Поделиться:

О знаменитости

Леонид Невзлин: биография


Леонид Невзлин биография, фото, истории - российско-израильский предприниматель и общественный деятель, один из экс-руководителей нефтяной компании «ЮКОС»
День рождения 21 сентября 1959

российско-израильский предприниматель и общественный деятель, один из экс-руководителей нефтяной компании «ЮКОС»

По состоянию на 2011 год скрывается от российских судебных органов в Израиле, ранее обвинялся ими в совершении тяжких преступлений.

Образование и начало карьеры

Родился в Москве в семье инженера и учительницы русского языка. Еврей по национальности. В 1981 году закончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина по специальности автоматика и вычислительная техника. В 1981—1987 годах — инженер-программист во внешнеторговом объединении «Зарубежгеология». В 1991 году окончил Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова по специальности «Менеджмент и маркетинг».

Карьера в бизнесе и политике

В ЦМНТП-МЕНАТЕП

В 1987 году познакомился с Михаилом Ходорковским, возглавлявшим Центр научно-технического творчества молодежи при Фрунзенском РК ВЛКСМ, и становится заместителем директора центра, а также заведующим договорным отделом в Центре межотраслевых научно-технических программ (ЦМНТП, с 1990 года АО «МЕНАТЕП-Инвест»; учредитель объединения МЕНАТЕП); с 1988 — заместитель руководителя ЦМНТП; в 1989—1991 годах — президент Коммерческого инвестиционного банка Научно-технического прогресса (банк МЕНАТЕП); в 1991—1992 годах — директор по связям банка МЕНАТЕП и одновременно начальник Управления природных ресурсов МФО МЕНАТЕП; 1992—1994 годах — начальник Управления по работе с клиентами Банка МЕНАТЕП; с 1993 года — Первый заместитель председателя Совета директоров ОКФП МЕНАТЕП; 1993—1996 годы — первый заместитель председателя Правления Банка МЕНАТЕП, одновременно руководитель Управления по связям с общественностью (1994—1996); с марта 1996 г. — первый заместитель председателя Совета директоров, заместитель председателя правления финансово-промышленной группы РОСПРОМ.

Леонид Невзлин: У меня к Путину свой счет!.



Все видео

В ЮКОСе

В апреле 1996 года вице-президент АО "Нефтяная компания «ЮКОС» и член Совета директоров АО "НК «ЮКОС». Тогда же вошел в рейтинг 50-ти наиболее влиятельных предпринимателей России. С 1997 года — первый заместитель объединенного Правления группы РОСПРОМ-ЮКОС; с сентября 1997 года по октябрь 1998 первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС (курировал вопросы развития агентства, аналитику и экономическую тематику, фотохронику, разрабатывал проект постепенного акционирования агентства).

В Федеральном Собрании

В 1993 году баллотировался в Государственную Думу по списку объединения «Преображение» (объединение представляло интересы предпринимателей; в Думу не прошло). 2001—2003 член Совета Федерации РФ от республики Мордовия.

Общественная и политическая деятельность

В 1993—1994 годах член Координационного совета Всероссийского движения «Предприниматели за новую Россию»; в 2001—2003 и. о. президента Российского еврейского конгресса /РЕК/. Возглавлял Общественный совет РГГУ, занимался благотворительностью . Весной 2003 года акционеры ЮКОС выделили на усовершенствование и развитие Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) благотворительных средств на сумму $100 миллионов. В 2003 году спонсировал «Яблоко» и «СПС» и пытался (тщетно) способствовать их объединению в единый предвыборный блок.

Обвинения со стороны российских властей

4 июля 2003 года Невзлин и его партнёр Михаил Ходорковский были вызваны в генпрокуратуру РФ для дачи свидетельских показаний по делу одного из совладельцев «ЮКОСа» Платона Лебедева, обвиненного в хищении 20 процентов акций ОАО «Апатит».

Летом 2003 года уехал в Израиль, по его словам, для работы над диссертацией. Сам Невзлин утверждал, что это не было бегством от следствия.

15 января 2004 года был объявлен генпрокуратурой РФ в международный розыск по обвинениям в ряде экономических и налоговых преступлений. По утверждениям следственных органов, в результате его незаконных финансовых операций российское правительство не досчиталось более двадцати семи миллионов рублей.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Жерновой Федор Жерновой Федор

известный предприниматель, основатель ГК «Фабрика информационных технологий», кандидат технических наук

Артем Аветисян Артем Аветисян

банкир и общественный деятель

Важа Джаши Важа Джаши

генеральный директор и владельц одного из крупнейших в Восточной Европе агропромышленных холдингов Trans-Oil Group of Companies

Худайнатов Эдуард Юрьевич Худайнатов Эдуард Юрьевич

топ-менеджер, частный предприниматель и государственный деятель

Белай Олег Викторович Белай Олег Викторович

президент, управляющий партнер, председатель совета директоров Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Хотимский Дмитрий Владимирович Хотимский Дмитрий Владимирович

Известный российский банкир, инвестор и экономист.

Марсий Андрей Жакович Марсий Андрей Жакович

управляющий партнер Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка