Поделиться:

О знаменитости

Дэвид Боуи: биография



Во время гастролей в Штатах Дэвид Боуи познакомился с лидерами «подпольной сцены» – Лу Ридом, Энди Уорхоллом, Игги Попом. Последний, явный фаворит «подпольщиков» того времени, буквально поразил Боуи своим эксцентризмом. Именно под его влиянием Дэвид неожиданно для своих почитателей поменял имидж и явил миру образ Зигги Стардаста. В это время менеджером Боуи стал Тони Дефриз, в большой мере определивший развитие персонажей и личин певца на следующие пять лет. Прекрасные альбомы Дэвида не возвели его в ранг «супер-звезды», да и до обычной звездности было еще далеко, и Дефриз составил четкий план менеджмента, направленный на становление Боуи в первый эшелон артистов Великобритании. Теперь буквально каждый штрих образа Дэвида Боуи едва ли не под микроскопом рассматривался и одобрялся как Дефризом, так и женой Дэвида. В частности, Анжела заимствовала в журнале «Вог» весьма эксцентричную прическу для мужа, дополнив ее радикально огненной окраской. Но этого было мало – и Дэвид Боуи, превратившийся в Зигги Стардаста, объявляет себя гомосексуалистом. Естественно, это являлось тщательно взвешенным и продуманным рекламным трюком, но общество, как говорят теперь, повелось и буквально восторженно взвыло. На фоне подобного ажиотажа оказался новым словом «The Rise and Fall of Ziggy Stardust & The Spiders From Mars», очередной альбом Дэвида, а сам певец стал символом новой волны рок-культуры и обрел статус мирового рок-божества.


В 1973 году Боуи выдает следующий альбом – «Alladin Sane». Можно сказать, что эта работа ближе к американской психологии, более ярка и карнавальна. Гигантские тиражи альбома сметались с полок во всем мире, а Дэвид уже гастролировал по Японии и, словно губка, впитывал элементы японской культуры. В его сценическом гардеробе появились японские национальные костюмы. Гимном тех лет стал сингл Боуи «The Jean Genie». Но кроме этой композиции в хит-парады попали еще четыре песни с диска. Пресса назвала Боуи самым великим артистом Британии после знаменитых «Биттлз», а на его концертах повторялись скандалы, происходившие на выступлениях «Роллинг Стоунз» и «Дорс» – фанатки сбрасывали одежду и в экстазе танцевали перед сценой. Возвращаясь из Японии, Дэвид Боуи без лишнего шума пересек СССР по железной дороге с востока на запад и в Москве сфотографировался на Красной площади. Этот снимок стал диковиной для запада – настолько засекречена была поездка Боуи по СССР.


Год спустя Дэвид Боуи всерьез заинтересовался книгами Джорджа Оруэлла и даже задумал мюзикл по мотивам романа «1984». В то же время он познакомился с голландским художником Гаем Пеллартом и уговорил его оформить свой альбом «Diamond Dogs». Этот период был поворотным для музыки Боуи. Постепенно сворачивая знамя бисексуализма, Дэвид решил отказаться и от грубых рекламных трюков – ведь звездой он уже стал. На концертах он снова превратился в драматического актера – но драмы начали преследовать певца и в жизни. Постепенно разваливалась его семейная жизнь, и Анжела начала ревновать его даже к новым песням, не посвященным лично ей. Брак распался через несколько лет, не выдержав постоянных тусовок, наркотиков и обоюдных измен.


В 1974 году Боуи давал концерты в Филадельфии. Его выступления вызвали фурор, но для самого Боуи гораздо более полезным оказалось знакомство с Джоном Ленноном. Прославленный «жук» после немереного количества поглощенного совместно виски выдвинул предложение работать вместе – и была записана знаменитая «Fame». Эта песня стала главным хитом альбома Боуи «Young Americans», вышедшего в 1975 году. Злобная насмешка Боуи в этом альбоме над всем и вся была оценена по достоинству, и альбом разошелся только по Англии миллионным тиражом.


В том же году для Дэвида началась карьера киноактера – английский режиссер Николас Роэг пригласил его сняться в фантастическом фильме «Человек, который упал на землю». Многие профессионалы считали, что режиссер довольно крупно рискует, пригласив на съемки столь одиозную личность, однако оказалось, что Боуи играет на съемочной площадке на уровне продвинутых профессионалов. Получилось, что Николас Роэг разглядел в Дэвиде Боуи великолепного актера, как раньше то же самое увидел в Мике Джаггере. Параллельно Боуи писал автобиографические рассказы и снимал собственный концертный фильм «Зигги Стардаст и пауки с Марса».

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка