Поделиться:

О знаменитости

Тайра Бэнкс: биография


Тайра Бэнкс биография, фото, истории - американская супермодель, телеведущая и актриса
День рождения 04 декабря 1973

американская супермодель, телеведущая и актриса

Тайра Линн Бэнкс появилась на свет в калифорнийском городе Инглвуде 4 декабря 1973 года. Ее отец, Дональд Бэнкс, работал компьютерным консультантом, мать, Кэролайн, – менеджером моды и фотографом. Когда родилась Тайра, в семье Бэнксов уже был ребенок, пятилетний Дэвин.

К сожалению, сохранить брак Дональду и Кэролайн не удалось – они развелись, когда Тайра только начала ходить в школу. Правда, сохранить дружбу им удалось, так что никакой психологической травмы девочка не получила. В ее жизни не изменилось почти ничего, просто с папой она жила не все время, а только на выходные. Тайра даже сумела найти большие плюсы в разводе родителей, ведь день рождения и Рождество она справляла теперь дважды, да и родительской любви ей доставалось значительно больше, чем раньше.

Школьные учителя считали Тайру, по ее собственному признанию, «плохой девочкой». И при этом очень популярной среди своих сверстниц – в девчоночьей компании слово Тайры было законом. Но в старших классах положение изменилось: девочка начала очень быстро расти и превратилась в тощую дылду, причем страшно неуклюжую. Одноклассники прозвали Тайру «Жирафом», и ей пришлось вытерпеть немало насмешек из-за своей плоской фигуры и чрезмерно высокого роста.

Подростковые проблемы с внешностью закончились к семнадцати годам – совершенно неожиданно для себя и окружающих Тайра превратилась в красивую зеленоглазую девушку. Теперь на нее смотрели не с презрением, а с восхищением, и Тайра решила воспользоваться своей внешностью. Первые попытки стать моделью ни к чему не привели – в первом же агентстве ей отказали под предлогом чрезмерной «этничности», во втором заявили, что чернокожая модель им не нужна. Но Тайра проявила завидное упорство и в 1990 году все же сумела заключить контракт с агентством «Elite».

В восемнадцать лет Тайра получила аттестат о среднем образовании и поступила в колледж, но избранная профессия не оставляла времени на учебу – ее агентство организовало поездку в Париж.  На подиум она вышла, едва приехав во Францию, и буквально произвела фурор – за первую же неделю юную модель пригласили участвовать в показах двадцать пять дизайнеров-модельеров. Карьера развивалась очень быстро, но вскоре Тайра заметила, что потихоньку набирает вес. Изнурять себя диетами девушка не стала и решила вернуться в Америку и демонстрировать нижнее белье и купальники, ведь в этом случае ее лишние тридцать фунтов никакой роли не сыграют.

Тайра вообще вела себя не так, как ее коллеги по модельному бизнесу, и часто теряла выгодные контракты из-за своих принципов, а некоторые фотографы просто не хотели работать с ней. Еще будучи никому не известной, она поклялась самой себе, что никогда не станет позировать полностью обнаженной и делать компрометирующие ее фотографии. Позднее такая принципиальность дала очень хорошие плоды: на самых откровенных фотографиях Тайры Бэнкс нет ни намека на порнографию или пошлость.

В 1993 году Тайра дебютировала в кино, сыграв небольшую роль Джекки Эймс в одном из эпизодов комедийного сериала «Принц из Беверли-Хиллз». В Голливуде ей везло не слишком, роли доставались, в основном эпизодические. Более-менее серьезную работу предложил ей только режиссер Джон Синглтон – в его антирасистской драме 1995 года «Высшее образование» Тайра сыграла роль Деи. В том же году она появилась в телесериале «Безумное телевидение» и фильме о Майкле Джексоне.

Карьера модели развивалась гораздо быстрее. В 1996 году знаменитый глянцевый журнал «GO» впервые разместил на своей обложке фото чернокожей модели – Тайры Бэнкс. В следующем году ее фотография украсила обложку каталога «Victoria’s Secret», и Тайра стала лицом этой компании. Тогда же она удостоилась престижной премии «Michael Awards» в качестве супермодели 1997 года и двух наград «Teen Choice Awards».

В 1998 году компания «Victoria’s Secret» явила миру своих «ангелов» – и одним из них стала Тайра Бэнкс, помимо того оказавшись единственной афроамериканкой в списке наиболее высокооплачиваемых моделей. Не забывала она и о профессии актрисы, сыграв не слишком большие, но запомнившиеся зрителям роли в фильмах «Полицейский под прикрытием», «К черту любовь», «Хьюли».

В 2000 году Тайра появилась на экране в главной роли, создав образ ожившей куклы Евы в фэнтезийной комедии Марка Росмана «Идеальная игрушка». В том же году она сыграла в романтической комедии Дэвида МакНэлли «Бар «Гадкий Койот», а в 2002 году зрители увидели ее в роли Норы Уинстон в ужастике Рика Розенталя «Хэллоуин: Воскрешение». В 2003 году вышел документальный фильм Джоэла Галена «Мода Victoria’s Secret», в котором Тайре пришлось совместить две свои профессии – модели и актрисы.

В этом же году стартовало реалити-шоу «America’s Next Top Model», участницы которого состязались за звание «топ-модель по-американски», и выигравшая получала шанс начать собственную карьеру. Создателем этого шоу стала Тайра Бэнкс, выступив продюсером, главным судьей и ведущей шоу.

Два года спустя Тайра Бэнкс в последний раз участвовала в показе белья «Victoria’s Secret» и объявила о завершении своей работы в модельном бизнесе. Теперь она могла целиком посвятить себя телевидению и кино, и в сентябре 2005 года на экранах появилось «Шоу Тайры Бэнкс». За этот проект Тайра стала лауреатом премии «Daytime Emmy Award». В 2008 году появилось шоу «Stylista», основанное на обзорах журналов мод. Еще через год Тайра Бэнкс и Эштон Кутчер создали реалити-шоу «True Beauty», в котором десять участников соревнуются за титул «самого красивого человека Америки», но оценивается при этом не столько внешняя красота, сколько внутренняя. А в 2010 году Тайру вновь увидели на подиуме – она заключила контракт с «IMG Models», знаменитым модельным агентством.

Несмотря на свою красоту и мировую известность, Тайра Бэнкс все еще не встретила мужчину, который мог бы подарить ей настоящее счастье. Разумеется, звезде подиумов приписывают множество романов, но сама Тайра никогда не говорит о своей личной жизни.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Линда Евангелиста Линда Евангелиста

канадская супермодель

Ким Кардашян Ким Кардашян

американская фотомодель и актриса

Кэндис Свейнпол Кэндис Свейнпол

южноафриканская модель

Ирина Шейк Ирина Шейк

российская модель

Памела Андерсон Памела Андерсон

американская фотомодель и актриса

Даша Астафьева Даша Астафьева

украинская модель и певица

Алессандра Корин Амбросио Алессандра Корин Амбросио

бразильская супермодель

Ксения Сухинова Ксения Сухинова

российская модель, Мисс Россия 2007, Мисс Мира 2008

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!