Поделиться:

О знаменитости

Хью Хефнер: биография


Хью Хефнер биография, фото, истории - основатель журнала «Плейбой»
День рождения 09 апреля 1926

основатель журнала «Плейбой»

9 апреля 1926 года в городе Чикаго появился на свет Хью Хефнер. Его родители, Глен и Грейс Хефнеры, были исключительно консервативными людьми, а потому своим сыновьям строжайше запрещали не только курить и пить спиртное, но даже посещать кинотеатры. А по воскресеньям вся семья в любую погоду была обязана посещать церковь. Что же касается половых отношений между женщиной и мужчиной, то этот вопрос подавался как постыдная обязанность, необходимая исключительно для продолжения человеческого рода. Возможно, именно столкнувшись с реальностью, Хью Хефнер и выразил свое отношение к пуританскому лицемерию родителей, начав бизнес, принесший ему миллиарды долларов.


Во время обучения в чикагской школе Хью считался вовсе не самым лучшим учеником – слишком уж был нерадив. Однако все его школьные преподаватели отмечали высокий уровень интеллекта мальчика и большой творческий потенциал. А хорошие оценки Хефнер совершенно не считал для себя необходимостью. Зато вне класса мальчик буквально преображался и с огромным интересом подготавливал тексты для школьной газеты, а также довольно талантливо рисовал карикатуры. Все окружающие считали, что рано или поздно он станет журналистом.


После окончания школы Хью Хефнер в 1944 году ушел в армию и успел принять участие в боях Второй мировой войны. Но и на службе он не оставил своего увлечения – сотрудничал с армейскими газетами и рисовал для них карикатуры. Демобилизовавшись, Хью решил продолжить образование. Однако учеба на краткосрочных курсах по рисованию его не удовлетворила, и Хефнер поступил в Иллинойский университет на факультет философии. Во время учебы в университете он принял решение заниматься по особой, ускоренной и усиленной программе и преуспел в этом. Данный факт подтверждает развитой интеллект Хью Хефнера. Любимое занятие он не бросил и здесь – успешно делал для студенческих изданий превосходные карикатуры, а кроме того продолжал заниматься журналистикой. Можно считать, что его рубрика «Студентка месяца» в университетском юмористическом журнале стала первым шагом на пути к изданию «Плейбоя».


В двадцать три года Хью сочетался браком с Милдред Уильямс, своей первой любовью.  С ней он встречался еще до ухода в армию, но в отсутствие Хефнера девушка успела пережить увлечение другим молодым человеком. Вернувшемуся из армии Хью Милдред призналась во всем, и он ее простил, однако позже назвал этот момент самым разрушительным в своей жизни. В этом браке родилось двое детей – Дэвид и Кристи, но даже дети не помогли сохранить семью. Хефнер развелся с женой через десять лет совместной жизни – в 1959 году.


Женившись, Хефнер в полной мере ощутил факт, что глава семьи обязан кормить жену и детей. Он несколько раз менял работу, но найти должность с хорошей зарплатой и при этом по душе никак не мог. На последнем месте своей службы, в 1953 году, Хефнер вел рекламный отдел в мужском журнале «Эсквайр», где получал в неделю шестьдесят долларов. Уже считая себя достаточно опытным журналистом, он наблюдал за работой редакции и вынашивал планы о создании собственного журнала. Но в те времена его больше всего интересовала прибавка к жалованью, и в один прекрасный день Хью Хефнер отправился к своему начальнику и попросил поднять зарплату на пять долларов. Однако начальник отказал ему, после чего оскорбленный Хефнер уволился из журнала.


Для начала собственного издательского бизнеса был необходим капитал. Хефнер, заложив всю имеющуюся мебель, сумел получить в банке около семисот долларов. Так как это была всего лишь капля, он приступил к поиску инвесторов. Сорок пять инвесторов вручили Хью Хефнеру в общей сложности восемь тысяч долларов – деньги не очень большие, но Хефнер сумел правильно ими распорядиться. К слову, одну восьмую часть из этих денег в дело вложила Грейс Хефнер, его мать. Собственно идею она не одобряла, да толком и не знала ее, но верила в силы своего сына.


В первоначальных планах название журнала Хью Хефнера было «Мальчишник» («Stag Party»), но позже он остановился на привычном нам и ставшим всемирно известным именовании «Плейбой» («playboy» в переводе с английского означает в буквальном смысле «повеса, гуляка, бабник»). Хефнер совершенно справедливо считал особенно важным пилотный номер журнала, который должен произвести положительное первое впечатление, а желательно – эффект разорвавшейся бомбы. В поисках изюминки для «Плейбоя» Хью сделал ставку на малоизвестную в те времена актрису Мэрилин Монро. Именно ее фото было размещено на обложке первого номера журнала «Плейбой». Выпуск отпечатали в объеме пятидесяти тысяч экземпляров, и его раскупили в мгновение ока.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Йохан Вольдемар Янсен Йохан Вольдемар Янсен

эстонский журналист и поэт

Властимил Янса Властимил Янса

чешский, ранее чехословацкий, шахматист, гроссмейстер

Антонин Яноушек Антонин Яноушек

деятель чехословацкого и мирового рабочего движения

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!