Поделиться:

О знаменитости

Якко Элтинг: биография


Якко Элтинг биография, фото, истории - бывший нидерландский профессиональный теннисист

бывший нидерландский профессиональный теннисист

Спортивная карьера

Начало карьеры

Якко Элтинг начал играть в теннис в семилетнем возрасте. В 1986 году он стал чемпионом Нидерландов среди юношеё в возрасте до 16 лет, а через год — в возрасте до 18 лет. В 1988 году стал победителем Открытого чемпионата Франции и турнира Orange Bowl в паре с соотечественником Яном Симеринком. В этом же году провёл свой первый матч в профессиональном турнире. В 1990 году выиграл свои первые турниры класса ATP Challenger, в паре с другим соотечественником Яном-Хендриком Давидсом. В 1991 году пробился в четвёртый круг Уимблдонского турнира в одиночном разряде и вошёл после этого в сотню сильнейших теннисистов мира. В парном разряде он попал в число ста сильнейших теннисистов после первого выигранного турнира АТР в Палермо, где его партнёром был ещё один голландец, Том Кемперс. До конца сезона Элтинг успел выиграть ещё три турнира АТР с тремя разными партнёрами, среди которых был и Паул Хархёйс.

Бо?льшую часть следующего сезона Элтинг провёл с Кемперсом, с которым вышел в финал турнира в Джакарте, но лучших результатов достиг в конце года с Хархёйсом, с которым они выиграли турнир в Скенектади и дошли до четвертьфинала Открытого чемпионата США. После победы в Скенектади Элтинг вошёл в число 40 лучших теннисистов в парном разряде. Он также выиграл в Манчестере свой первый турнир АТР в одиночном разряде, а до этого добился первой в карьере победы над теннисистом из первой десятки рейтинга, восьмой ракеткой мира Карелом Новачеком. В феврале он провёл свой первый матч за сборную Нидерландов в Кубке Дэвиса, но уступил швейцарцу Якобу Гласеку. В этом году он также добился своего высшего успеха в миксте, выйдя с Мириам Ореманс в финал Уимблдона, где они уступили Ларисе Савченко-Нейланд и Цирилу Суку.

1993-1996

Плодотворное сотрудничество с Хархёйсом продолжается и в дальнейшем; он становится постоянным партнёром Элтинга до конца карьеры. В 1993 году они выигрывают вместе шесть турниров, включая чемпионат мира АТР-тура — итоговый турнир года, к которому Элтинг подошёл в ранге 11-й ракетки мира. На следующий год они выигрывают восемь турниров, в том числе Открытый чемпионат Австралии и Открытый чемпионат США, а в чемпионате мира АТР доходят до полуфинала. Сезон Элтинг заканчивает на втором месте в рейтинге, а в начале 1995 года занимает первую строчку. Достаточно успешно он выступает в эти два года и в одиночном разряде, выиграв три турнира и одержав победы над первой ракеткой мира Питом Сампрасом (дважды) и второй ракеткой мира Джимом Курье. Он также побеждал в эти годы восьмую ракетку мира Майкла Чанга и Олимпийского чемпиона Сеула Марка Россе. В феврале 1995 года, после выхода в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии, он достигает 19-й строчки в рейтинге теннисистов-одиночников, высшей в карьере.

В 1995 году Элтинг уже не попадает в финалы турниров, но доходит до четвертьфинала на Уимблдоне, победив по ходу восьмую ракетку мира Уэйн Феррейра. Участие в четвертьфиналах Открытого чемпионата Австралии и Уимблдона обеспечивает ему участие в Кубке Большого шлема в конце сезона. Там он победил Чанга в первом круге, но в четвертьфинале уступил Евгению Кафельникову. В парах они с Хархейсом опять выиграли шесть турниров, включая Открытый чемпионат Франции, и дошли до полуфинала в Австралии. Они также приняли участие в командом Кубке мира в составе сборной Нидерландов, но, выиграв все три своих матча, в финал не попали, так как в одиночных встречах нидерландские спортсмены выступили не блестяще. На чемпионате мира АТР в конце сезона Хархейс и Элтинг доходят до финала, гсде в четырёх сетах проигрывают Патрику Гэлбрайту и Гранту Коннеллу.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Артур Роберт Эш, мл. Артур Роберт Эш, мл.

известный афроамериканский теннисист

Ллейтон Глинн Хьюитт Ллейтон Глинн Хьюитт

известный австралийский теннисист, бывшая первая ракетка мира

Робин Бо Карл Сёдерлинг Робин Бо Карл Сёдерлинг

шведский теннисист

Фабрис Ветеа Санторо Фабрис Ветеа Санторо

известный французский теннисист, родившийся на Таити

Габриэла Беатрис Сабатини Габриэла Беатрис Сабатини

известная профессиональная теннисистка из Аргентины

Фредерик Джон «Фред» Перри Фредерик Джон «Фред» Перри

знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде

Альберт Монтаньес Рока Альберт Монтаньес Рока

испанский профессиональный теннисист

Юрген Мельцер Юрген Мельцер

австрийский теннисист

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!