Поделиться:

О знаменитости

Уэйн Ричард Феррейра: биография


Уэйн Ричард Феррейра биография, фото, истории - бывший профессиональный теннисист, представлявший Южно-Африканскую республику

бывший профессиональный теннисист, представлявший Южно-Африканскую республику

Спортивная карьера

В 1989 году, в свой первый сезон в ранге профессионала, Уэйн Феррейра выиграл Открытый чемпионат США среди юношей в паре с соотечественником Грантом Стаффордом. Он также дважды выходил в финал «челленджеров» в Йоханнесбурге.

В 1991 году Феррейра выиграл свои первые два турнира АТР в парном разряде, в том числе и турнир серии Мастерс, пробился с другим своим соотечественником Питом Норвалом в полуфинал Уимблдонского турнира в парах и вошёл в первую сотню рейтинга среди одиночек.

В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне Феррейра и Норвал стали первыми олимпийскими призёрами от Южно-Африканской Республики после 32-летнего перерыва. Южноафриканская пара вышла в финал мужского парного турнира, победив в пяти сетах хорватов Иванишевича и Прпича, но в матче за золото в упорной борьбе (четыре сета, из них два проиграны на тай-брейке) уступили Борису Беккеру и Михаэлю Штиху. В этом же году Феррейра выиграл свои первые турниры АТР в одиночном разряде и вышел в четвертьфинал Открытого чемпионата США.

Самым успешным в одиночной карьере Феррейры стал 1994 год, за который он 7 раз играл в финалах турниров АТР и выиграл пять из них. Ему также удалось дойти до 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии и четвертьфинала Уимблдона, что обеспечило ему участие в Кубке Большого шлема в конце сезона. Он продолжил победную серию в первой половине 1995 года и в мае этого года поднялся на наивысшую в своей карьере девятую строчку в рейтинге. Он завоевал право играть в чемпионате мира по версии АТР и на групповом этапе выиграл две встречи из трёх, в том числе и у первой ракетки мира Пита Сампраса, но поражение от будущего чемпиона Бориса Беккера не позволило ему выйти в полуфинал. В парном разряде он дважды дошёл до полуфиналов турниров Большого шлема, на Уимблдоне (со Штихом) и в США (с Марком Ноулзом (Багамы). В этом же году он помог своей сборной выйти в Мировую группу Кубка Дэвиса.

В конце 90-х годов двадцатого века и начале следующего десятилетия основные успехи Феррейры были связаны с игрой в парном разряде. За эти годы он сыграл в 11 финалах и выиграл шесть из них, в том числе пять с Евгением Кафельниковым. Четыре победы были одержаны в турнирах класса Мастерс. За этот же период он выиграл два турнира в одиночном разряде, в том числе турнир класса Мастерс в Штутгарте. Со своим однофамильцем Эллисом Феррейрой он дошёл до четвертьфинала Олимпиады 1996 года в Атланте и того же успеха добился в одиночном разряде, проиграв только будущему чемпиону Андре Агасси, а с Кафельниковым вторично вышел в полуфинал Открытого чемпионата США в 2000 году.

Феррейра провёл 59 игр за сборную ЮАР в Кубке Дэвиса, одержав 30 побед в одиночном и 11 побед в парном разряде. При его активном участии сборная поднялась из третьей Европейско-Африканской группы, где она находилась в 1992 году, до Мировой группы в 1995 году, причём Феррейра за это время выиграл подряд 22 матча, как в одиночном разряде, так и в парах. Феррейре и сборной ЮАР удалось задержаться в Мировой группе на четыре года и трижды побывать в четвертьфинале Кубка Дэвиса. Символично, что, уже закончив выступления на индивидуальных турнирах, в 2005 году он ещё провёл два матча за сборную ЮАР против Германии, но уже не смог противостоять Томми Хаасу и Райнеру Шуттлеру, уступив в обеих встречах.

Участие в финалах турниров АТР (47)

Одиночный разряд (23)

Мужской парный разряд (24)

Общественная и благотворительная деятельность

В 1997 году Феррейра участвовал в благотворительном теннисном турнире в честь Нельсона Манделы в Кейптауне. В 2000 году он основал «Фонд Уэйна Феррейры», предназначенный для оплаты поездок молодым южноафриканским теннисистам. В 2001-2002 годах был членом Совета игроков АТР. В настоящее время на добровольной основе тренирует студентов Университета Беркли.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Артур Роберт Эш, мл. Артур Роберт Эш, мл.

известный афроамериканский теннисист

Ллейтон Глинн Хьюитт Ллейтон Глинн Хьюитт

известный австралийский теннисист, бывшая первая ракетка мира

Робин Бо Карл Сёдерлинг Робин Бо Карл Сёдерлинг

шведский теннисист

Фабрис Ветеа Санторо Фабрис Ветеа Санторо

известный французский теннисист, родившийся на Таити

Габриэла Беатрис Сабатини Габриэла Беатрис Сабатини

известная профессиональная теннисистка из Аргентины

Фредерик Джон «Фред» Перри Фредерик Джон «Фред» Перри

знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде

Альберт Монтаньес Рока Альберт Монтаньес Рока

испанский профессиональный теннисист

Юрген Мельцер Юрген Мельцер

австрийский теннисист

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!