Поделиться:

О знаменитости

Мартина Хингис: биография


Мартина Хингис биография, фото, истории - знаменитая швейцарская теннисистка чешско-венгерского происхождения, первая ракетка мира в 1997, 1999, 2000 годах

знаменитая швейцарская теннисистка чешско-венгерского происхождения, первая ракетка мира в 1997, 1999, 2000 годах

Спортивные прозвища — Swiss Miss, Chucky, Wingis.

Биография

Мартина родилась в словацком городе Кошице в интернациональной теннисной семье: мать — чешка Мелани Молиторова (чеш. Mel?nie Molitorov?), отец — венгр Карой Хингиш (венг. K?roly Hingis), и была названа в честь Мартины Навратиловой. Мать Мартины занималась теннисом и была 10-й ракеткой Чехословакии.

Мартина начала заниматься спортом очень рано. В 3 года она впервые встала на лыжи, а в 5 лет приняла участие в своем первом теннисном турнире под руководством своей матери Мелани Молитор, которая являлась также тренером Мартины. После развода и повторного брака, Мелани с дочкой, которой в это время было 7 лет, переезжают в Труббах — маленький городок на севере Швейцарии.

Спортивная карьера

В юниорах

Юниорская карьера будущей чемпионки была феерической. В период с 1989 по 1993 год Мартина неизменно побеждает на всех чемпионатах внутри Швейцарии, дважды выигрывает чемпионат Европы и ряд международных турниров. В 1993 году Мартина побеждает на юниорском Roland Garros в личном разряде и становится самой молодой победительницей юниорских турниров Большого шлема, отобрав рекорд у Дженнифер Каприати. В 1994 году Мартина побеждает на юниорском Roland Garros как в одиночном, так и в парном разряде. Также она выигрывает юниорскую часть Уимблдонского турнира и становится самой молодой его победительницей в 13 лет и 276 дней от роду. В этом же году она выходит в финал юниорского турнира US Open.

Профессиональная карьера

Профессионалом Мартина становится осенью 1994 года. С этого момента начинается её стремительное восхождение к славе — уже к концу года она занимает 87-ю строчку в рейтинге, а 12 июня 1995 года входит в 20-ку лучших теннисисток планеты. Примечательный факт: Хингис дебютировала в качестве профессионального игрока на том же турнире, который её великая тезка Мартина Навратилова объявила тогда последним в собственной карьере.

В 1993 году Мартина принимает участие в одном взрослом турнире под эгидой ITF и выигрывает его, одержав 5 побед. Этот турнир проходил в Швейцарии и не относился к разряду крупных: соперники Хингис находились в 6—7 сотнях рейтинга WTA, однако это не умаляет успеха юной теннисистки (на тот момент ей было лишь 13 лет), ведь она ещё не имела статуса профессионала и, соотвественно, рейтинга вообще.

В 1994 году Мартина только начинает свои выступления в качестве профессионального игрока. В одиночном разряде она принимает участие лишь в пяти рейтинговых турнирах (два из них турниры ITF, три — турниры собственно WTA, причём один — первой категории), выиграв 9 и проиграв 5 встреч в общей сложности. Во всех турнирах Хингис проходит минимум во второй круг. В парном разряде Мартина участвует только на одном турнире (в паре с Петрой Лангровой), но в первом же круге они уступают Иве Майоли и Ирине Спирля. Сезон Мартина заканчивает уже игроком первой сотни — на 87-й позиции рейтинга WTA.

Первый полноценный год Мартины в ранге профессионала приносит новые достижения. Она участвует в 13-ти турнирах (один из них — турнир ITF в Чехии, где она доходит до финала, но уступает Карине Хабсудовой). Доходит она и до финала турнира в Гамбурге (первый её финал в турнирах WTA), по пути обыграв трёх сеянных теннисисток из первой двадцатки, но в финале проигрывает Кончите Мартинес. Мартина выступает на всех турнирах Большого шлема, она пробивается в четвёртый круг US Open, где дорогу ей преграждает Габриэла Сабатини. В целом год получился весьма удачным для молодой теннисистки: уже в июне она вошла в первую двадцатку, общий счёт её побед и поражений: 22—13. По итогам сезона Хингис получает свою первую награду WTA: новичок года.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Артур Роберт Эш, мл. Артур Роберт Эш, мл.

известный афроамериканский теннисист

Ллейтон Глинн Хьюитт Ллейтон Глинн Хьюитт

известный австралийский теннисист, бывшая первая ракетка мира

Робин Бо Карл Сёдерлинг Робин Бо Карл Сёдерлинг

шведский теннисист

Фабрис Ветеа Санторо Фабрис Ветеа Санторо

известный французский теннисист, родившийся на Таити

Габриэла Беатрис Сабатини Габриэла Беатрис Сабатини

известная профессиональная теннисистка из Аргентины

Фредерик Джон «Фред» Перри Фредерик Джон «Фред» Перри

знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде

Альберт Монтаньес Рока Альберт Монтаньес Рока

испанский профессиональный теннисист

Юрген Мельцер Юрген Мельцер

австрийский теннисист

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!