Поделиться:

О знаменитости

Эдвард Григ: биография


Консерваторию Григ окончил в 1862 году. Выпускные экзамены проходили в концертном зале «Гевандхауз», в очень торжественной обстановке. Эдвард играл собственные миниатюры, очень волновался, но экзамен сдал блестяще. И сама музыка, и тонкое, чуткое ее исполнение привели в восторг и профессоров, и присутствующую на экзамене публику. Надо заметить, что сам Григ был не слишком собой доволен – он очень строго относился к своему творчеству.

Получив диплом, давший ему статус профессионального пианиста и композитора, Эдвард вернулся на родину. В Лейпциге он увидел современную культуру, окунулся в бурную жизнь – по сравнению с этим Берген  был тихой провинцией, и Григ мечтал о расцвете скандинавского искусства. Полный надежд и высоких стремлений, он не слишком хорошо представлял, как именно будет бороться за развитие культуры, но верил, что справится. И уже зимой 1863 года бергенские любители музыки имели честь присутствовать на первом концерте, составленном из произведений их юного и безмерно талантливого земляка.

Успех концерта был огромен. Слушатели оценили не только манеру исполнения, но и непосредственность, свежесть и искренность музыки Грига – город мог гордиться своим сыном, но, увы, не мог предоставить условия для совершенствования столь выдающегося дара. И в мае Григ уехал в Копенгаген, являвшийся тогда центром музыкальной Скандинавии.

Следующей зимой он познакомился с норвежцем Рикардом Нурдроком, тоже талантливым композитором. Нурдрок был всего годом старше Эдварда, но имел вполне сложившиеся взгляды и твердое представление о своем гражданском долге. По его мнению, музыка каждого скандинавского народа обладала самостоятельностью и национальными особенностями, и композитор должен прежде всего развивать эту самобытность, ни в  коем случае не подражая немецким музыкантам. Григ полностью разделял его идеи, и молодые люди организовали с целью пропаганды «Общество Евтерпы», которое знакомило публику с музыкой молодых датских, норвежских и шведских композиторов. Правда, сам Эдвард успел за это время написать лишь одну концертную увертюру – его свалила тяжелая лихорадка.

Годы в Копенгагене дали Григу очень многое – и в плане музыки, и в личных отношениях. Помимо дружбы с Нурдроком, он познакомился с великим датским сказочником Гансом Христианом Андерсеном и писал песни на его стихи. Продолжал Эдвард и учиться – у самого Нильса Гаде, директора Копенгагенской консерватории. И здесь же, в столице Дании, он встретил девушку, навсегда вошедшую в его жизнь в качестве жены и соратницы – Нину Хагеруп.

Нина приходилась Эдварду кузиной, и они росли вместе в Бергене, пока ее родители не переехали в Копенгаген – мать Нины была актрисой драматического театра. Григ помнил свою двоюродную сестру и подружку детства восьмилетней девочкой, а встретил уже красивую девушку, да еще и обладательницу великолепных вокальных данных, чей голос был словно создан для исполнения песен Эдварда. И музыке в сердце Грига пришлось потесниться – он буквально потерял разум от любви к прелестной кузине. Любовь вдохновила его на романсы – сначала на тексты немецких поэтов, а потом на стихи Андерсена.  В 1864 году музыкальная молодежь Копенгагена собралась на Рождество в одном из салонов, и Эдвард преподнес Нине сборник любовных сонетов, который назвал «Мелодии сердца».  Вместе с этим подарком он сделал ей предложение и получил согласие. В тот же вечер они играли в четыре руки одну из симфоний Шумана.

Но счастье оказалось отнюдь не безоблачным – препятствия к женитьбе обнаружились мгновенно. Родители с обеих сторон категорически не желали подобного брака. Григов волновало кровное родство, а мать Нины считала, что композитор – профессия невыгодная и никчемная, и с таким несолидным мужем дочь не обретет счастья. Тем не менее, помешать свадьбе родственники не могли, и в июне 1867 года влюбленные обвенчались в копенгагенской церкви святого Иоанна. Родители на венчании отсутствовали.

Молодая семья поселилась в столице Норвегии, Христиании (сейчас – город Осло). Начало их совместной жизни было вполне типичным – неземная любовь и материальные трудности. Однако вскоре местное филармоническое общество предложило Эдварду должность дирижера, и доход стал стабильным. Григи прислали Эдварду кое-какую мебель для новой квартиры, но отношения оставались натянутыми. Только в феврале 1868 года, когда Александр Григ узнал, что должен стать дедушкой, тон его писем к сыну потеплел. А в апреле на свет появилась девочка, названная Александрой в честь деда, и лед растаял окончательно.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

 

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Михаил Глинка Михаил Глинка

композитор, один из основателей русской классической музыки

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас