Поделиться:

О знаменитости

Альфонс Эрнестович Вормс: биография


Альфонс Эрнестович Вормс биография, фото, истории - видный российский и советский учёный-юрист, преподаватель высшей школы, адвокат, экономист и общественный деятель
01 декабря 1868 - 23 марта 1939

видный российский и советский учёный-юрист, преподаватель высшей школы, адвокат, экономист и общественный деятель

Семья

Альфонс Эрнестович Вормс (нем. Alfons Wilhelm Ernst Worms) родился 19 ноября (1 декабря) 1868 г. в селе Троицкое Чернского уезда Тульской губернии. Отец - Эрнст Эдуард Вильгельмович Вормс, балтийский немец, выходец из Риги, агроном по образованию, служил в Троицком управляющим имением графини А.П. Толстой (Мордвиновой). Мать - Берта Александровна Вормс (урожденная Stephany), была родом из Германии. Альфонс был старшим ребёнком в семье; две его сестры, Берта и Альма, также родились в Троицком.

23 января 1917 г. надворный советник А. Э. Вормс, евангелическо-лютеранского вероисповедания, венчался по православному обряду с Анной Дмитриевной Степановой (1882—1965), православного вероисповедания. У них было четверо детей — Георгий (1914—2006), Ирина (1916—2001), Елена (1917—1994) и Анна (1920—1994). А. Д. Степанова в 1902—1919 гг. была сотрудником Комиссии по организации домашнего чтения при Учебном отделе Общества распространения технических знаний.

Образование

Первоначальное образование А. Вормс получил дома, затем был отправлен в классическую немецкую гимназию в Ригу. Ещё в гимназические годы А. Вормс увлекся древними языками и через всю жизнь пронёс интерес к классической филологии и истории античности. По окончании гимназии продолжил образование на юридическом факультете Императорского Московского университета, однако, по собственному признанию, больше интересовался вопросами филологии и истории. В студенческие годы сильное влияние на формирование научных интересов А. Вормса оказали лекции В. О. Ключевского, который привлёк его «к занятиям историей русского социального быта, позже приведшим к изучению юридических судеб русского крестьянства за истекшее столетие и к разработке так называемого „крестьянского права“». Очевидно, что интерес к крестьянским судьбам также питался впечатлениями детства и отрочества, проведенных в пореформенной русской деревне. Немалое влияние на формирование будущего ученого оказали лекции П. Н. Милюкова по истории русских финансов.

По окончании Московского университета в 1890 г. А. Э. Вормс в течение трёх лет служил в Рижском окружном суде, а затем в 1893 г. вернулся в Московский университет для подготовки к экзамену на ученую степень магистра. В годы магистратуры он посещал так называемый «параллельный» семинар проф. П. Г. Виноградова по «Афинской политии» Аристотеля и по средневековому праву (капитулярии Карла Великого) для подготовленных слушателей на историко-филологическом факультете. «Занятиям этим — писал А. Э. Вормс, — я больше всего обязан своей дальнейшей научной подготовкой, давшей мне затем возможность активно участвовать в семинариях при Берлинском университете по истории германского права у проф. Цеймера. Юридический факультет дал мне в этом отношении меньше». В семинаре Виноградова А. Э. Вормс сблизился с М. О. Гершензоном (впоследствии известным филологом, «веховцем») и В. А. Маклаковым (впоследствии видным деятелем кадетской партии), дружба с которыми продолжалась долгие годы. Маклаков признавал, что без помощи А. Э. Вормса «никогда не мог бы стать так скоро юристом», а в последующие годы А. Э. Вормс неоднократно консультировал Маклакова, уже известного адвоката, по сложным делам.

Одновременно с подготовкой к магистерским экзаменам А. Э. Вормс поступил в адвокатуру, сотрудничал в консультации присяжных поверенных при Московском мировом съезде и вступил в Юридическое общество при ИМУ, возглавлявшееся тогда С. А. Муромцевым (профессором университета, одним из лидеров земского либерального движения, позднее — конституционно-демократической партии, председателем Первой Государственной думы), который оказал сильное влияние как на политические, так и на юридические взгляды А. Э. Вормса. Шесть семестров А. Вормс провёл за границей — в Париже, Риме, но больше всего в Берлинском университете, где занимался римским правом и средневековым германским правом (по Саксонскому зерцалу).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Василий Иванович Яворский Василий Иванович Яворский

российский советский учёный в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Юлиан Андреевич Яворский Юлиан Андреевич Яворский

галицкий литературовед, фольклорист, историк и поэт, общественный деятель москвофильской ориентации

Дмитрий Иванович Яворницкий Дмитрий Иванович Яворницкий

российский и украинский историк, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель, академик АН УССР

Явербаум Павел Моиссевич Явербаум Павел Моиссевич

профессор кафедры биохимии Иркутского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас