Поделиться:

О знаменитости

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен: биография


В 1845 году умер его отец. Эта смерть принесла Отто поместья Книпхоф и Шенхаузен. Через два года Бисмарк женится на дальней родственнице своей первой любви – Иоганне фон Путткамер. В этот же период он заводит дружбу с Эрнстом фон Герлахом и его братом, стоящими во главе пиетистов Померании и являющимися придворными советниками. Под руководством Герлаха «Бешеный помещик» превращается в «бешеного депутата», занимает место в Берлинском ландтаге и выступает против либералов. Несколько политических ходов делают Бисмарка популярным, и в 1849 году он становится депутатом нижней палаты Прусского парламента. Бисмарк прекрасно осознает, что объединение Германии приведет к усилению революционного движения, а потому в 1850 году резко выступает против федеративного германского государства. Ольмюцкая речь Бисмарка принесла ему славу ярого реакционера и благосклонность прусского короля Фридриха Вильгельма IV.

Уже в мае 1851 года Фридрих Вильгельм IV выдвигает молодого политика на место представителя Пруссии во Франкфуртском союзном сейме. Однако углубленное изучение дипломатии, государственного управления и политических интриг приводит Бисмарка к мысли о том, что центром объединения Германии король быть не может. В свою очередь и монарх теряет доверие к не оправдавшему его надежд Бисмарку. В 1859 году Отто Бисмарка освобождают от обязанностей и направляют посланником в столицу России. Здесь Бисмарк быстро сблизился с князем Горчаковым, министром иностранных дел, и вместе с ним разработал принципы дипломатической изоляции Австрии, а позже – Франции.

В 1862 году Бисмарка переводят во Францию, где он становится посланником Пруссии при дворе Наполеона III. Однако в связи с противоречиями о военных ассигнованиях и значительным политическим весом Бисмарка, новый король Вильгельм I отозвал своего посланника и предложил урегулировать военные вопросы в парламенте. Бисмарк столь успешно провел эту политическую акцию, что уже в сентябре возглавил правительство Пруссии, а немного позднее получил наряду с постом министра-президента и пост министра иностранных дел.

Пользуясь неспособностью парламента принять очередной бюджет государства, Бисмарк продолжил сбор налогов согласно старому бюджету. Подобная политика с 1863 по 1866 годы дали возможность министру быстро и качественно провести небывалую военную реформу. Внутренние противоречия парламента позволили ему ограничить деятельность прессы и в значительной мере подавить оппозицию. Бисмарк начал проводить политику правления «не резолюциями и речами, но кровью и железом». Больше того – Бисмарк предложил и провел решение о поддержке императора России Александра II при подавлении восстания поляков. Политика Бисмарка всего за одно десятилетие вызвала три войны: с Данией (1864), Австрией (1866) и Францией (1870 – 1871). Однако в результате этих войн к Пруссии присоединились Лауэнбург, Голштиния и Шлезвиг, что было не так уж и мало.

Весной 1866 года Бисмарк подписывает с Италией секретное соглашение о военном союзе, а также предлагает бундестагу рассмотреть новый проект парламента и избирательного права. Во время разгрома австрийских войск при Кетиггреце Бисмарк весьма жестко ограничил не только желания прусских генералов о победоносном вступлении в Вену, но и претензии Вильгельма I по аннексии к Австрии. Вместо этого Австрии был предложен почетный мир и достаточно приемлемые его условия, что обеспечило нейтралитет Австрии в конфликте Франции и Пруссии. Однако это же привело и к другим последствиям – Венеция влилась в Италию, но зато к Пруссии отошли Гессен-Кассель, Ганновер, Франкфурт и Нассау.

Главным и важнейшим последствием войны между Австрией и Пруссией стало создание Северо-Германского Союза. Кроме Пруссии в этот союз вошли еще почти тридцать государств. На всей территории союза действовала конституция 1867 года и общее законодательство, а фактическая власть была передана прусскому королю, объявленному президентом союза. С государствами Южной Германии заключили военный и таможенный договор, и стало совершенно ясно, что вскоре Германия объединится под эгидой Пруссии. В Северо-Германский Союз не вошли земли Бадена, Вюртемберга и Баварии. К подобному положению приложил руку Наполеон III, не желавший видеть на восточных границах Франции сильное единое государство. Вся дальнейшая (трехлетняя) дипломатия Бисмарка направляется против интересов Франции – по той причине, что Бисмарк осознавал, что без войны многие вопросы решить не удастся.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Истории

Совсем ничего! Отто фон Бисмарк

Полный расчет. Отто фон Бисмарк

Кто платит – тот и заказывает. Отто фон Бисмарк

Тони Олег Вильямсович Тони Олег Вильямсович

строитель, общественный деятель, член правления и глава структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги».

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Юхновский Игорь Рафаилович Юхновский Игорь Рафаилович

украинский политический и общественный деятель, член президиума Национальной Академии наук Украины, академик Национальной академии наук Украины

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка