге на Болотной площади, где присоединилась к требованию освободить всех политзаключённых.

В настоящее время — обозреватель РИА «Новости».

Автор книги «Человек с человеческими возможностями».

Личная жизнь

Имеет дочь Варвару (р.1989) от первого брака с Денисом Киселёвым, бывшим зампредом Центробанка РФ и бывшим гендиректором компании «АльфаСтрахование».. Второй муж, бизнесмен, «состоявшийся и состоятельный человек», с которым Ирина прожила восемь лет и которого в своей повести называет «мой неулыбчивый спутник», скоропостижно скончался в конце 2010 года, не дожив до 50. Ирина рассталась с ним за полгода до кончины, о чём потом сожалела.

Комментарии

Сергей Свиридов 2016-04-30 23:19:02

Ирина так похоже не поняла, почему хоть дед и попал в плен, но баварского пива так там и не попил.
Видимо этому способствовало, что коллаборацитонистов пока подкармливают и дают возможность вывозить награбленное в России в свои банки.

Сергей Свиридов 2016-04-30 23:16:18

Ирина так похоже не поняла, почему хоть дед и попал в плен, но баварского пива так там и не попил.
Видимо этому способствовало, что коллаборацитонистов пока подкармливают и дают возможность вывозить награбленное в России в свои банки.

Viktoria Karasyova 2015-09-30 23:35:02

Эта сифилитичка делает аборты от своего папаши, потому и ездит в кресле.

Viktoria Karasyova 2015-09-30 23:32:41

Она оккупантка , и её надо сбросить в лестничный пролёт вместе с креслом.

Наира Азатян 2015-09-22 20:45:30

Боже мой,как жаль, что есть еще гомосапиенс с дозой жестокости зашкаливающей их внутреннее содердание, это , как вы поняли Жаль именно вас господа злопыхатели

Subkhan Aliev 2015-06-06 22:29:06

Молодец,Ирина,держись.

Subkhan Aliev 2015-06-06 22:26:48

молодец Ирина держись.

Аня Самсонова 2015-03-20 19:58:27

Понятно.. Другие женщины калеки вряд ли и могли бы мечтать о 2-х мужьях, о таких проф возможностях, все ясины, немцовы, кузьминовы.... живут под одним одеялом.


Дмитрий Серов 2015-01-06 13:30:09

Хочется надеяться, что эта американская ...... сдохнет раньше своего папашки и в мучениях:)

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Богатиков Александр Александрович Богатиков Александр Александрович

фотограф, путешественник, блогер

Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Йохан Вольдемар Янсен Йохан Вольдемар Янсен

эстонский журналист и поэт

Властимил Янса Властимил Янса

чешский, ранее чехословацкий, шахматист, гроссмейстер

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!