Поделиться:

О знаменитости

Генрих I (IV) Слепой: биография


Генрих I (IV) Слепой биография, фото, истории - граф Намюра

граф Намюра

Биография

Смерть старшего брата сделала Генриха наследником Намюра. А в 1136 году умер граф Люксембурга Конрад II, не оставивший детей, в результате чего графство Люксембург оказалось выморочным леном. Ближайшими родственницами Конрада II были его сестра Лиутгарда, которая была замужем за Генрихом II, графом де Грандпре, и Эрмезинда, сестра Вильгельма I Люксембургского, отца Конрада II. Император, который не был заинтересован в том, чтобы Люксембург унаследовали французские графы, признал новым правителем Генриха Намюрского, сына Эрмезинды. После смерти отца в 1139 году Генрих унаследовал ещё и Намюр, а смерть матери в 1141 году принесла Генриху ещё и графство Лонгви. Позже после смерти своих близких родственников Генрих Намюрский унаследовал ещё и графства Ла Рош-ан-Арденн и Дарбюи.

В 1141 году Генрих Намюрский вступил в конфликт с архиепископом Трира Адальбероном де Монтрейль из-за аббатства Святого Максимина в Трире, фогтом которого был Генрих. Борьба продолжалась до 1146 года с переменным успехом, когда в Шпайере Генрих подписал с архиепископом мирный договор, по которому Генрих отказывался от прав на защиту аббатства. После смерти архиепископа Адальберона в 1152 году Генрих вернул себе аббатство, но в 1155 году новый архиепископ Хиллин качестве компенсации за отказ Генриха от прав на защиту аббатства передал ему город Гревенмахер.

Также Генриха Намюрского вступил в конфликт с епископом Льежа Альбероном II де Шини, напав на замок Бульон, который епископ требовал у графа Бара Роберта I. Только в 1151 году епископ Генрих II фон Лейен смог разбить Генриха Намюрского в Арденне.

Одной из самых серьёзных проблем в правление Генриха Намюрского стала проблема престолонаследия в Намюре и Люксембурге. С первой женой Генрих развёлся, детей от этого брака не было. От второго брака он также не имел детей. В итоге Генрих признал наследником мужа своей сестры Алисы — графа Эно Бодуэна IV, а после его смерти в 1171 году наследником стал их сын Бодуэн V. В 1182 году Генрих серьёзно заболел и ослеп.

Однако в июле 1186 года у 75-летнего Генриха Слепого неожиданно родилась дочь Эрмезинда. После этого Генрих аннулировал предыдущее распоряжение о наследстве. Для того, чтобы защитить свою дочь от притязаний Бодуэна, Генрих помолвил её в 1187 году с графом Шампани Генрихом II. Не согласный с этим Бодуэн V обратился с жалобой к императору Фридриху I Барбароссе, который в итоге в 1188 году вынудил Генриха Слепого восстановить графа Эно в статусе наследника. Однако Бодуэн не стал дожидаться смерти Генриха Слепого и в 1189 году захватил Намюр. Император Фридрих поддержал Бодуэна и, более того, тайно возвёл Намюр в статус маркграфства. В 1190 году стороны достигли компромисса. Намюр закреплялся за Бодуэном V де Эно, Ла Рош и Дарбюи оставались в руках Генриха Слепого до его смерти. О том, кому должен был отойти Люксембург, в договоре упомянуто не было, но он также остался в руках Генриха. В том же 1190 году в Вормсе было объявлено и о том, что Намюр стал маркграфством.

В 1194 году Генрих Слепой сделал попытку вернуть Намюр, но 1 августа был разбит герцогом Генрихом III Лимбурским при Новиль-сюр-Меэнь.

Генрих Слепой умер через 2 года в Эхтернахе. Его дочь, Эрмезинда, в итоге унаследовала только Дарбюи и Ла Рош, а Люксембург из-за отсутствия наследников по мужской линии оказался выморочным леном, который император Генриху VI передал своему брату, пфальцграфу Бургундии Оттону I. Однако в 1197 году граф Бара Тибо I, который женился на Эрмезинде, договорился с Оттоном Бургундским, в результате чего тот отказался от Люксембурга в пользу Эрмезинды и Тибо.

Брак и дети

1-я жена: с ок. 1152/1159 (развод 1163) Лауретта Эльзасская (ок. 1120 — 1170), дочь Тьерри Эльзасского, графа Фландрии, вдова Рауля I Храброго, Графа де Вермандуа. Детей от этого брака не было.

2-я жена: с 1168 Агнес Гелдернская, дочь Генриха, графа Гелдерна, и Агнес фон Арнштейн. Дети:

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас