Поделиться:

О знаменитости

Эдвард Григ: биография


Эдвард Григ биография, фото, истории - норвежский композитор
15 июня 1843 - 04 сентября 1907

норвежский композитор

Эдвард Хагеруп Григ появился на свет 15 июня 1843 года в норвежском городе Бергене. Его прадед был шотландским купцом, за сорок лет до рождения Эдварда приехавшим в Берген и занявшим там пост британского консула. Этот пост унаследовал его сын, а потом внук – Александр Григ, отец будущего композитора.

Музыкальный талант мальчик унаследовал с обеих сторон. Его дед, Джон Григ, играл в городском оркестре, а женой его стала дочь Нильса Хаслунна, главного дирижера. Александр Григ тоже имел неплохие способности, а мать Эдварда, Гесина Хагеруп, окончила консерваторию в Гамбурге, куда женщин принимали лишь в исключительных случаях. Разумеется, в семье Григов отношение к музыке было особое. Музыкальное образование получали все отпрыски состоятельных семей, но Эдварда, как и его трех сестер и брата, за пианино усадили в четырехлетнем возрасте.

В семь лет Эдварда определили в обычную школу, и учиться там оказалось совсем неинтересно. Мальчик шел на всевозможные хитрости, чтобы прогулять уроки: к примеру, специально мочил одежду перед школой, чтобы его отправили переодеваться. Школа находилась далеко от его дома, и потому к возвращению Эдварда занятия уже заканчивались.

Видимо, будущее своих детей Григи видели все же не на музыкальной стезе. По окончании начальной школы Эдвард начал учиться в реальном училище. Образование здесь было направлено на математику, естественные науки и языки, так что интерес мальчика к музыке вызывал у преподавателей только насмешки. Когда одиннадцатилетний Эдвард принес в училище свое первое произведение, то классный наставник велел ему впредь оставлять дома «подобную ерунду». А на редких уроках музыки мальчик скучал – все, чему его здесь пытались научить, он знал еще до школы.

О карьере профессионального музыканта Эдвард и не мечтал, полагая это для себя недостижимым. Но когда ему исполнилось пятнадцать, к Григам на дачу приехал старый друг отца – композитор и скрипач Оле Булл, к этому времени уже завоевавший мировую славу. Выяснив, что младший сын Александра обожает музыку и пытается сочинять ее сам, Булл усадил подростка за рояль и велел играть. Результат этого прослушивания ошеломил всю семью и прежде всего самого Эдварда: Булл безапелляционно заявил, что у мальчика огромный талант и его следует немедленно отправить в Лейпцигскую консерваторию.

Так осенью 1858 года Эдвард Григ поселился в одном из частных пансионов Лейпцига и приступил к серьезным занятиям музыкой. Но первые радости самого факта учебы быстро сменились немалым разочарованием. В то время это учебное заведение уже почти лишилось творческой атмосферы, царившей еще десять лет назад при жизни Феликса Мендельсона, основателя консерватории. Рутина и бессистемность занятий могли убить любой талант, а Григу вдобавок не повезло с первым преподавателем игры на фортепиано. Луи Плайди оказался настолько «несозвучен» юному музыканту, что Эдвард подал прошение о переводе к другому педагогу.

И все же в Лейпцигской консерватории преподавали лучшие музыканты тех лет. С большим уважением Григ всегда вспоминал о Морице Гауптмане, теоретике музыки, олицетворявшем полную противоположность схоластике, и о пианисте Игнаце Мошелесе, воспитывавшем в студентах понимание классики. Но кумиром Эдварда стал пианист Эрнст Вейнцель, обладавший поистине великим педагогическим даром. Большую роль в формировании композитора сыграла и музыкальная культура города, в котором творили Мендельсон, Бах, Шуман. После занятий Григ шел в «Гевандхауз» – Лейпцигский концертный зал, где играли Вагнера, Бетховена, Моцарта и очень много другой прекрасной музыки – особенно оркестровой и камерной.

Занимался Григ чуть ли не круглосуточно, порой забывая о еде и сне. Для юношеского организма, и без того от природы хрупкого, такой образ жизни оказался непосильным. В марте 1860 года Эдвард простудился, и незначительная болезнь быстро превратилась в тяжелый плеврит. Пришлось ехать домой. Родители его вылечили, но последствия болезни преследовали композитора всю жизнь: он страдал от туберкулеза, и в последние годы у него полностью разрушилось правое легкое. Близкие умоляли его остаться в Бергене на зиму, чтобы отдохнуть и поправиться окончательно. Но в родном городе Эдвард скучал – хотелось вернуться в консерваторию, к новым друзьям, разделявшим его пристрастия, к концертам и к партитурам. И к началу семестра он уехал в Лейпциг.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Михаил Глинка Михаил Глинка

композитор, один из основателей русской классической музыки

  • Pharaohs Gold II

    На сайте free.vulcanavtomat.net Pharaohs Gold II доступен бесплатно и без регистрации

    igrat1.vulkanslots.org

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!