Поделиться:

О знаменитости

Михаил Александрович Чехов: биография


Михаил Александрович Чехов биография, фото, истории - известный драматический артист, театральный педагог, режиссер
16 августа 1891 - 01 октября 1955

известный драматический артист, театральный педагог, режиссер

Биография

В 1907 году поступил в театральную школу Петербургского Малого (Суворинского) театра, где одними из его наставников были Борис Глаголин и Владимир Сладкопевцев (чьи роли он играет на сцене Суворинского театра, в частности, роль Тусика в спектакле "Дачные барышни"); в 1912 году приглашен К. С. Станиславским в Московский Художественный театр и зачислен в филиальное отделение.

Через год в Первой студии МХТ стал работать под руководством Л. А. Сулержицкого и Е. Б. Вахтангова.

В 1921 году играет Хлестакова в знаменитой постановке «Ревизора» (реж. Станиславский и Немирович-Данченко). В истории русского театра М.Чехов считается одним из лучших создателей этого образа.

В 1922 году стал во главе Первой студии, которая в 1924 году была преобразована в МХАТ 2-й. Еще в 1918 году создал свою студию, где занимался исследованием актёрской психотехники (находясь под сильным влиянием антропософских учений Штайнера и А. Белого).

В 1928 году уехал в Германию. В 1929—1930 годах снялся в трёх фильмах, работал в театре Макса Рейнхардта. В 1930 году попытался организовать театр в Чехословакии, но, получив отказ в субсидии, переехал в Париж. Выступал на сцене европейских драматических театров.

С 1939 года жил в США, создал там свою актёрскую школу, которая пользовалась огромной популярностью. Через неё прошли Мэрилин Монро, Клинт Иствуд, Энтони Куинн, Юл Бриннер, Ллойд Бриджес и многие другие голливудские «звёзды». Школу называли «кузницей театральных талантов». Михаил Чехов время от времени снимался в кино, в частности в фильме «Заворожённый» (реж. А. Хичкок), за роль в котором который номинировался на «Оскар» в номинации «Лучший актер второго плана».

Написал книгу «О технике актёра».

Умер в Беверли-Хиллз (штат Калифорния) 1 октября 1955 года. Урна с его прахом захоронена на кладбище Форест-Лон-Мемориел («Лесная поляна») в Голливуде.

Фильмография

В России

  • 1913 — Трехсотлетие царствования дома Романовых (1613—1913)
  • 1914 — Когда звучат струны сердца
  • 1914 — Хирургия
  • 1915 — Сверчок на печи
  • 1915 — Шкаф с сюрпризом
  • 1916 — Любви сюрпризы тщетные
  • 1927 — Человек из ресторана

В Германии

  • 1929 — Призраки счастья / Phantome des Gl?cks
  • 1929 — Шут своей любви / Der Narr seiner Liebe
  • 1930 — Тройка / Troika

В США

  • 1944 — Песнь о России / Song of Russia
  • 1944 — В наше время / In Our Time
  • 1945 — Заворожённый / Spellbound
  • 1946 — От всего сердца / Cross My Heart
  • 1946 — Призрак розы / Specter of the Rose
  • 1946 — Ирландская роза Эбби / Abie’s Irish Rose
  • 1948 — Техас, Бруклин и небеса / Texas, Brooklyn and Heaven
  • 1952 — Приглашение / Invitation
  • 1952 — Каникулы для грешников / Holiday for Sinners
  • 1954 — Рапсодия / Rhapsody

Комментарии

Виктор Лобастов 2015-04-10 12:15:15

Пардон мадам, пардон месье!Давно вас не навещал.Много воды утекло!Бесконечное число событий...Главное - посещение Парижа, Риги и Санкт-Петербурга.Чеховские места пребывания Михаила Чехова. Весь материал (тексты, видео и фото на нашем сайте).Продолжаю информировать культурную общественность о датах.29.08.2016 - 125-летие со дня рождения и30.09.2015 - 60-летие со дня смерти.Считаю необходимым установку мемориальной доски на одном из зданий в Москве или в Санкт-Петербурге к одной из этих дат.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова