Поделиться:

О знаменитости

Дэвид Боуи: биография



Некоторые выходки Дэвида Боуи не просто вызывали скандалы, а буквально потрясали основы общества. Так, во время раскрутки диска «Station To Station» в начале 1976 года, Дэвид Боуи одарил встречавших его фанатов фашистским приветствием. Потрясенным журналистам он пояснил, что видит себя единственно реальной альтернативой власти премьер-министра и что Англию может спасти лишь диктатура на основе национализма – фашизм. Мировая пресса обрушилась на Боуи, припомнив ему все прежние грехи. Певцу пришлось оправдываться, поясняя, что фашизм он рассматривает чисто с мистической стороны. Однако эта неосторожность еще долго всплывала в газетных репортажах. Но, тем не менее, альбом «Station To Station» стал очередной точкой поворота творчества Боуи. Экстравагантный позер ушел в прошлое вместе с дешевыми коммерческими эффектами – Дэвид слишком боялся ярлыков, которые были для него символом творческого тупика.


В 1976 году началась дружба Дэвида Боуи с музыкантом Брайаном Ино. Совместная работа вырвала Боуи из привычного образа жизни и унесла в Западный Берлин. Здесь он принял решение избавиться от наркозависимости, принявшей на тот момент уже угрожающие масштабы, и начал лечиться в одной из лучших клиник Европы, заодно прихватив с собой Игги Попа. Считается, что альбом «Low», записанный Дэвидом в январе 1977 года, совершенно чист как от наркотиков, так и от известных миру образов Боуи – в нем не было уже ни Зигги, ни Аладдина, ни Белого Герцога. «Low» стал первым в трилогии, которую позже назвали берлинской, и вызвал некоторое смущение у поклонников – ведь музыкальные композиции и пьесы альбома гораздо более тяготели к серьезной музыке. Вторым берлинским альбомом стал «Heroes», и его коммерческий успех был гораздо убедительнее, нежели у предшественника, а главная композиция превратилась в мировой хит. «Heroes» получил звание «лучшая альтернативная пластинка года» и оказался предтечей нового стиля – «индастриэл».


Из Берлина Дэвид Боуи уехал в Нью-Йорк, где начался новый период его творческой деятельности. В очередном альбоме Боуи  «Scary Monsters» гармонично сочетались агрессивность, индивидуализм и тонкая ирония, хотя в «Scary Monsters» оказалось гораздо меньше экспериментов, нежели Боуи позволял себе в прежних работах. Кроме музыки, Дэвид занимался и сценой, покорив подмостки Бродвея, – он сыграл главную роль в театральном мюзикле «Человек-слон». Выходили и новые хиты, а один из них – «Under Рressure» был записан вместе с группой «Квин».


В 1982 году Дэвид Боуи снялся в картине японского режиссера Нагисы Осимы «Счастливого рождества, мистер Лоуренс!», а в следующем году заключил контракт на семнадцать миллионов долларов с «EMI». Вскоре появился альбом «Let's Dance», полный элегантности и откровения. Этот альбом был создан всего за пару недель, но мгновенно превратился в мировой бестселлер. Успех «Let's Dance» принес Дэвиду Боуи славу, совершенно отличную от славы Зигги Стардаста, превратив певца в секс-символ. Диск разошелся тиражом более пяти миллионов экземпляров, а портрет Боуи украсил обложку «Times». Дэвид отправился в международное турне и с триумфом выступил в гигантских залах и на стадионах. Во время поездки, получившей наименование «The Serious Moonlight Tour», концерт Дэвида Боуи был отснят на видео.


Не бросил Боуи и кино – в фильме режиссера Тони Скотта «Голод» он создал великолепный образ вампира, сыграв в дуэте с Катрин Денев. И все же самая потрясающая работа музыканта в кино – «Лабиринт» Джима Хэнсона 1986 года, где Боуи не только сыграл короля гоблинов, но и написал почти половину саундтреков. В том же году вышла на экраны картина «Absolute Beginners», для которой Дэвид создал одноименную музыкальную композицию. Не обошлось без Боуи и «Последнее искушение Христа» – нашумевший фильм Мартина Скорсезе. И хотя Боуи сыграл здесь эпизодическую роль, но Понтий Пилат в его исполнении выглядит истинным диктатором.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка