Поделиться:

О знаменитости

Лиза Реймонд: биография


Лиза Реймонд биография, фото, истории - американская профессиональная теннисистка

американская профессиональная теннисистка

  • Бывшая первая ракетка мира в женском парном разряде
  • Победительница шести турниров Большого шлема в женском парном разряде и четырёх в смешанном парном разряде, обладательница «карьерного» Большого шлема в женском парном разряде
  • Четырёхкратная победительница итоговых турниров WTA в парном разряде
  • Финалистка (2003) и победительница (2000) Кубка Федерации в составе сборной США

Спортивная карьера

Лиза Реймонд пять раз становилась чемпионкой США по теннису среди девушек в различных возрастных категориях. Она дважды выиграла чемпионат Национальной ассоциации студенческого спорта в одиночном разряде (в 1992 и 1993 году). Уже в ноябре 1992 года она вошла в число 100 сильнейших теннисисток мира в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), а в июле 1993 года, после попадания в 1/8 финала на Уимблдонском турнире, в число 50 сильнейших. В том же году она выигрывает свой первый профессиональный турнир в парах (в Токио, в паре с Чандой Рубин).

В 1994 году Реймонд впервые попадает в финал профессионального турнира в одиночном разряде: в Люцерне, находясь на 59-й позиции в рейтинге, она уступает в финале девятой ракетке мира (Линдсей Дэвенпорт), до этого в четверть- и полуфинале обыграв 13-ю и 20-ю ракетку мира. Всего через две недели она выходит в свой первый финал турнира Большого шлема: в финале Открытого чемпионата Франции она и Дэвенпорт проигрывают безоговорочным лидерам сезона Наталье Зверевой и Джиджи Фернандес 6–2, 6–2.

В начале 1995 года она одерживает свою первую победу в одиночном разряде над теннисисткой из первой десятки мирового рейтинга: во втором круге турнира в Чикаго она обыгрывает Наталью Звереву со счётом 7–67, 7–64. Затем в том же турнире она побеждает Эми Фрезьер и Зину Гаррисон и лишь в финале проигрывает 11-й ракетке мира Магдалене Малеевой.

В 1996 году Реймонд выигрывает свой первый турнир Большого шлема: в родных стенах на Открытом чемпионате США они с соотечественником Патриком Гэлбрайтом обыгрывают в финале турнира смешанных пар Манон Боллеграф и Рика Лича. С командой «St. Louis Aces» она выигрывает профессиональную лигу World TeamTennis и признаётся самым ценным игроком лиги. Она также побеждает в своём первом турнире в одиночном разряде, «Bell Challenge» в Квебеке. В 1997 году она выигрывает два турнира в парах и ещё трижды попадает в финал турниров Большого шлема (два раза в женских и один раз в смешанных парах). В одиночном разряде она одерживает победы над второй и первой ракетками мира (побеждает Яну Новотну в Фильдерштадте и Мартину Хингис в Цюрихе). В октябре 1997 года Реймонд достигает рекордной для себя пятнадцатой позиции в рейтинге теннисисток в одиночном разряде. Этот год также становится для неё первым в составе сборной США в Кубке Федерации.

В 1999 году в паре с индийцем Леандером Паесом Лиза Реймонд выигрывает Уимблдонский турнир в смешанном разряде. В паре с австралийкой Ренне Стаббс она выходит в финал семи турниров WTA и пять из них выигрывает. В начале 2000 года они побеждают на своём первом турнире Большого шлема — Открытом чемпионате Австралии, и в июне Реймонд впервые возглавляет рейтинг среди теннисисток, выступающих в парах. Несмотря на это, из-за технической накладки её не включают в сборную США на Олимпиаде в Сиднее: в составе сборной на Олимпиаду поехали четыре сильнейших теннисистки в одиночном разряде, и место Реймонд досталось Серене Уильямс, на тот момент восьмой ракетке мира среди одиночек, которая и выиграла там со своей сестрой Винус «золото» в парах. Несмотря на разочарование, Реймонд продолжает успешные выступления и в конце года завоёвывает со сборной Кубок Федерации.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Артур Роберт Эш, мл. Артур Роберт Эш, мл.

известный афроамериканский теннисист

Ллейтон Глинн Хьюитт Ллейтон Глинн Хьюитт

известный австралийский теннисист, бывшая первая ракетка мира

Робин Бо Карл Сёдерлинг Робин Бо Карл Сёдерлинг

шведский теннисист

Фабрис Ветеа Санторо Фабрис Ветеа Санторо

известный французский теннисист, родившийся на Таити

Габриэла Беатрис Сабатини Габриэла Беатрис Сабатини

известная профессиональная теннисистка из Аргентины

Фредерик Джон «Фред» Перри Фредерик Джон «Фред» Перри

знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде

Альберт Монтаньес Рока Альберт Монтаньес Рока

испанский профессиональный теннисист

Юрген Мельцер Юрген Мельцер

австрийский теннисист

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!