Поделиться:

О знаменитости

Владимир Богин: биография


Владимир Богин биография, фото, истории - советский и российский актёр театра и кино, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный артист РСФСР
День рождения 22 декабря 1946

советский и российский актёр театра и кино, лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный артист РСФСР

Биография

Владимир Богин родился 22 декабря 1946 года в Саратове. Поступил в Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина, на курс М. И. Царёва. После его окончания был приглашён работать в Русский драматический театр им. А. С. Грибоедова в Тбилиси. Владимир Богин с успехом исполнял в театре ряд ролей классического и современного репертуара.

С ноября 1971 года Владимир Богин — актёр Малого театра.

Владимир Богин также снимается и в кино, отдавая предпочтение экранизациям русской классики.

Признание и награды

  • Государственная премия СССР (1986) — за исполнение роли Евгения Васильевича Базарова в фильме «Отцы и дети» (1983)
  • заслуженный артист РСФСР (1991)
  • народный артист Российской Федерации (2001)

Творчество

Роли в театре

  • «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Чацкий
  • «Дачники» М.Горького — Влас
  • «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого — Шаховской и Андрей Шуйский
  • «Заговор Фиеско в Генуе» Ф.Шиллера — Бургоньино
  • «Зыковы» М.Горького — Михаил
  • «Возвращение на круги своя» И. Друцэ — Валентин Булгаков
  • «Вечерний свет» А. Арбузова — Володя Михно
  • «Леший» А. П. Чехова — Желтухин
  • «Обрыв» И. А. Гончарова — Марк Волохов
  • «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Н. Островского — Петрович
  • «Берег» Ю.Бондарева — Княжко
  • «Убийство Гонзаго» Н.Йорданова — Горацио
  • « …И аз воздам» С.Кузнецова — Пётр Войков
  • «Царь Иоанн Грозный» А. К. Толстого — Михайло Нагой
  • «Чайка» А. П. Чехова — Медведенко
  • «Тайны Мадридского двора» Э.Скриба и Е.Легуве — Франциск I
  • «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Лопахин

Фильмография

  • 1973 — Таланты и поклонники — Пётр Егорыч Мелузов
  • 1975 — На всю оставшуюся жизнь — Даня
  • 1977 — Доходное место — Жадов
  • 1977 — Хождение по мукам — Иван Гора
  • 1981 — Доходное место
  • 1983 — Отцы и дети — Евгений Базаров
  • 1987 — Воскресный день в аду

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас