Поделиться:

О знаменитости

Дэвид Боуи: биография



В самом конце восьмидесятых воплотилась очередная идея Боуи – он создал эпатажный хард-роковый квартет «Жестяная машина», и зимой 1989 года появился первый альбом этой команды, немедленно взлетев на третье место хит-парадов Англии. В отличие от музыки Боуи предыдущих лет, в композициях «Жестяной машины» напрочь отсутствовал даже намек на попсу, а основной акцент музыки ушел в хард-энд-хеви. «Жестянщики» во главе с Дэвидом Боуи провели гастроли в маломестных залах и частных клубах, не стремясь, по их словам, на звездный Олимп.


Роман Мелиссы Хэрли и Дэвида Боуи начался в конце восьмидесятых и продолжался два года, но закончился ничем. Боуи приступил к реорганизации своей личной жизни и однажды в Лос-Анджелесе познакомился с красавицей из далекого Сомали, супермоделью по имени Иман. Через год Дэвид Боуи сделал ей предложение, очарованный не только природной красотой и грацией, но и блестящим умом – Иман оказалась магистром политологии и полиглотом. Свадьба состоялась во Флоренции летом 1992 года. Практически сразу после венчания Дэвид Боуи вернулся к сольной карьере и выпустил альбом «Black Tie White Noise». Следующий диск был сделан совместно со старым другом Брайаном Ино. Альбом «1.Outside» напомнил поклонникам Боуи о его берлинском цикле, а темой стала книга самого Дэвида «The Nathan Adler Diaries» – дневниковые записи детектива. Критики мгновенно оценили новую работу Боуи как альтернативную и предельно депрессивную.


Во время последующего турне Дэвид Боуи впервые посетил с концертом Россию. При этом выяснилось, что певец имеет высокое мнение о российских фанатах – он безапелляционно отмел предложение организаторов концерта о включении в программу своих известных попсовых песен. На концерте в Москве звучала лишь серьезная музыка Боуи.


В девяностых Боуи реализовал немало проектов. Это и «Dazed And Confused», собственный его журнал, касающийся моды и новых течений живописи, и съемки в ленте независимого кино «Basquiat», и создание издательского дома «21». Кстати, Дэвида Боуи можно назвать первооткрывателем сети Интернет среди музыкантов – его личность и жизнь плотно переплетены с виртуальным миром. Певец увлекается и компьютерными играми – причем не только самим процессом игры, но и дизайном различных компьютерных существ и квестов. Кроме того, Боуи очень неплохой художник и однажды нашел нужным показать свои гравюры на выставке «Новые экспрессионисты». Были у него и сольные выставки – чаще всего благотворительные. На собственное пятидесятилетие Дэвид Боуи сделал себе подарок – организовал грандиозное шоу в «Мэдисон Сквер Гарден», на котором собрал всех своих друзей. Присутствующие корреспонденты утверждали, что шоу удалось на славу.


Перед новым тысячелетием от Боуи ждали очередного взрыва или хотя бы слабенького поворота, однако осенью 1999 года Дэвид выпустил слегка ностальгический и прочувствованный альбом «hours...». Музыка альбома содержит романтику, мелодизм и даже усталость, но совершенно не подвержена никаким модным влияниям.


Летом 2000 года в семье Боуи произошло радостное событие – 15 августа Иман родила дочку. В этом же году был выпущен сборник старых работ Боуи «Bowie at the Beeb: The Best of the BBC Radio Sessions», а также состоялся радио-концерт певца. Новая полноценная студийная работа Дэвида увидела свет лишь летом 2002 года – альбом «Варвар» («Heathen») стал буквально воплощением экзистенциальных страхов, терзающих Боуи всю жизнь. В следующем году, после выпуска очередного альбома «Reality», Боуи объявил о мировом турне, но тур прервался из-за внезапной болезни певца – во время концерта в Германии у Боуи начались боли в груди, и он предпочел заняться собственным здоровьем. Несколько диагнозов было поставлено и отметено, пока не обнаружили тромб в одной из артерий. Дэвида перевезли в Гамбург, где ведущий хирург Карл Хайнц Кук выполнил операцию на сосудах. После выписки, летом 2004 года, музыкант не стал заканчивать турне, а вернулся для восстановления сил в Нью-Йорк.


Впервые за много лет Дэвид отдыхал от работы в студии. Правда, в том же 2004 году в мультфильме «Шрек-2» появилась его песня «Changes», исполненная в дуэте с австралийкой Butterfly Boucher. На сцену он вернулся лишь осенью 2005 года, выступив в передаче «Fashion Rocks». А в феврале 2006 года Дэвид Боуи получил премию Грэмми.


Дэвида Боуи называют «Сальвадором Дали в мире музыки». Его творческий путь запутан и непредсказуем – но каждый шаг этого экспериментатора всегда приносит нечто новое, а его авторитет остается стабильно непререкаемым.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка