Поделиться:

О знаменитости

Булат Окуджава: биография


Булат Окуджава биография, фото, истории - советский поэт, композитор, сценарист и прозаик
09 мая 1924 - 12 июня 1997

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

9 мая 1924 года в Москве родился мальчик, которого назвали Булатом. Его родители приехали в столицу учиться в Коммунистической академии. Отец Булата, грузин Шалва Степанович Окуджава, вскоре после рождения сына снова уехал в Тифлис, где заведовал отделом агитации в горкоме ВКП(б), а потом был комиссаром дивизии. Его жена, Ашхен Налбандян, по национальности армянка, осталась вместе с Булатом в Москве, став работником партийного аппарата.

Когда пришло время идти в школу, Булата отправили в Тбилиси. Здесь он всего год проучился в русском классе. Шалва Окуджава к этому времени стал секретарем Тбилисского горкома партии, а в 1932 году его назначили парторгом на строительстве вагоностроительного завода в Нижнем Тагиле. Жена и сын приехали к нему на Урал. В 1935 году отец Булата занял пост первого секретаря горкома Нижнего Тагила.

В тринадцать лет Булат потерял обоих родителей – отца навсегда, а мать почти на двадцать лет. Шалву Окуджаву расстреляли в августе 1937 года, а мать Булата отправилась в Карлаг – исправительно-трудовой лагерь на территории Казахстана. После ареста родителей мальчик остался на попечении бабушки, и они вернулись в Москву. В 1940 году шестнадцатилетний Булат уехал в Тбилиси к родственникам отца. Там он продолжал учиться и одновременно устроился на завод учеником токаря.

Весной 1942 года, за месяц до своего совершеннолетия, Булат отправился добровольцем на фронт и через два месяца обучения в составе десятого Отдельного запасного минометного дивизиона оказался на Северо-Кавказском фронте. В декабре он получил случайное ранение под Моздоком, потом служил в войсках тяжелой артиллерии радистом. Благодаря хорошему голосу Булат был полковым запевалой, а в 1943 году он сочинил свою первую песню, текст которой, к сожалению, не сохранился.

После демобилизации Окуджава сдал экстерном экзамены на аттестат средней школы и поступил на филологический факультет Тбилисского университета. В университете он написал вторую песню, которую сам назвал «старинной студенческой».

На втором году учебы Булат женился на однокурснице Галине. В 1950 году оба получили дипломы и уехали по распределению в Калужскую область – работать учителями. Галя была искренней и простой девушкой и безоглядно любила Булата. К горю обоих, первого ребенка они потеряли: девочка умерла в младенчестве. В 1954 году родился сын Игорь, которого Булат Шалвович похоронил в 1997 году – причиной смерти сына стали наркотики.

В год рождения Игоря Булат, продолжавший сочинять стихи, попал на литературный вечер писателей Николая Панченко и Владимира Кобликова. Когда встреча с читателями закончилась, молодой учитель попросил заезжих литераторов оценить его творчество и получил горячее одобрение своих стихов. Вскоре вместе с семьей Окуджава переехал в Калугу, где начал работать в газете «Молодой ленинец».

В 1955 году вернулась из лагеря мать Окуджавы, а еще через год его родителей реабилитировали. Прошел XX съезд КПСС, в стране повеяло переменами, и Булат вступил в партию. В 1956 году вышла его первая книга – сборник стихов под названием «Лирика».

В 1959 году Окуджава приехал в Москву и сразу же начал выступать публично как автор и исполнитель собственных песен. Славу он обрел очень быстро. В следующие десять лет Булат Шалвович написал самые известные свои песни. Работал Окуджава редактором в знаменитом издательстве «Молодая гвардия», позднее заведовал в «Литературной газете» отделом поэзии, работал в литературном объединении «Магистраль». В 1961 году, уже превратившись в известного барда, он ушел с работы и с той поры занимался только творчеством. Толчком к такому решению послужил первый авторский вечер Окуджавы, с огромным успехом прошедший в Харькове. В том же году Константин Паустовский включил повесть Окуджавы «Будь здоров, школяр!» в альманах под названием «Тарусские страницы». В 1965 году эта повесть была экранизирована (фильм Владимира Мотыля «Женя, Женечка и Катюша»).

В 1962 году Булата Шалвовича приняли в Союз писателей СССР, и тогда же состоялся его личный кинодебют – в картине «Цепная реакция» он спел «Полночный троллейбус».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Михаил Глинка Михаил Глинка

композитор, один из основателей русской классической музыки

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!