Поделиться:

О знаменитости

Борис Франц Беккер: биография


Выступая за сборную страны в Кубке Дэвиса, Борис долгое время оставался единоличным лидером команды. И одним из моментов ярчайшего проявления его лидерских качеств стал поединок плэй-офф Мировой Группы Кубка Дэвиса 1987 года. Тогда, потерпев неудачу в стартовом раунде, своё право на место среди сильнейших, западногерманской сборной пришлось отстаивать в гостях у самой титулованной команды розыгрыша. А изюминкой командного противостояния США-ФРГ оказалась встреча «первых номеров»: Джон Макинрой — Борис Беккер. Тот матч, завершившийся победой немецкого теннисиста (4-6, 15-13, 8-10, 6-2, 6-2), стал одним из наиболее длительных в истории тенниса: он продолжался 6 часов и 22 минуты, повторив кубковый рекорд 1982 года.

Тогда же, в 1987-м, началась и его беспроигрышная серия в одиночных матчах Кубка Дэвиса: за неполных три сезона (с августа-87 по декабрь-89), Борис провёл в составе национальной сборной, подряд, девять командных поединков, в которых выиграл все 15 встреч одиночного разряда. До знаменитой рекордной серии Бьорна Борга (из 33-х кряду выигранных одиночных матчей за сборную), немецкому теннисисту, конечно, было далеко, однако два чемпионских титула в престижном турнире, своей команде Беккер принёс. Вдобавок, установив национальное достижение, непревзойдённое и до сих пор.

На кубковых баталиях второй половины 80-х годов стоило бы остановиться подольше. Ведь, то острейшее соперничество, которое вела сборная ФРГ со шведами на мировой командной арене, имело своё естественное продолжение и в личных состязаниях. Регулярно сталкиваясь с лучшими игроками Швеции тех лет — Стефаном Эдбергом и Матсом Виландером — в решающих матчах крупнейших профессиональных турниров, Борис Беккер, затем, уже в качестве лидера сборной, обыгрывал скандинавских оппонентов в финалах Кубка Дэвиса 1988 и 1989 годов. И даже в проигранном немцами финале-1985 первый номер сборной ФРГ сумел переиграть обоих: и Виландера, и Эдберга — в одиночных матчах.

А противостояние «Беккер-Эдберг» заслуживает отдельного упоминания. Поскольку, во многом, выходило за рамки просто личных матчей двух игроков. Это было противоборство характеров, особенно интересное публике, ещё и оттого, что протекало на фоне борьбы за лидерство в мировом рейтинге. Немец со шведом 35 раз встречались в рамках официальных соревнований, и 25 матчей завершились победой Бориса Беккера. Но наибольшим накалом отличались, конечно же, их поединки в решающих стадиях важнейших турниров. И здесь, нельзя не вспомнить о целой серии встреч непримиримых соперников в финалах Уимблдонского турнира, с 1988 по 1990 год. Две из них остались за шведом: в 1988 (4-6, 7-6, 6-4, 6-2) и 1990 (6-2, 6-2, 3-6, 3-6, 6-4), а вот, в финале 1989 года победу праздновал Борис Беккер (6-0, 7-6, 6-4).

Личных (и личностных) противостояний подобного масштаба, история мужского тенниса знает немного: впоследствии, нечто подобное демонстрировали Пит Сампрас и Андре Агасси, сражавшиеся за теннисный «трон» с середины 90-х годов. А также, кумиры наших дней — Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, «head-to-head» которых насчитывает уже более 20-ти матчей. Цифры, приведённые выше, учитывают встречи (на турнирах под эгидой АТП) между игроками, занимавшими когда-либо первое место одиночного рейтинга.

И в этой погоне за лидерством, переломным для Беккера стал сезон 1989 года. Если прежде немецкий теннисист держался в первой десятке рейтинга АТП за счёт большого числа успешно сыгранных соревнований не самого высокого ранга, то, именно в 1989-ом, он разрушил эту тенденцию, начав стабильно доходить до финалов (и главное, побеждать в них) на крупнейших турнирах. В тот год, вернув себе уимблдонскую «корону», Борис первенствовал ещё и на Открытом чемпионате США, впервые став победителем ТБШ не на травяном покрытии и впервые переиграв Ивана Лендла (7-6, 1-6, 6-3, 7-6), что называется, на его «поле».

Однако в силу несовершенства тогдашней системы начисления рейтинговых очков, добраться до вершины теннисного Олимпа в сезоне-1989 Беккеру не удалось. Немцу пришлось довольствоваться почётным званием «Игрок года». И тогда же достиг своего логического завершения конфликт между теннисистами, организаторами турниров и спортивными функционерами, приведший в итоге к возникновению АТП-Тура (1990).

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Линда Евангелиста Линда Евангелиста

канадская супермодель

Тайра Бэнкс Тайра Бэнкс

американская супермодель, телеведущая и актриса

Ким Кардашян Ким Кардашян

американская фотомодель и актриса

Кэндис Свейнпол Кэндис Свейнпол

южноафриканская модель

Ирина Шейк Ирина Шейк

российская модель

Памела Андерсон Памела Андерсон

американская фотомодель и актриса

Даша Астафьева Даша Астафьева

украинская модель и певица

Алессандра Корин Амбросио Алессандра Корин Амбросио

бразильская супермодель

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора