Поделиться:

О знаменитости

Дэвид Боуи: биография


Дэвид Боуи биография, фото, истории - английский рок-музыкант
День рождения 08 января 1947

английский рок-музыкант

8 января 1947 года в районе Брикстон столицы Великобритании родился мальчик, получивший при рождении имя Дэвид Роберт Джонс. Сегодня в мире он известен как Дэвид Боуи. Отец Дэвида, Хэйворд Стентон Джонс, занимал должность в благотворительном фонде, а мать, Маргарет, работала билетершей в местном кинотеатре.  В семье Джонсов поощрялось увлечение музыкой, а потому Дэвид со своим братом Терри имели возможность слушать рок в исполнении Фэтса Домино, Чака Бери и Элвиса Пресли. В двенадцать лет, во время обучения в «Bromley Technical High School», Дэвид всерьез заинтересовался гитарой. Во время опроса учеников, какую профессию они хотели бы избрать, Дэвид совершенно спокойно заявил, что станет музыкальным идолом. Могли ли знать преподаватели, что этот юноша предсказал свое будущее?..


В шестнадцать лет Дэвида подстерегал довольно трагический инцидент. Во время драки со своим другом Джорджем Андервудом он получил в глаз удар острым карандашом. В результате долгого пребывания в больнице глаз остался цел, однако аккомодация левого зрачка была нарушена навсегда. Брат Терри таскал Дэвиду в больницу книги Уильяма Берроуза и Джека Керуака и рассказывал о новостях музыки. В то же время Дэвид увлекся джазом и научился играть на саксофоне. Он находил время не только для учебы и работы рекламным агентом, но и для выступлений в составе различных мод-групп, в том числе «High Numbers», позже превратившихся в знаменитый «The Who». Правда, все выпущенные в то время синглы с участием Дэвида благополучно провалились, что мало действовало на юных музыкантов, рвавшихся к повторению успеха «Битлов» и «Роллингов». Подражая своему кумиру Мику Джаггеру, Дэвид выбрал себе псевдоним. «Джаггер» на староанглийском означает «нож», и Дэвид взял себе столь же «острое» имя, воспользовавшись названием известной марки охотничьего ножа «bowie-knife». Так родился Дэвид Боуи.


В 1966 году Дэвид Боуи подписал свой первый контракт, и его продюсером стал Кен Питт. Именно Кен протащил Дэвида на студию «Deram», где и были записаны синглы «Rubber Band», «The Gospel According to Tony Day», «Did You Ever Have a Dream?». Нельзя сказать, что эти синглы обрели огромную популярность, но не были они и провальными, а потому в 1967 году вышел в свет альбом, ставший первым для Дэвида и названный его именем – «David Bowie». К концу шестидесятых Дэвид Боуи, помимо музыки, занимался многим. В его активе была учеба у Линдсея Кемпа в мим-труппе, несколько недель пребывания в буддийском монастыре Шотландии и увлечение суб-культурой хиппи. Все это наложило несомненный отпечаток на его творчество.


Сингл Дэвида «Space Oddity», появившийся в 1969 году, не только завоевал аудиторию и попал в топ, но и стал проводником для нового психоделического альбома Боуи – «Man Of Words, Man Of Music». «Space Oddity» превратился в визитную карточку Дэвида Боуи – песню крутили на BBC, когда проходила высадка на Луну американских астронавтов. В британском хит-параде этот сингл занял вполне почетную восьмую позицию. Три года спустя альбом был переиздан под названием знаменитого сингла и занял первое место. Успех альбома вдохновил Дэвида и подвиг его на более серьезные занятия музыкой – в ущерб всем прочим занятиям. Его следующий альбом «The Man Who Sold The World» стал провозвестником нового музыкального течения – глэм-рока. Интересно, что в своих отзывах на эту работу критики впервые употребили термин «хэви-металл» по отношению к игре гитариста Мика Ронсона.


В этот период Дэвид познакомился с Анжелой Барнетт, будущей своей женой. Очень скоро у них родился мальчик. Впрочем, Анжела не только родила сына Боуи, но и подсказала ему весьма экстравагантную идею – под ее влиянием Дэвид приобрел великолепное женское платье, в котором и сделал несколько фотографий. Один из этих снимков превратился в классическую обложку альбома Боуи «The Man Who Sold The World». Еще со школы Дэвид писал стихи, и вот теперь его мрачная фаталистическая лирика получила возможность объединиться с музыкой. Тем не менее, Дэвид Боуи никогда не удовлетворялся полученным результатом и непрерывно экспериментировал в области создания сценических имиджей и личностей надо заметить, почти никоим образом не связанных с ним самим. Именно этот подход несколько позже будут именовать постмодернизмом.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка