Поделиться:

О знаменитости

Абылай-хан (Абилмансур Аблай хан): биография


Абылай-хан (Абилмансур Аблай хан) биография, фото, истории - казахский хан

казахский хан

В 1711 году у Коркем-Вали, султана Среднего жуза Казахского ханства, родился сын, названный Абилмансуром. Родословная этого мальчика берет начало от Джучи, сына самого Чингизхана. Дед Абилмансура, Абылай, владетель казахского города Туркестан, прославился боевыми доблестями и прозвищем «Кровопийца».

Когда Абилмансуру было тринадцать лет, в междоусобных распрях погиб его отец, и мальчику пришлось спасаться бегством и скрывать свое происхождение. Он стал работать у богатого казаха простым пастухом, но и на столь непрезентабельном поприще сумел показать себя человеком блестящего ума и прочих достойных качеств, позднее выдвинувших его в ряд самых известных людей Казахского ханства. За поразительное умение находить выход из любого положения юношу прозвали Сабалаком или Аруахом («воплотившимся духом предка»).

Для казахов это время было временем активной борьбы против захватчиков их земель, и Абилмансур участвовал в этой борьбе с пятнадцати лет. Сначала он был обычным воином, но быстро превратился во влиятельного батыра, проявив мужество и смекалку во многих сражениях и единоборствах. Одну из первых своих серьезных побед он одержал в битве казахов против джунгар, называемой Анракайским сражением.

В 1729 году ополчение, организованное ханом Младшего жуза Абулхаиром, объединило три жуза Казахского ханства для борьбы с джунгарами. В ритуальном поединке, состоявшемся перед началом битвы, Абилмансур убил близкого родича главного калмыцкого батыра Галдан-Цэрэна – Чарыша, считавшегося непобедимым. По легенде, своим боевым кличем он выбрал имя покойного деда – Аблай (или Абылай), и потому после победы его стали называть именно так. Легенды гласят также, что после поединка с Чарышем, определившем исход битвы в пользу казахов, Абилмансура избрали старшим ханом – но это вряд ли соответствует действительности, ведь было ему всего девятнадцать лет. Однако звание батыра он и впрямь заслужил и быстро обрел большой авторитет среди воинов, а впоследствии стал правителем атыгаевского и бура-найманского родов.

Главной целью честолюбивого молодого батыра было, разумеется, устранение внешних врагов, но помимо этого он приложил массу усилий для объединения казахских земель. В 1740 году был убит в Ташкенте хан Жолбарыс, и официальным ханом всего Казахского ханства стал Абилмамбет, покровительствующий Абылаю, бывшему тогда уже влиятельным султаном. В конце 1740 года Абулмамбет, Абылай и еще несколько ханов присягнули в Оренбурге на верность Российской империи. Однако, став российским подданным, Абылай не слишком утруждался выполнением взятых на себя обязательств, хотя и поддерживал связь с Россией. Все попытки царских властей навязать ему какие-то определенные действия, неизменно терпели крах.

В 1741 году Абылай оказался в плену у джунгаров и оставался там почти два года, успев за это время выучить монгольский язык (а по легендам, и маньчжурский) и подружиться с нойоном Амурсаной, который возглавил впоследствии освободительное движение джунгаров против Китая. Только в 1743 году Абылая освободили из плена, обменяв на султана Абульфеиза. Удивительно, но в освобождении Абылая немалую роль сыграло российское посольство под руководством Карла Миллера, прибывшее в ставку Галдан-Цэрэна. Судя по этому факту, власти России признавали Абылая весьма влиятельным политиком Казахского ханства.

В 1745 году Галдан-Цэрэн, правитель Джунгарии, скончался, что повлекло за собой долгую борьбу за ханский трон, весьма поспособствовавшую гибели джунгарского государства. В 1746 году Империя Цин захватила Джунгарию. Сначала Абылай пытался поддерживать нойона Амурсану, последнего калмыцкого хана, но силы оказались явно неравными. В 1756 году китайцы вторглись в земли Казахского ханства, и Абылай стал одним из организаторов объединенного казахского ополчения. Но противостоять отлично вооруженным и опытным китайским войскам было чересчур трудно, и хан Абулмамбет вместе со своим сыном Абулфеизом и Абылаем начал переговоры с властями Китая. Существовала и надежда вернуть свои земли, захваченные ранее Джунгарией. Дипломатический путь привел к успеху, тем более что китайцы, озабоченные военными действиями в других регионах, тоже не особенно рвались воевать с казахами. Кроме того, война в степной зоне имела для них крайне неприятные нюансы – казахские отряды, в отличие от китайцев, степь знали великолепно, а крупных битв избегали, предпочитая нападать внезапно и быстро.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Юхновский Игорь Рафаилович Юхновский Игорь Рафаилович

украинский политический и общественный деятель, член президиума Национальной Академии наук Украины, академик Национальной академии наук Украины

Фёдор Николаевич Юрковский Фёдор Николаевич Юрковский

русский революционер-народник, сын героя Крымской войны Николая Фёдоровича Юрковского

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!