Поделиться:

О знаменитости

Грант Коннелл: биография


Грант Коннелл биография, фото, истории - бывший канадский профессиональный теннисист, специализировавшийся на игре в парах

бывший канадский профессиональный теннисист, специализировавшийся на игре в парах

Спортивная карьера

Первых успехов в профессиональном теннисе Грант Коннелл добился в паре со своим соотечественником Гленном Мичибатой, вместе с которым выиграл четыре турнира АТР и дошёл до финала Открытого чемпионата Австралии.

После ухода Мичибаты из спорта новым партнёром Коннелла становится американец Патрик Гэлбрайт. Вместе с 1993 по 1995 год они выигрывают 12 турниров, в том числе чемпионат АТР-тура 1995 года, и дважды подряд выходят в финал Уимблдонского турнира (оба раза уступая австралийцам Вудбриджу и Вудфорду). В конце 1993 года Коннелл впервые возглавляет рейтинг ATP среди теннисистов в парном разряде (ещё дважды он возвращался на первую позицию в 1994 году).

Последним постоянным партнёром Коннелла стал Байрон Блэк из Зимбабве, с которым Коннелл выиграл четыре турнира АТР за 1996 год и в третий раз попал в финал Уимблдонского турнира, снова проиграв там Вудбриджу и Вудфорду. На Олимпиаде в Атланте Коннелл с ещё одним своим соотечественником, Даниэлем Нестором, проиграл во втором круге будущим финалистам из Великобритании Броаду и Хэнману. Коннелл зачехляет ракетку после матча Кубка Дэвиса против сборной Словакии в сентябре 1997 года, в котором они с Нестором одержали единственную победу (Словакия выиграла 4-1).

Коннелл, сильный парный игрок, намного слабей выступал в одиночном разряде. В турнирах АТР он не проходил дальше полуфинала (дважды в 1991 году и один раз в 1992 году), и побед добился только в двух «челленджерах» (в том числе в 1987 году в Хельсинки обыграл в финале Александра Зверева 7-6, 6-2). Из лидеров мирового тенниса ему удалось обыграть только Ивана Лендла и Горана Иванишевича, который на тот момент был далёк от своей лучшей формы (16 место в рейтинге). При этом в Кубке Дэвиса Коннелл достойно выступал не только в парах (15 побед, 9 поражений), но и в одиночном разряде (8 побед, 3 поражения). Три его победы в матче 1990 года со сборной Нидерландов позволили канадцам впервые в истории выйти в Мировую группу Кубка Дэвиса, а на следующий год также тремя победами в матче с кубинцами Коннелл помог своей команде остаться в Мировой группе ещё на год.

Участие в финалах турниров Большого шлема в мужском парном разряде (4)

Участие в финалах чемпионата АТР-тура в мужском парном разряде (1)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Артур Роберт Эш, мл. Артур Роберт Эш, мл.

известный афроамериканский теннисист

Ллейтон Глинн Хьюитт Ллейтон Глинн Хьюитт

известный австралийский теннисист, бывшая первая ракетка мира

Робин Бо Карл Сёдерлинг Робин Бо Карл Сёдерлинг

шведский теннисист

Фабрис Ветеа Санторо Фабрис Ветеа Санторо

известный французский теннисист, родившийся на Таити

Габриэла Беатрис Сабатини Габриэла Беатрис Сабатини

известная профессиональная теннисистка из Аргентины

Фредерик Джон «Фред» Перри Фредерик Джон «Фред» Перри

знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде

Альберт Монтаньес Рока Альберт Монтаньес Рока

испанский профессиональный теннисист

Юрген Мельцер Юрген Мельцер

австрийский теннисист

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова