Поделиться:

О знаменитости

Майкл Дэпэй Чанг: биография


Майкл Дэпэй Чанг биография, фото, истории - американский профессиональный теннисист

американский профессиональный теннисист

Стал самым молодым в истории победителем Открытого чемпионата Франции, выиграв этот турнир в возрасте 17 лет.

Достижения

Профессионал с 1988 года. Выиграл 34 турнира в одиночном разряде. Наивысшая позиция в рейтинге ATP — 2.

Лучшие результаты в турнирах «Большого шлема»:

  • Чемпион Открытого чемпионата Франции (1989) в одиночном разряде.
  • Финалист Открытого чемпионата Австралии (1996) в одиночном разряде.
  • Финалист Открытого чемпионата США (1996) в одиночном разряде.
  • Четвертьфиналист Уимблдона (1994) в одиночном разряде.

Другие достижения:

  • Финалист Кубка Мастерс (1995).
  • Финалист Кубка Большого шлема (1991, 1992).
  • Обладатель Кубка Дэвиса в составе сборной США (1990).
  • Победитель командного чемпионата мира по теннису в составе сборной США (1993).
  • Лауреат награды ATP в номинации «Прогресс года» за 1989 год.

Завершил профессиональную карьеру в 2003 году.

Карьера теннисиста

1987-1992

Майкл Чанг остался в теннисной истории, как игрок, обладающий наибольшим числом рекордов с приставкой «самый юный…». Небывалая по своей успешности юношеская карьера теннисиста уже в раннем возрасте привлекла к нему внимание экспертов. Свою первую победу в состязаниях национального уровня Майкл одержал в 12 лет. А в 13, он выиграл турнир «Фиеста Боул» – для 16-летних игроков. Два года спустя, в 15 лет, Чанг выигрывает чемпионат страны среди юниоров (до 18-ти) и аналогичный по статусу турнир на хардовых кортах. Получив в награду приглашение от организаторов (wild card) на «Ю-Эс Оупен» 1987 года, Майкл Чанг стал самым юным игроком (у мужчин), сумевшим одержать победу в одиночном поединке основной «сетки» соревнований. В первом раунде он переиграл австралийца Макнами (6-3, 6-7, 6-4, 6-4), а во втором, дал бой сопернику посерьёзнее – игроку из Топ-100 – нигерийцу Одизору: 1-6, 2-6, 7-6, 6-3, 4-6. Месяц спустя, в Скоттсдэйле (англ. ), Майкл станет самым юным теннисистом, достигшем полуфинала на турнире АТП. В том же 1987-ом, Чанг одержал и первую турнирную победу во «взрослом» теннисе, первенствовав на «челленджере» в Лас-Вегасе.

А следующий, 1988 год, принёс юному вундеркинду всеобщее признание: начав профессиональную карьеру в середине второй сотни рейтинга, он завершает сезон в Топ-30, за что и был отмечен на финише, как «Новичок года в АТП» (на тот момент, звание ещё не имело официального статуса Награды АТП). Добыл Чанг и свой дебютный титул на состязаниях АТП-Тура – в Сан-Франциско (в возрасте 16 лет и 7 месяцев), не отдав соперникам ни единого сета. А самым заметным, в том сезоне, снова стало его выступление на Открытом чемпионате США. Где Майкл, выиграв два подряд тяжелейших пятисетовых матча (второй и третий круг), уступил в 1/8 финала своему соотечественнику Андре Агасси (четвёртой ракетке мира).

1989-й стал годом прорыва Майкла Чанга в элиту мирового тенниса. Стартовав с 30-го места в рейтинге, он завершил сезон на пятой позиции, оказавшись самым молодым теннисистом, попадавшим в Топ-5. За что и был удостоен награды АТП в номинации «Прогресс года». Этому способствовала стабильная, без срывов, игра на протяжении десяти месяцев кряду. Приняв участие в 17-ти турнирах, Майкл только на одном из них (Скоттсдэйл) не смог дойти до 1/8 финала, уступив в поединке первого раунда Стефану Эдбергу.

Со шведом, в 1989 году, они встречались ещё дважды и обе встречи завершились в пользу американца. Один из этих матчей состоялся в финале Открытого чемпионата Франции: счёт 6-1, 3-6, 4-6, 6-4, 6-2. Победив в Париже (в возрасте 17 лет и 3 месяца), Майкл Чанг «застолбил» за собой ещё один возрастной рекорд мужского тенниса – он до сих пор остаётся самым юным победителем турнира «Большого Шлема» в мужском одиночном разряде.

На том «Ролан Гаррос», помимо финального матча, в упорной борьбе выигранного американским теннисистом, состоялся и ещё один драматичный поединок, несомненно, достойный отдельного упоминания. В четвёртом раунде Майкл Чанг впервые в своей карьере смог обыграть действующего лидера рейтинга АТП: на тот момент, первой ракеткой мира являлся Иван Лендл. Кроме того, что поединок был насыщен всевозможными перипетиями спортивного характера (уступив первые два сета, Чанг сумел победить 4-6, 4-6, 6-3, 6-3, 6-3), он имел ещё и совершенно очевидную политическую подоплёку. О которой достаточно подробно рассказывали, в том числе, и профильные СМИ.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Артур Роберт Эш, мл. Артур Роберт Эш, мл.

известный афроамериканский теннисист

Ллейтон Глинн Хьюитт Ллейтон Глинн Хьюитт

известный австралийский теннисист, бывшая первая ракетка мира

Робин Бо Карл Сёдерлинг Робин Бо Карл Сёдерлинг

шведский теннисист

Фабрис Ветеа Санторо Фабрис Ветеа Санторо

известный французский теннисист, родившийся на Таити

Габриэла Беатрис Сабатини Габриэла Беатрис Сабатини

известная профессиональная теннисистка из Аргентины

Фредерик Джон «Фред» Перри Фредерик Джон «Фред» Перри

знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде

Альберт Монтаньес Рока Альберт Монтаньес Рока

испанский профессиональный теннисист

Юрген Мельцер Юрген Мельцер

австрийский теннисист

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!