Поделиться:

О знаменитости

Эдвард Григ: биография


Но счастье продолжалось всего год: в мае 1869-го маленькая Александра заболела менингитом и умерла. Эта трагедия осталась в душах ее родителей до конца их жизни, и больше детей у Эдварда и Нины не было. Григ изливал горе в музыку – так появились безотрадные и проникновенные песни «Среди роз» и «Горе матери». Нина замкнулась в себе.

Но их по-прежнему связывало искусство – семья Григов гастролировала с концертами по Европе. Эдвард играл, Нина пела, но особого признания они так и не получили. Григ впадал в отчаяние: его музыку принимали довольно холодно, и такой же холод царил в отношениях с любимой женой. По счастью, в 1870 году, на гастролях в Италии судьба столкнула их с Ференцем Листом – знаменитым композитором, музыкой которого Эдвард восторгался с юности. Еще в 1868 году Лист писал Григу, высоко оценивая его дар. В Риме они встретились лично, и Лист исполнил фортепианный концерт Грига. Кроме похвал, Григ получил от мэтра совет  «не давать себя запугивать» и счел его настоящим благословением.

В 1871 году вместе с Юханом Свенсеном, своим товарищем по Лейпцигской консерватории, Григ организовал в норвежской столице «Музыкальное общество», ставшее центром музыкальной культуры всей Норвегии. В том же году он написал первые музыкально-драматические произведения по текстам Бьернсона на темы древнеисландских саг – «Берглиот» и «У врат монастыря» (посвящено Листу).

В 1872 году Эдвард написал первое из своих великих произведений – пьесу «Сигурд-крестоносец», покорившую всю Европу. После оглушительного успеха заслуги композитора были признаны Шведской академией искусств, избравшей Грига своим членом, а власти Норвегии назначили ему пожизненную стипендию – 1800 крон ежегодно. Теперь у композитора не было нужды ни в систематической концертной деятельности, ни в преподавании. Правда, самого Эдварда мировая слава утомила очень быстро, и он бежал от нее, поселившись в уединенной горной местности неподалеку от Бергена. Здесь, в одиночестве и печали, он написал в 1974 году самое главное свое произведение – «Пер Гюнт», музыку к одноименной драме Ибсена.

Осенью 1875 года умерли родители Грига, и боль от их потери Григ отразил в минорной «Горной балладе». Немалую роль в его депрессии играли и проблемы с женой. Идиллия юношеской любви давно канула – и Эдвард, и Нина были яркими творческими личностями, с трудом приспосабливавшимися друг к другу. Из душевного кризиса Григ пытался выйти с помощью музыки. С 1878 года он снова ездил по Европе, исполняя собственные произведения.

В начале восьмидесятых годов в его жизни ненадолго появилась другая женщина, но в 1884 году Эдвард вернулся к жене. Они встретились после долгой разлуки в Лейпциге и дали там совместный концерт, после чего около четырех месяцев концертировали по югу Европы. Публика была в восторге – и неудивительно, ведь все свои романсы Григ писал именно для голоса Нины, не такого уж сильного, но умевшего передать самые интимные лирические настроения.

В Норвегию Григи вернулись летом того же года и построили дом в горах, всего в миле от родного города. Назвали его «Тролдхауген» (в переводе «холм троллей»), и этот дом стал постоянным местом жительства Грига до самой смерти. Он утверждал, что именно в горах исцеляется душой и получает новую энергию и новые идеи. Композитор был домоседом и замечательным хозяином, а для избранных близких людей и душой общества, человеком светлого ума, мягкого юмора и глубокой сердечности.

В девяностые годы Григ занимался, в основном, песнями и фортепианной музыкой. До 1901 года появились шесть тетрадей, озаглавленных «Лирические пьесы», и несколько великолепных вокальных циклов. В 1896 году появились «Норвежские народные мелодии», и на темы норвежской народной музыки написано в 1898 году его последнее крупное произведение для оркестра – «Симфонические танцы». В 1905 году Григ издал автобиографию «Мой первый успех» – лиричную и остроумную повесть, а в 1906-м написал статью о Моцарте.

В апреле 1907 года он дал несколько концертов в Германии, Дании и Норвегии – последних в своей жизни. Болезнь легких развивалась и достигла своего апогея к осени. Ни электрооблучение, ни скодсборгский санаторий композитору не помогли.

Эдвард Григ скончался 4 сентября 1907 года. По желанию композитора  урну с его прахом похоронили в небольшом гроте скалы, нависающей над фьордом.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Михаил Глинка Михаил Глинка

композитор, один из основателей русской классической музыки

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас