Поделиться:

О знаменитости

Тутанхамон: биография


Тутанхамон биография, фото, истории - египетский фараон

египетский фараон

Точное время и место рождения фараона Тутанхамона неизвестно. Вполне возможно, что этот правитель, умерший в весьма юном возрасте, вообще не заинтересовал бы ученых, да и вряд ли стал бы им известен, но в 1922 году была обнаружена его гробница. Уникальность этой гробницы в том, что она единственная усыпальница египетских царей древности, оказавшаяся не разграбленной до наших дней.


Тутанхамон являлся последним представителем  Восемнадцатой Династии фараонов Египта. Правда, совершенно неизвестна степень родства молодого царя с Эхнатоном (Аменхотепом IV), его предшественником. Часть ученых считает, что Тутанхамон был младшим братом Аменхотепа IV и, соответственно, сыном фараона Аменхотепа III. Не менее популярна версия рождения Тутанхамона второй женой Эхнатона, царицей Кией. Но в любом варианте Эхнатону он приходился еще и зятем, так как женился на Анхсенпаатон, его дочери. Ее имя позднее изменило свое окончание в честь бога Амона и стало звучать как Анхесенамон. Сев на трон, и сам Тутанхамон сменил имя, став Тутанхатонома Хекаиунушемом Небхепрурой. Дело в том, что воспитывался он жрецами  культа Атона, бога солнца, – отсюда и окончание в имени «атон». Позже, в результате переворота, к власти пришла другая партия жрецов – амонисты, вернулась старая религия, и вместо Атона стали снова поклоняться Амону. Из-за этих перемен фараон Эхнатон был проклят, его изображения уничтожены, а имя вырублено из картушей. Если же невозможно было не упомянуть имя проклятого фараона, то его называли исключительно «Отступником из Эль-Амары».


Тутанхамон, преемник Эхнатона, фараоном стал в возрасте восьми или девяти лет, и, естественно, страной от его имени правили регенты – Хоремхеб и Эйе. Эти люди были ближайшими соратниками мятежного фараона Эхнатона, но после его смерти отреклись от преобразований своего покровителя. Эйе при Эхнатоне занимал должность верховного сановника и являлся одним из основных апологетов культа бога Атона. При Тутанхамоне он занял пост жреца Амона. Хоремхеб, крупный военачальник, был недоволен мирной политикой Эхнатона и потерей Египтом Восточного Средиземноморья.


Еще в начале царствования Тутанхамона, когда он не имел реальной власти, были уничтожены все завоевания и реформы его предшественника Эхнатона, что, фактически, стало поворотным моментом в истории Древнего Египта. Был полностью разрушен Ахетатон, «Город Солнца» – жемчужина деятельности предыдущего фараона. Хотя первые три года своего правления Тутанхамон, по-видимому, находился именно в Ахетатоне, позже, под влиянием жрецов, он покинул этот город, и Ахетатон предали забвению.


После того как двор Тутанхамона покинул «Город Солнца», фараон не стал жить в Фивах, а остановился во дворцах Мемфиса. Вновь, как и в древности, образовались две столицы Египта: северная, светская, столица в Мемфисе и южная, религиозная, в Фивах. В Мемфисе все были уверены, что фараон поселился в этом городе навсегда, и вельможи принялись сооружать в некрополе Саккара гробницы для себя. Конечно же, наиболее богатые гробницы были у самых высокопоставленных чиновников при фараоне. Особенно выделялись усыпальницы архитектора и казначея Майа и регента фараона, военачальника Хоремхеба. Однако Тутанхамон не только занимался обустройством своей столицы, но и приказал реставрировать старые храмы по всему Египту. При нем была закончена отделка колоннады Луксорского храма, возведен в Гизе храм Хорона, а также завершено строительство гигантского храмового комплекса, начатых Аменхотепом III в Солебе.


Во время крупных религиозных праздников Тутанхамону все же приходилось приезжать в Фивы, и это воистину становилось удивительным зрелищем – ведь фараон передвигался вместе со всем двором и, как сегодня сказали бы, со всеми службами, начиная от кухни и заканчивая конюшнями. Надо отметить, что после восстановления культа Амона и других старых богов, молодой фараон запретил подвергать гонениям поклоняющихся Атону. В какой-то мере этот приказ исполнялся, и, согласно летописям, храм Солнца-Атона на девятом году правления Тутанхамона обладал обширными землями и виноградниками. В этом храме даже были сохранены изображения Эхнатона и Атона.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Юхновский Игорь Рафаилович Юхновский Игорь Рафаилович

украинский политический и общественный деятель, член президиума Национальной Академии наук Украины, академик Национальной академии наук Украины

Фёдор Николаевич Юрковский Фёдор Николаевич Юрковский

русский революционер-народник, сын героя Крымской войны Николая Фёдоровича Юрковского

Юкша Янис Александрович Юкша Янис Александрович

адвокат, профессор, член-корреспондент РАЕН

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!