Поделиться:

О знаменитости

Цирил Сук: биография


Цирил Сук биография, фото, истории - чешский профессиональный теннисист

чешский профессиональный теннисист

Личная жизнь

Цирил Сук (Цирил Третий) — сын председателя Федерации тенниса Чехословакии Цирила Сука и финалистки Уимблдона 1962 года Веры Суковой. Его старшая сестра Гелена была одним из лидеров женского парного тенниса во второй половине 1980-х и начале 1990-х годов.

Цирил Сук женат с 1991 года, у него двое детей: сын, тоже Цирил, и дочь Натали-Миа. Цирил Сук проживает во Флориде.

Спортивная карьера

Начало карьеры

В 1985 году Цирил Сук вместе с другим представителем ЧССР, Петром Кордой, стал чемпионом мира среди юниоров в парном разряде по версии Международной федерации тенниса (ITF). На следующий год в Будапеште в паре со Станиславом Бирнером он выиграл свой первый профессиональный турнир класса ATP Challenger. В 1987 году в Кицбюэле (Австрия) он (с Кордой) впервые дошёл до полуфинала турнира Гран-при. В мае 1988 года после нескольких побед в «челленджерах» он впервые вошёл в число ста лучших теннисистов мира в парном разряде согласно рейтингу Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). В июле 1989 года в Штутгарте он вышел в свой первый финал турнира Гран-при в парном разряде, а месяц спустя в Сен-Венсане (Италия) завоевал первый титул на этом уровне.

На Красной площади задержаны гей-активисты



Все видео

1991—1994

Весной 1991 года Сук дважды выходил в финал турниров АТР-тура, а затем на Открытом чемпионате Франции с Томом Нейссеном дошёл до четвертьфинала, победив по пути две посеянных пары. В смешанном парном разряде со старшей сестрой Геленой он завоевал в Париже свой первый титул на турнирах Большого шлема. Во второй половине года он выиграл три турнира АТР, из них два с Нейссеном, и дошёл с ним до финала турнира высшей категории в Стокгольме; они завоевали право на участие в чемпионате мира АТР итоговом турнире года, но не сумели выйти из отборочной группы, проиграв все три матча. Несмотря на эту неудачу, Сук закончил год в числе 20 сильнейших теннисистов мира в парном разряде.

1992 год сложился для Сука по схожему сценарию. Как и в 1991 году, он дошёл до четвертьфинала турнира Большого шлема (Открытого чемпионата Австралии) в мужском парном разряде и четырежды играл в финалах турниров АТР, выиграв два из них, а в миксте завоевал свой второй титул, на этот раз на Уимблдоне с Ларисой Савченко-Нейланд. Как и в прошлом году, они с Нейссеном участвовали в чемпионате мира АТР в конце сезона и опять проиграли все матчи в группе. В этом году его впервые пригласили в сборную Чехо-Словакии, с которой он сначала дошёл до четвертьфинала Кубка Дэвиса, выиграв в паре с Кордой оба своих матча, в том числе и в четвертьфинале у Рика Лича и Джона Макинроя, а потом до финала командного Кубка мира в Дюссельдорфе.

1993 год Сук в основном провёл в паре с Нейссеном, но в ряде турниров объединял усилия с Кордой или ещё одним чехом, Даниэлем Вацеком. В итоге с каждым из трёх партнёров он выиграл по одному турниру, а с Нейссеном ещё дважды доходил до финала, в том числе на турнире высшей категории в Париже, где они обыграли по пути сильнейшую пару мира, Патрика Гэлбрайта и Гранта Коннелла. Нейссен и Сук в третий раз подряд вышли в чемпионат мира АТР и в третий раз подряд покинули его, проиграв все три матча в группе. После финала в Париже Сук поднялся до восьмого места в рейтинге, а закончил сезон девятым.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Артур Роберт Эш, мл. Артур Роберт Эш, мл.

известный афроамериканский теннисист

Ллейтон Глинн Хьюитт Ллейтон Глинн Хьюитт

известный австралийский теннисист, бывшая первая ракетка мира

Робин Бо Карл Сёдерлинг Робин Бо Карл Сёдерлинг

шведский теннисист

Фабрис Ветеа Санторо Фабрис Ветеа Санторо

известный французский теннисист, родившийся на Таити

Габриэла Беатрис Сабатини Габриэла Беатрис Сабатини

известная профессиональная теннисистка из Аргентины

Фредерик Джон «Фред» Перри Фредерик Джон «Фред» Перри

знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде

Альберт Монтаньес Рока Альберт Монтаньес Рока

испанский профессиональный теннисист

Юрген Мельцер Юрген Мельцер

австрийский теннисист

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!