Поделиться:

О знаменитости

Марк Энтони Филиппуссис: биография


Марк Энтони Филиппуссис биография, фото, истории - австралийский теннисист

австралийский теннисист

Биография

Ранние годы

Филиппуссис родился в Мельбурне. Учился в Колледже Весли. Его родители непосредственного отношения к Австралии не имели – отец был греком, а мать – итальянкой. И именно отец Ник привёл Марка на корт, когда ему было шесть лет, а затем тренировал его на протяжении большей части карьеры.

Карьера

Начало карьеры

Выступать в юниорских турнирах для игроков не старше 18 лет Филиппуссис начал в 15-летнем возрасте. Прощание с юниорским туром же состоялось ещё до того, как ему исполнилось 18, и состоялось на мажорной ноте — в сезоне-1994 Марк победил в парном разряде на Australian Open и Уимблдоне вместе с Беном Элвудом. А в одиночке австралиец дошёл до финала того же Уимблдона, где уступил американцу Скотту Хамфрису, и в итоге завершил год третьей ракеткой мира среди юниоров.

1994-1997

Уже в следующем году Марк стал самым молодым игроком в топ-50. Во многом этот результат был достигнут благодаря трём финалам турниров ATP, и это было совсем неплохо для 19-летнего теннисиста, проводившего свой первый полноценный сезон во взрослом туре. При этом в финалах австралиец уступал сильным соперникам — Джиму Курье, Марсело Риосу и Майклу Чангу. Стоит отметить, что в октябре 1995 года в Куала-Лумпуре в матче второго круга против Байрона Блэка из Зимбабве Филиппуссис выполнил 44 эйса — рекорд в трехсетовых матчах, который не превзойден по сей день. Филиппуссис выиграл тот матч— 6-74, 6-2, 6-4, но в финале турнира он уступил чилийцу Марсело Риосу— 6-76, 2-6. А в Монреале Филиппуссис остановился в одном мяче от победы над Евгением Кафельниковым, в тот момент — шестой ракеткой мира.
На Australian Open-1996 Марк преподнёс сенсацию, впервые в карьере обыграв лидера мирового рейтинга. Пит Сампрас был побит в трёх сетах, причём за весь матч Филиппуссис ни разу не отдал свою подачу. В концовке года же австралиец завоевал свой первый титул в карьере, став чемпионом Тулузы , обыграв в финале шведа Магнуса Ларссона — 6-1, 5-7, 6-4, и завершил сезон 30-й ракеткой мира.
Сезон-1997 принёс Филиппуссису ещё три трофея. Первый из них был добыт в Скоттсдейле, где двумя годами ранее Марк впервые вышел в финал турнира ATP. Чуть позже, в начале мая, австралиец завоевал титул на грунте, оказавшийся для него единственным в карьере (произошло это в Мюнхене), а в июне первенствовал на траве лондонского Королевского клуба, победив в финале Горана Иванишевича — 7-5, 6-3. Кроме того, он стал финалистом в Тулузе и Базеле и в итоге продолжил своё восхождение в рейтинге, пробившись в первую двадцатку. К этому же году относится и рекордная подача Филиппуссиса — на командном чемпионате мира в Дюссельдорфе он подал мяч в квадрат со скоростью 229 км/ч. Сейчас этот результат не входит даже в двадцатку лучших, но в мае 1997 года он стал рекордным (не считая официально не признаваемой многими подачи Роско Таннера — 246 км/ч в 1978 году, что действительно выглядит завышенными цифрами). Приблизительно в тот период появилось и прозвище Филиппуссиса — SCUD, за силу подачи, не уступающую силе удара советской баллистической ракеты Р-11.

1997-2003

Трёх титулов за сезон Марк больше никогда не выигрывал, зато в 1998 году прорвался в финал турнира "Большого шлема". Обыграв по пути Тима Хэнмена и Карлоса Мойю, в решающем матче US Open Филиппуссис в четырёх сетах уступил своему соотечественнику и товарищу по сборной Австралии Патрику Рафтеру — 3-6, 6-3, 2-6, 0-6. Тем не менее, в целом он провёл тот год не слишком стабильно и не сумел войти в топ-10. Этой цели Марк достиг только в сезоне-1999. В марте он одержал самую значимую победу в одиночном разряде – на "Мастерсе" в Индиан-Уэллсе — и через несколько недель после этого стал восьмой ракеткой мира. Но чуть позже, во время четвертьфинала Уимблдона против Сампраса, у Филиппуссиса обострились проблемы с хрящом левого колена, в результате чего он был вынужден сделать операцию и практически не играл до середины осени. Впрочем, Марк восстановился к ноябрю и сумел принести своей сборной победу в гостевом финале Кубка Дэвиса против Франции, выиграв оба одиночных матча.
В 2000 году он в третий раз подряд дошёл до четвертьфинала Уимблдона, где вновь уступил великолепному американцу — только на этот раз не Питу Сампрасу, а Андре Агасси. В конце того сезона Марк в упорнейшей борьбе на тай-брейке пятого сета проиграл финал "Мастерса" в парижском "Берси" Марату Сафину, на следующий день ставшему первой ракеткой мира. Филиппуссис остановился в шаге от топ-10 по итогам года, и, казалось, его карьера в целом идёт в гору.
Увы, в следующем сезоне у австралийца обострилась травма колена. В итоге с января 2000-го по март 2001-го коленный сустав пришлось оперировать трижды, и с учётом восстановления после них сумел полноценно вернуться в тур лишь в начале 2003 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Линда Евангелиста Линда Евангелиста

канадская супермодель

Тайра Бэнкс Тайра Бэнкс

американская супермодель, телеведущая и актриса

Ким Кардашян Ким Кардашян

американская фотомодель и актриса

Кэндис Свейнпол Кэндис Свейнпол

южноафриканская модель

Ирина Шейк Ирина Шейк

российская модель

Памела Андерсон Памела Андерсон

американская фотомодель и актриса

Даша Астафьева Даша Астафьева

украинская модель и певица

Алессандра Корин Амбросио Алессандра Корин Амбросио

бразильская супермодель

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!