Поделиться:

Полный расчет. Отто фон Бисмарк

Отто фон Бисмарк

Отто фон Бисмарк часто жалел, что однажды случайно раскрыл перед императором России свое знание русского языка. Ведь сколько интересного он мог бы еще узнать, прояви выдержку во время приема!

Русскому языку прусского посланника учил студент Петербургского университета Алексеев. Репетитор этот брал за урок вполне приличные по тем временам деньги – полтора рубля, но зато гарантировал за тридцать два занятия научить любого иностранца не только понимать русскую речь, но и свободно разговаривать по-русски.

К учителю своему Бисмарк выходил в халате и мягких тапочках, а проплешину на голове прикрывал черной шелковой ермолкой. От занятий их часто отвлекал медвежонок, который крутился под ногами, но веселое животное не выгоняли из комнаты. В самом начале занятия Бисмарк неизменно предлагал студенту дорогую сигару, и тот с благодарностью брал ее, хотя никогда и не курил во время занятий.

Бисмарк оказался очень прилежным учеником – очень скоро стал не только говорить, но и вполне успешно переводить Тургенева на родной немецкий и читать герценовский «Колокол». Газеты и книги на русском языке всегда лежали на его рабочем столе.

Часто между учителем и учеником завязывались довольно откровенные разговоры о политике, дипломатии и будущем устройстве Европы – ведь основным занятием студента Алексеева было не репетиторство, а изучение юрисдикции. Как-то на вопрос Алексеева о России и ее народе прусский посол совершенно искренне ответил:

– О! У вашего государства, несомненно, великое будущее! А народ русский сам по себе велик и своеобразен. Как говорите вы, русские, – медленно запрягает, но исключительно быстро едете!

Зато при упоминании Австрии Бисмарк едва не приходил в бешенство.

– Австрия – это растоптанное прошлое! – утверждал он. – Это смердящий труп, который мешает идти в будущее Пруссии! Я считаю, что немцы и права не имеют именоваться немцами. Все они – баварцы, саксонцы, пруссаки, мекленбуржцы, саксонцы, ганноверцы… Именно Пруссия призвана свалить все это в мешок, утрясти и покрепче завязать узел на горловине, чтобы не вздумали разбежаться!

Подобные беседы были прекрасны и поучительны для обеих сторон, тем более что студент исполнил обещанное и уложился ровно в тридцать два урока. Но по окончании обучения Бисмарк торжественно вручил Алексееву всего тридцать два рубля.

– Господин Бисмарк! – удивился студент. – Мы ведь с вами договорились, что каждый мой урок обойдется вам в полтора рубля!

– Вне всяких сомнений, – согласился прусский посол. – Но по свойственной русским забывчивости вы, уважаемый педагог, забыли вычесть из общего счета стоимость моих столь ценимых вами сигар.

Что поделать – немецкая меркантильность!..

Читать: Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Другие истории

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка