Поделиться:

О знаменитости

Ольга Константиновна Чехова: биография


Ольга Константиновна Чехова биография, фото, истории - немецкая актриса, советский разведчик, жена Михаила Чехова, сестра Льва Книппера, мать Ады Чеховой
26 апреля 1897 - 09 марта 1980

немецкая актриса, советский разведчик, жена Михаила Чехова, сестра Льва Книппера, мать Ады Чеховой

Биография

Её родители были обрусевшими немцами. Семья отца — Константина Леонардовича Книппера, инженера-строителя, приехала в Россию в начале XIX века из Вестфалии.

В семье инженера Константина Книппера было трое детей: Ада, Ольга и Лев. Средняя дочь, выделявшаяся красотой и умом, интересовалась театром. Когда Ольге исполнилось шестнадцать, pодители отправили её в Москву, к любимой тёте, роднoй сестрe отца, — Ольгe Леонардовнe Книппер-Чеховoй, которая определила племянницу в студию при Художественном театре, где сама играла уже несколько лет. Впрочем, учёба для Ольги завершилась быстро. Она влюбилась в Михаила Чехова, считавшегося восходящей звездой МХАТа, и вышла за него замуж. Через полтора года у молодых родилась дочь, впоследствии тоже актриса — Ада Чехова. A ещё спустя два года Ольга Константиновна и Михаил Александрович развелись.

В 1920 году Ольга Чехова уехала из России в Германию. В 1921 году дебютировала в немецком кино в фильме «Замок Фогелед» Фридриха Вильгельма Мурнау. В 1929 году поставила в качестве режиссёра фильм «Шут своей любви», главную роль в котором исполнил Михаил Чехов, также решивший не возвращаться в Советскую Россию. К началу 30-х годов Чехова стала настоящей звездой немецкого кино. В 1930 году получила немецкое гражданство. В 1936 году вышла замуж за бельгийского промышленника Марселя Робинса, но брак через два года распался. Ольга Чехова сосредоточилась на работе в кино и активно снималась вплоть до крушения Третьего рейха.

ОЛЬГА ЧЕХОВА - ЗВЕЗДА ТРЕТЬЕГО РЕЙХА



Все видео

27 апреля 1945 года была арестована советскими оккупационными властями и на самолете доставлена из Берлина в Москву. Два месяца спустя, 25 июня, на самолете её снова отправили в Берлин.

В первые послевоенные годы Чехова работала в основном в театре. В 1949 году переехала из дома во Фридрихсхагене в советской оккупационной зоне на новую квартиру в западноберлинском районе Шарлоттенбург. С 1949 по 1974 год сыграла в 22 фильмах, из которых половина была снята в 1950-х. В 1950 году она обосновалась в Мюнхене, который стал центром западногерманского кинопроизводства. В 1952 году выпустила первую часть воспоминаний «Я ничего не замалчиваю!», а также сборник статьей о красоте и моде «Женщина без возраста».

В 1955 году основала в Мюнхене фирму «Косметика Ольги Чеховой» с филиалами в Берлине и Милане. В 1973 году опубликовала новые воспоминания «Мои часы идут иначе».

Её дочь Ада и внучка Вера также стали известными актрисами.

Ольга Чехова скончалась в возрасте 82 лет. Похоронена в Мюнхене на кладбище Оберменцинг (нем. Friedhof Obermenzing).

Отношения с советской разведкой

Фильмография

В России

  • 1917 — Аня Краева
  • 1918 — Калиостро
  • 1918 — Последние приключения Арсена Люпена

В Германии

  • 1921 — Замок Фогелед / Schlo? Vogel?d
  • 1921 — Авантюрист / Hochstapler
  • 1922 — Борьба за Я / Der Kampf ums Ich
  • 1922 — Смертельная карусель / Der Todesreigen
  • 1923 — Нора / Nora
  • 1923 — Пагода / Die Pagode
  • 1923 — Знаки смерти / Scheine des Todes
  • 1923 — Татьяна / Tatjana
  • 1923 — Потерянный башмачок / Der verlorene Schuh
  • 1924 — Дебет и кредит / Soll und Haben
  • 1924 — Вакханка / Die Bacchantin
  • 1925 — Венера Монмартра / Die Venus von Montmartre
  • 1925 — Город искушения / Die Stadt der Versuchung
  • 1925 — Старый бальный зал / Alte Ballhaus
  • 1925 — Нужно ли выходить замуж? / Soll man heiraten?
  • 1925 — Любовные истории / Liebesgeschichten
  • 1925 — Орда / Die Horde
  • 1926 — Опустившиеся / Die Gesunkenen
  • 1926 — Мельница Сан-Суси / Die M?hle von Sanssouci
  • 1926 — Человек с того света / Der Mann aus dem Jenseits
  • 1926 — Семья Шимек — венские сердца / Familie Schimeck — Wiener Herzen
  • 1926 — Труде шестнадцати лет / Trude, die Sechzehnj?hrige
  • 1926 — Человек в огне / Der Mann im Feuer
  • 1926 — Его большое дело / Sein gro?er Fall
  • 1926 — Холм полководца / Der Feldherrnh?gel
  • 1927 — Горящая граница / Brennende Grenze
  • 1927 — Мастер мира / Der Meister der Welt
  • 1927 — Море / Das Meer
  • 1927 — Блаженное высочество / Die selige Exzellenz
  • 1928 — Соломенная шляпка / Un chapeau de paille d’Italie
  • 1928 — Мулен Руж / Moulin Rouge
  • 1928 — Ад любви / Liebesh?lle
  • 1928 — Женщина в огне / Weib in Flammen
  • 1929 — После приговора / After the Verdict
  • 1929 — Диана — история парижанки / Diane — die Geschichte einer Pariserin
  • 1929 — Любовь братьев Ротт / Die Liebe der Br?der Rott
  • 1929 — Шут своей любви / Der Narr seiner Liebe (режиссёр)
  • 1929 — § 173 Уголовного кодекса. Кровосмешение / § 173 St.G.B. Blutschande (Strafbare Ehen)
  • 1930 — Студентка химии Хелена Вильфюр / Stud. chem. Helene Willf?r
  • 1930 — Любовь на ринге / Liebe im Ring
  • 1930 — Тройка / Troika
  • 1930 — Детектив кайзера / Der Detektiv des Kaisers
  • 1930 — Трое с бензоколонки / Die Drei von der Tankstelle
  • 1930 — Любимец богов / Liebling der G?tter
  • 1930 — Два галстука / Zwei Krawatten
  • 1930 — Путь в рай / Le Chemin du paradis
  • 1930 — Девушка с Реепербана / Ein M?del von der Reeperbahn
  • 1931 — Любовь по приказу / Liebe auf Befehl
  • 1931 — Мэри / Mary
  • 1931 — Паника в Чикаго / Panic in Chicago
  • 1931 — Ночь решения / Die Nacht der Entscheidung
  • 1931 — Концерт / Das Konzert
  • 1932 — Ночная колонна / Nachtkolonne
  • 1932 — Тренк — роман большой любви / Trenck — der Roman einer gro?en Liebe
  • 1932 — Шпионы в отеле Савой / Spione im Savoy-Hotel
  • 1932 — Любовь, в которой нуждаются женщины / L’Amour qu’il faut aux femmes
  • 1933 — За толику счастья / Um ein bisschen Gl?ck
  • 1933 — Лейтенский хорал / Der Choral von Leuthen
  • 1933 — Флирт / Liebelei
  • 1933 — Любовная история / Une histoire d’amour
  • 1933 — Некий господин Гран / Un certain monsieur Grant / Ein gewisser Herr Gran
  • 1933 — Пути к хорошему браку / Wege zur guten Ehe
  • 1933 — Учитель Уве Карстен / Heideschulmeister Uwe Karsten
  • 1934 — Полицейский отчет докладывает / Der Polizeibericht meldet
  • 1934 — Между двух сердец / Zwischen zwei Herzen
  • 1934 — Мир без маски / Die Welt ohne Maske
  • 1934 — Маскарад / Maskerade
  • 1934 — Что я без тебя / Was bin ich ohne Dich
  • 1934 — Приключения молодого господина в Польше / Abenteuer eines jungen Herrn in Polen
  • 1934 — Пер Гюнт / Peer Gynt
  • 1935 — Регина / Regine
  • 1935 — Провокатор Азев / Lockspitzel Asew
  • 1935 — Вечная маска / Die ewige Maske
  • 1935 — Любовные мечты / Liebestr?ume
  • 1935 — Любовь художника / K?nstlerliebe
  • 1935 — Вальс вокруг башни Стефана / Ein Walzer um den Stephansturm
  • 1936 — Фаворит императрицы / Der Favorit der Kaiserin
  • 1936 — Деньги / L’Argent
  • 1936 — Его дочь Петер / Seine Tochter ist der Peter
  • 1936 — Маня Валевска / Manja Valewska
  • 1936 — Ханнерль и ее любовники / Hannerl und ihre Liebhaber
  • 1936 — Бургтеатр / Burgtheater
  • 1937 — Любовь идет странными путями / Liebe geht seltsame Wege
  • 1937 — Без посторонних / Unter Ausschluss der ?ffentlichkeit
  • 1937 — Желтый флаг / Die gelbe Flagge
  • 1937 — Грозовой полет к Клаудии / Gewitterflug zu Claudia
  • 1938 — Приключения влюбленных / Verliebtes Abenteuer
  • 1938 — Воронка / Der Trichter
  • 1938 — Девушка с хорошей репутацией / Das M?dchen mit dem guten Ruf
  • 1938 — Красные орхидеи / Rote Orchideen
  • 1938 — Две женщины / Zwei Frauen
  • 1939 — Милый друг / Bel Ami
  • 1939 — Я отказываюсь от дачи показаний / Ich verweigere die Aussage
  • 1939 — Паркштрассе 13 / Допрос в полночь / Parkstrasse 13 / Verh?r um Mitternacht
  • 1939 — Жуткие желания / Die unheimlichen W?nsche
  • 1939 — Освобожденные руки / Befreite H?nde
  • 1940 — Страсть / Leidenschaft
  • 1940 — Ангелика / Angelika
  • 1940 — Лиса из Гленарвона / Der Fuchs von Glenarvon
  • 1941 — Люди в буре / Menschen im Sturm
  • 1942 — Андреас Шлютер / Andreas Schl?ter
  • 1942 — Глазами женщины / Mit den Augen einer Frau
  • 1943 — Вечное звучание / Der ewige Klang
  • 1943 — Путешествие в прошлое / Reise in die Vergangenheit
  • 1943 — Опасная весна / Gef?hrlicher Fr?hling
  • 1944 — Мелузина / Melusine
  • 1945 — Жива и цветок виселицы / Shiva und die Galgenblume
  • 1948 — В храме Венеры / Im Tempel des Venus
  • 1950 — Ночь в отдельном кабинете / Eine Nacht im Separee
  • 1950 — Ни один ангел не бывает столь чистым / Kein Engel ist so rein
  • 1950 — Двое в одном костюме / Zwei in einem Anzug
  • 1950 — Магараджа полневоле / Maharadscha wider Willen
  • 1950 — Мятеж в раю / Aufruhr im Paradies
  • 1950 — Мужчина, который хотел жить дважды / Der Mann, der zweimal leben wollte
  • 1951 — Вожделение / Begierde
  • 1951 — Женщина с сердцем / Eine Frau mit Herz
  • 1951 — Тайны брака / Geheimnis einer Ehe
  • 1951 — Мой друг, вор / Mein Freund, der Dieb
  • 1952 — За стенами монастыря / Hinter Klostermauern
  • 1953 — Все для папы / Alles f?r Papa
  • 1954 — Ротмистр Вронский / Rittmeister Wronski
  • 1954 — Резли роз / Rosen-Resli
  • 1955 — Я была уродливой девушкой / Ich war ein h?ssliches M?dchen
  • 1955 — Барринги / Die Barrings
  • 1958 — У47 — капитан-лейтенант Прин / U47 — Kapit?nleutnant Prien
  • 1963 — Джек и Дженни / Jack und Jenny
  • 1971 — Встреча на Лидо / Wiedersehen am Lido (ТВ)
  • 1971 — Дуэль втроем / Duell zu dritt (TB)
  • 1972 — Шоу Ивана Реброва / Die Ivan-Rebroff-Show (ТВ)
  • 1973 — Двойня с Имменхофа / Die Zwillinge vom Immenhof
  • 1974 — Весна в Имменхофе / Fr?hling auf Immenhof
  • 1974 — Место встречи сердце / Treffpunkt Herz (ТВ)

В искусстве

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова