Поделиться:

Кто платит – тот и заказывает. Отто фон Бисмарк

Отто фон Бисмарк

Отто фон Бисмарк быстро завоевал популярность как тонкий политик, хорошо разбирающийся в вопросах вооружений. По этой причине его отправили посланником в Париж. Пробыл он там недолго, но успел присмотреться к императору Франции Наполеону III и оценить шансы на столкновение Пруссии и Франции в этот период.

Вообще-то Наполеон III внешне был очень похож на своего великого родственника – императора Наполеона Бонапарта. Именно это сходство и беспокоило пруссаков – они боялись, что вместе с внешностью правящий император Франции наследовал от дядюшки и военные таланты. Тем более что начал он свою политическую карьеру, как карбонарий в Италии, а завершил ее на престоле французских королей. Бисмарк довольно быстро разобрался в том, что маленький и кривоногий человечек с карикатурным туловищем и козлиной бородкой помышлял не столько о захвате Европы, сколько предавался мечтам о своих, уже теперь невозможных, выступлениях в цирке. К слову сказать, циркач бы из него получился – Наполеон III был великолепным фокусником и очень часто удивлял свой двор постановкой ловких и эффектных трюков.

Как-то во время приема в загородном дворце император неожиданно прервал достаточно важный разговор с прусским посланником и, глядя ему прямо в глаза, спросил:

– Бисмарк, а вы можете поверить в то, что я являюсь самим Христом?

– Если ваше величество предъявит мне достойные доказательства, то почему бы и не поверить в это? – пожал плечами Бисмарк.

– Сидите здесь и смотрите. Я кое-что вам покажу!

Император Франции спустился по дорожке к озеру, шагнул на поверхность воды и пошел к середине глубокого озера – действительно, подобно Иисусу Христу…

Придворные ахнули, а Бисмарк спокойно смотрел на представление и курил свою сигару. Когда император вернулся обратно и взмахом руки отмел восхищение публики, то первым обратился к Бисмарку:

– Теперь вы понимаете, посланник, что может император Франции?

Бисмарк снова пожал плечами и ответил:

– Понимаю прекрасно, ваше величество! У вас замечательного качества падескафы, такие специальные надувные галоши вроде лодочек. Будь у меня такие, и я бы вполне сумел уподобиться самому Христу.

– Ах, Бисмарк! – вздохнул Наполеон III. – Какая же вы, пруссаки, непоэтичная нация!..

– Бесспорно, ваше императорское величество, – спокойно ответил ему Бисмарк. – Но здесь следует учесть, что жалованье я получаю от берлинского двора, и платят мне вовсе не за поэзию.

Читать: Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен биография


ОЦЕНИ ИСТОРИЮ

ПОНРАВИЛАСЬ ИСТОРИЯ?

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

 

Другие истории

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”