Поделиться:

О знаменитости

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен: биография


В своих интересах Бисмарк использовал претензии на престол Испании племянника Вильгельма I – принца Леопольда Гогенцоллерна. Бисмарк рассчитывал, что Франция на подобный вариант не согласится и в любом случае начнет делать воинственные выпады против Германского Союза. По всем политическим и дипломатическим каналам Бисмарк активно способствует продвижению Леопольда на трон – и в то же время уверяет руководителей государств Европы, что Германия никаким боком не причастна к выдвижению Гогенцоллернов в Испании. Уже 6 июля 1870 года глава французского министерства иностранных дел, герцог де Граммон, резко высказался против претензий Леопольда на престол Испании, и здесь Леопольд подвел Бисмарка – без консультаций с ним и королем он отказался от своих притязаний на испанскую корону. Для Бисмарка это был неприятный удар. С помощью Леопольда он рассчитывал заставить Францию вступить в войну, что обеспечило бы нейтралитет европейских государств по отношению к Германии. Он даже подал Вильгельму I просьбу отправить его в отставку. Просьба эта (кстати, далеко не первая), понятно, удовлетворена не была.

Но Бисмарку повезло – Франция сама дала повод к войне. Летом 1870 года Вильгельм I отдыхал на эмсских водах. Здесь к нему заявился Бенедетти, посол Франции, и от имени министра Граммона потребовал в наглой форме заверений, что король Пруссии не допустит восшествия принца Леопольда на престол Испании. Нарушение дипломатического этикета было явным, и возмущенный король прервал аудиенцию резким отказом. Буквально через несколько минут король получил письмо от прусского посла в Париже, где значилось, что министр иностранных дел Франции предъявил послу точь такие же претензии, как Бенедетти – королю. Возможно, что Бенедетти хотел сгладить впечатление от требования, когда попросил следующей аудиенции у прусского короля. Но в приеме было отказано, а адъютант сообщил послу Франции, что последнее слово королем уже сказано.

Бисмарк получил известие о событиях в момент, когда обедал с Мольтке и Рооном. На генералов это сообщение произвело тяжелое впечатление. Поинтересовавшись у Мольтке состоянием армии и ее готовностью к войне, Бисмарк получил ответ, что начало войны для Пруссии выгоднее, чем какая-либо оттяжка. Не выходя из-за обеденного стола, Бисмарк составил так называемую «эмсскую депешу» – телеграмму о факте инцидента. Считается, что именно он приложил руку к тому, что содержание телеграммы просочилось в печать, и непочтительность французского посла стала известна всей Европе.

Публикация в немецких газетах этой депеши вызвало негодование во Франции. Возмущенный Граммон заявил, что Франция получила пощечину от Пруссии. Уже 15 июля 1870 года французский кабинет министров потребовал кредит от парламента на пятьдесят миллионов франков и приказа на призыв резервистов в армию. Лишь один человек попытался противостоять милитаристским действиям Франции – Адольф Тьер, будущий французский президент. Но его голоса никто не услышал, и депутаты горячо одобрили предложение правительства. 19 июля Северо-Германскому Союзу была объявлена война.

Бисмарку удалось убедить депутатов рейхстага в своей полной непричастности к интригам с испанским престолом и в том, что посол Франции был отозван своим правительством и отбыл из Пруссии без всякого нажима. Прикрытием собственной закулисной работы Бисмарк выставил короля и его супругу. Ловкая политическая игра Бисмарка дала результаты в тот момент, когда генералы Пруссии стали одерживать победу за победой – за агрессивную Францию не вступилась ни одна европейская держава. В том числе Англия и Россия – которых Бисмарк опасался больше всего.

Через месяц после начала войны крупное соединение французской армии было окружено немцами под Седаном и вынуждено капитулировать. Наполеон III сдался Вильгельму I в плен, а уже осенью 1870 года Северо-Германский Союз был объединен с южно-германскими государствами, и на политической карте Европы появился Единый Германский Союз. В декабре того же года баварский король высказал идею восстановления Германской империи, уничтоженной Наполеоном, – и рейхстаг попросил Вильгельма I принять корону германских императоров. Империя была провозглашена 18 января 1871 года в Версале, где впервые Вильгельм I назвал Бисмарка канцлером Германии. Так «бешеный политик» превратился в «железного канцлера».

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Истории

Совсем ничего! Отто фон Бисмарк

Полный расчет. Отто фон Бисмарк

Кто платит – тот и заказывает. Отто фон Бисмарк

Тони Олег Вильямсович Тони Олег Вильямсович

строитель, общественный деятель, член правления и глава структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги».

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Юхновский Игорь Рафаилович Юхновский Игорь Рафаилович

украинский политический и общественный деятель, член президиума Национальной Академии наук Украины, академик Национальной академии наук Украины

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка