Поделиться:

О знаменитости

Эрмезинда Люксембургская: биография


Эрмезинда Люксембургская биография, фото, истории - графиня де Ла Рош-ан-Арден и Дарбюи с 1196, графиня Люксембурга с 1197, дочь Генрих I

графиня де Ла Рош-ан-Арден и Дарбюи с 1196, графиня Люксембурга с 1197, дочь Генрих I

Биография

Одной из самых серьёзных проблем в конце правления Генриха Слепого была проблема престолонаследия в Намюре и Люксембурге. С первой женой Генрих развёлся, детей от этого брака не было. От второго брака он также не имел детей. В итоге Генрих признал наследником мужа своей сестры Алисы — графа Эно Бодуэна IV, а после его смерти в 1171 году наследником стал их сын Бодуэн V.

Однако в июле 1186 года у 75-летнего Генриха Слепого неожиданно родилась дочь, названная Эрмезиндой в честь матери графа Генрха. После этого Генрих аннулировал предыдущее распоряжение о наследстве. Для того, чтобы защитить свою дочь от притязаний Бодуэна, Генрих помолвил её в 1187 году с графом Шампани Генрихом II. Не согласный с этим Бодуэн V обратился с жалобой к императору Фридриху I Барбароссе, который в итоге в 1188 году вынудил Генриха Слепого восстановить графа Эно в статусе наследника. Однако Бодуэн не стал дожидаться смерти Генриха Слепого и в 1189 году захватил Намюр. Император Фридрих поддержал Бодуэна и, более того, тайно возвёл Намюр в статус маркграфства. В 1190 году стороны достигли компромисса. Намюр закреплялся за Бодуэном V де Эно, Ла Рош и Дарбюи оставались в руках Генриха Слепого до его смерти. О том, кому должен был отойти Люксембург, в договоре упомянуто не было, но он также остался в руках Генриха. В том же 1190 году в Вормсе было объявлено и о том, что Намюр стал маркграфством.

Генрих Слепой умер в 1196 году. Его дочь, Эрмезинда, в итоге унаследовала только Дарбюи и Ла Рош, а Люксембург из-за отсутствия наследников по мужской линии оказался выморочным леном, который император Генриху VI передал своему брату, пфальцграфу Бургундии Оттону I.

Жених Эрмезинды, Генрих Шампанский, собираясь в крестовый поход, расторг помолвку. А в 1197 году 11-летняя Эрмезинда была выдана замуж за граф Бара Тибо I, для которого этот брак был третьим. Вскоре после заключения брака Тибо договорился с Оттоном Бургундским, который, будучи занят проблемами в своих Бургунских владениях, согласился отказаться от Люксембурга в пользу Эрмезинды и Тибо. Также Тибо пытался вернуть и Намюр, однако здесь он успеха не добился и по Динанскому договору 26 июля 1199 года отказался от прав на маркграфство.

Вскоре после смерти Тибо, наступившей 13 февраля 1214 года, Эрмезинда вышла замуж второй раз — за Валерана III Лимбургского. Валеран, унаследовавший в 1221 году ещё и Лимбург с Арлоном, возобновил претензии на Намюр, но успехов также не добился. Окончательный отказ от претензий на Намюр был закреплён новым Динанским договором, заключённым 13 марта 1223 года.

Вальрам умер в 1226 году. Сыновья Эрмезинды от первого брака умерли рано, так что наследником Эрмезинды должен был стать старший сын от второго брака — Генрих, однако ему было ещё только 5 лет. Первоначально в управлении владениями Эрмезинде помогал Валеран II, сеньор Моншау, сын Валерана III от первого брака, который женился на Елизавете, дочери Эрмезинды от Тибо. Когда подрос Генрих, то Эрмезинда подключила к управлению и его.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости