Поделиться:

О знаменитости

Робин Бо Карл Сёдерлинг: биография


Робин Бо Карл Сёдерлинг биография, фото, истории - шведский теннисист

шведский теннисист

Единственный теннисист, побеждавший Рафаэля Надаля на открытом чемпионате Франции.

Спортивная карьера

Достижения

  • Двукратный финалист Открытого чемпионата Франции в одиночном разряде (2009 и 2010)
  • Полуфиналист финала мирового тура АТП 2009 года
  • Победитель 10 турниров АТП в одиночном разряде и 1 турнира в парном разряде
  • Финалист 10 турниров АТП в одиночном разряде (включая 2 финала турниров Большого шлема)
  • Победитель командного чемпионата мира в Дюссельдорфе в 2008 году в составе сборной Швеции
  • На начало мая 2011 года — единственный швед в топ-250 мирового рейтинга в одиночном разряде.

Свои лучшие результаты Сёдерлинг показывает в закрытом помещении — 7 из 10 своих побед на турнирах АТП в одиночном разряде Робин одержал именно в зале.

Первые успехи к Робину пришли в 2004 году, когда мало кому известный 19-летний парень в первом же круге открытого чемпионата Австралии неожиданно в пяти сетах обыграл прошлогоднего финалиста немца Райнера Шуттлера — 4-6, 4-6, 7-5, 6-3, 6-4. Пусть в следующей же игре Робин проиграл, красивая победа Содерлинга над Райнером Шуттлером произвела впечатление не только на зрителей и экспертов, но и на капитана сборной Швеции Матса Виландера, который взял Сёдерлинга в состав сборной своей страны на матч первого круга Кубка Дэвиса против действующих чемпионов австралийцев (хотя там Робин проиграл Ллейтону Хьюитту, шведы сенсационно победили австралийцев). На начало апреля 2010 года провёл 15 игр (13 в одиночном разряде и 2 в парном), из них выиграл 11 (10 в одиночке и 1 в паре). Интересно, что из 8 матчей сборной, в которых Сёдерлинг принял участие, 4 были против команды Аргентины. В трёх из 4 проигранных Сёдрлингом матчей ему противостоял Давид Налбандян (2 раза в одиночке и 1 раз в паре). Ещё 1 раз Сёдерлинг уступил Ллейтону Хьюитту — в своем первом, дебютном матче за сборную.

На Уимблдонском турнире 2007 года в 3-м круге уступил будущему финалисту второй ракетке мира Рафаэлю Надалю в упорнейшем 5-сетовом матче со счётом 4-6 4-6 7-67 6-4 5-7. 4-часовой поединок запомнился тем, что Сёдерлинг несколько раз передразнивал манеру Надаля поправлять сзади шорты перед каждым розыгрышем.

В начале декабря 2010 года Робин расстался со своим тренером Магнусом Норманом с которым он работал с 2008 года.

Ролан Гаррос-2009

На Открытом чемпионате Франции 2009 года в матче 4-го круга Робин (23-й номер «посева») сенсационно обыграл первую ракетку мира Рафаэля Надаля со счётом 6-2 62-7 6-4 7-62. Для 4-кратного к тому моменту победителя этого турнира Надаля это стало первым в карьере поражением на грунтовых кортах Ролан Гаррос, до этого с 2005 года он выиграл подряд 31 матч.

В следующем матче на Ролан Гаррос-2009 Сёдерлинг со счётом 6-1 6-3 6-1 разгромил 10-ю ракетку турнира Николая Давыденко и впервые в карьере вышел в полуфинал турнира Большого шлема.

В полуфинале Робин в упорнейшем, длившемся почти 3,5 часа, 5-сетовом матче переиграл чилийца Фернандо Гонсалеса и вышел в финал. Интересно, что до 2009 года Сёдерлинг выиграл на Ролан Гаррос всего 3 матча за карьеру (за 5 участий) и никогда не проходил дальше 3-го круга на турнирах Большого шлема. Сёдерлинг стал первым за 10 лет шведом, вышедшим в финал открытого чемпионата Франции после того, как Магнус Норман (тренер Сёдерлинга на тот момент) проиграл в 4 сетах в финале 2000 года Густаво Куэртену.

В финале Робин в 3 сетах уступил второй ракетке мира Роджеру Федереру 1-6 61-7 4-6. Благодаря этому финалу Робин впервые в карьере поднялся на 12-ю строчку мирового рейтинга и заработал 530 тыс. евро призовых. Сёдерлинг уступил Федереру 10-й раз в 10 матчах. Интересно, что для Сёдерлинга это был первый в карьере финал турнира АТП на грунте.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Артур Роберт Эш, мл. Артур Роберт Эш, мл.

известный афроамериканский теннисист

Ллейтон Глинн Хьюитт Ллейтон Глинн Хьюитт

известный австралийский теннисист, бывшая первая ракетка мира

Фабрис Ветеа Санторо Фабрис Ветеа Санторо

известный французский теннисист, родившийся на Таити

Габриэла Беатрис Сабатини Габриэла Беатрис Сабатини

известная профессиональная теннисистка из Аргентины

Фредерик Джон «Фред» Перри Фредерик Джон «Фред» Перри

знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде

Альберт Монтаньес Рока Альберт Монтаньес Рока

испанский профессиональный теннисист

Юрген Мельцер Юрген Мельцер

австрийский теннисист

Николя Пьер Арман Маю Николя Пьер Арман Маю

французский теннисист, профессионал с 2000 года

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!