Поделиться:

О знаменитости

Борис Годунов: биография


Борис Годунов биография, фото, истории - приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года
1552 - 13 апреля 1605

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

В 1552 году у помещика средней руки Федора Ивановича Годунова, имевшего прозвище «Кривой», родился сын Борис. По летописи XVII века мальчик являлся прямым потомком князя Чета – одного из высокопоставленных татарских сановников, породнившегося с русичами во время Ивана Калиты. Когда Борису исполнилось семнадцать лет, отец его умер, и Бориса взял на свое попечение Дмитрий Годунов, его дядя. Именно в этот момент грянула опричнина, и владения дяди Бориса на Вязьме из земских были переведены в опричные. Самого Дмитрия Годунова зачислили в корпус опричников, и за особые заслуги он очень скоро получает высокий чин при дворе Ивана Грозного – глава Постельного приказа.

Восхождение самого Бориса Годунова приходится на семидесятые годы XVI века. В 1570-м он по примеру своего дяди становится опричником, а уже через год положение Бориса позволило ему быть дружкой (свидетелем) на свадьбе Марфы Собакиной и царя. Через несколько месяцев Борис Годунов заключает очень выгодный брак с Марией Григорьевной Скуратовой-Бельской, дочерью всемогущего Малюты Скуратова. Уже в 1578 году Годунов получает сановную должность кравчего. Два года спустя Иван Грозный женил Федора, второго своего сына, на сестре Бориса, Ирине, а Годунову пожаловал звание боярина. И хотя родовые бояре роптали против «нувориша», Годунов неуклонно поднимался к высотам власти и обретал все более прочное положение в рядах московской знати. Этому способствовал в первую очередь ум Бориса, а также его способность держаться в тени до нужного момента. Жизнь же ему при жестоком царе сохранила врожденная осторожность и изворотливость – более того, в последний год жизни Грозного Годунов был одним из самых близких к царю людей.

18 марта 1854 года Годунову довелось находиться в непосредственной близости от царя, когда тот умер. Именно Годунов и Бельский объявили народу печальную весть о смерти Ивана Грозного. Даже много позже ходили слухи, что царь умер далеко не своей смертью – был то ли удушен, то ли отравлен. Кто знает! Достоверно известно лишь то, что единственным человеком, имеющим доступ к лекарствам царя, являлся Бельский, а в той же аптечке хранились и яды…

На престол взошел новый царь – Федор Иоаннович. Фактически неспособный управлять страной, он с самых первых дней царствования остро нуждался в опытном и умном советнике. Поэтому бояре немедленно создали при царе регентский совет. В него вошли пять человек – Годунов, Бельский, Юрьев, Мстиславский и Шуйский. В день коронации нового царя, 31 мая 1584 года, Бориса Годунова ждал целый ворох милостей – он получил чин конюшего, звание наместника Астраханского и Казанского царств вместе с именованием «ближним великим боярином». И хотя единоличной власти Годунову все это не давало, он моментально выделился среди бояр. Тем более что внутри царского двора началась жестокая грызня и борьба за власть. Бельского в том же году обвинили в измене и сослали, год спустя умер Никита Юрьев (вполне возможно, и своей смертью), тогда же престарелого князя Мстиславского насильственно постригли в монахи. А после того как в опалу попал Шуйский, Борис Годунов приобрел огромный вес при троне. С 1585 года он фактически правил Россией от имени царя Федора Иоанновича – и продолжалось это тринадцать лет.

В каком-то смысле это было благом для России – ведь Годунов проводил политику укрепления государственности и расширения границ. Именно его стараниями в 1589 году митрополит Иов избирается первым русским патриархом. Данный факт свидетельствовал о росте престижа России и отделении русской православной церкви от византийской. Внутри страны Годунов также вел расчетливую политику, основанную прежде всего на здравом смысле. С его подачи на Руси развернулось мощнейшее строительство городов и возведение уникальных крепостных сооружений. С этой целью Борис Годунов всячески поддерживал талантливых строителей и архитекторов. Довольна была и церковь – ведь при Годунове было возведено изрядное количество храмов во всех русских городах. Самым грандиозным архитектурным сооружением в период Годунова называют Смоленскую крепостную стену, выстроенную в 1596 – 1602 годах. Целью этого строительства была защита запада России от Польши.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Юхновский Игорь Рафаилович Юхновский Игорь Рафаилович

украинский политический и общественный деятель, член президиума Национальной Академии наук Украины, академик Национальной академии наук Украины

Фёдор Николаевич Юрковский Фёдор Николаевич Юрковский

русский революционер-народник, сын героя Крымской войны Николая Фёдоровича Юрковского

Юкша Янис Александрович Юкша Янис Александрович

адвокат, профессор, член-корреспондент РАЕН

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!