Поделиться:

О знаменитости

Дакота Фэннинг: биография


Дакота Фэннинг биография, фото, истории - американская актриса и модель
День рождения 23 февраля 1994

американская актриса и модель

Биография

Дакота Фаннинг родилась в спортивной семье — отец Стив Фэннинг, (р. 1967) — бывший бейсболист команды Сент-Луис Кардиналс, в настоящее время работает продавцом электроники; мать Джой Фэннинг (р. 1967), в девичестве Эррингтон, — бывшая профессиональная теннисистка. Её дедушка по материнской линии Рик Эррингтон () — бывший квотербек команды Филадельфия Иглз, а тётя Джилл Эррингтон () — бывший репортёр ESPN. У Дакоты есть младшая сестра Эль Фэннинг, также актриса. Имеет немецкие и ирландские корни. Фэннинг с семьёй является баптисткой. Посещает Campbell Hall School в Северном Голливуде, Лос-Анджелес и является членом группы поддержки школьной команды.

Дакота научилась читать в 2 года. Актёрские способности проявились с ранних лет. Когда у четырёхлетней Дакоты появилась сестра Эль, то она стала засовывать подушку под платье, изображая беременность, а новорожденного ребёнка играла её сестра. Дакота стала посещать театральную студию, расположенную недалеко от её дома. Там дети каждую неделю ставили пьесы, и сотрудники театра, заметив, насколько Дакота выделялась, посоветовали родителям нанять для неё агента. Семья в 1999 по совету агента поехала на 6 недель в Лос-Анджелес, запланировав вернуться обратно в Джорджию. Но агент нашёл Дакоте первую работу в рекламе порошка «Tide», и семья обратно так и не вернулась.

Карьера

Актерская карьера

Первой заметной актёрской работой стала гостевая роль в одном эпизоде драматического сериала «Скорая помощь», где она сыграла одну из своих любимых ролей — больную лейкемией жертву автоаварии. После были гостевые роли в других известных телесериалах, среди которых «C.S.I.: Место преступления», «Практика», «Спин Сити», а также играла главных героинь в детстве в сериалах «Элли МакБил» и «Шоу Эллен».

В 2001 году сыграла две малозаметные роли в фильмах «Папино Рождество» и «Мартовские коты», и дебютировала в большом кино в фильме «Я — Сэм» с Шоном Пенном в главной роли, где она сыграла дочь умственно отсталого главного героя, за опеку над которой он борется. За эту роль семилетняя Дакота была выдвинута на соискание премии Гильдии киноактёров и стала самой юной номинанткой за всю историю данной награды. Также она получила награду как «Лучшая молодая актриса» от «Ассоциации кинокритиков вещательных компаний» (Broadcast Film Critics Association).

В 2002 Стивен Спилберг выбрал Дакоту на главную детскую роль в научно-фантастическом минисериале «Похищенные». К этому времени она уже успела получить несколько положительных отзывов от критиков, в частности от Тома Шэйлза из «The Washington Post». В этом же году Фэннинг появилась в трёх фильмах: в роли жертвы похищения в «24 часа», играя персонаж Риз Уизерспун в детстве в «Стильной штучке» и в роли Кэти в фильме «Гензель и Гретель». А в 2003-м отличилась исполняя роли очень взрослого ребёнка со взбалмошной няней Бриттани Мёрфи в «Городских девчонках» и Салли в комедии «Кот». Также в этот период была занята в озвучке англоязычной диснеевской версии 2005 года японского мультфильма «Мой сосед Тоторо», а также по одному эпизоду в сериалах «Гриффины» и «Лига Справедливости».

В 2004 появляется в фильме «Гнев», где она играет роль девятилетней девочки Питы, которую похитила мексиканская банда, в то время как её должен был защищать наёмный телохранитель Дензел Вашингтон. «Игра в прятки» был первым фильмом, вышедшем в 2005, где Дакота сыграла с Робертом Де Ниро. Также в этом году она озвучила Лило (после Дэйви Чейз) в вышедшем на видео мультфильме «Лило и Стич 2: Большая проблема Стича». Дакота снялась в небольшой роли в фильме Родриго Гарсиа «Девять жизней», где у неё была непрерывная девятиминутная сцена с актрисой Гленн Клоуз, которая позже восторженно отозвалась о Дакоте. И в это же время Фэннинг озвучила свой персонаж для будущего мультфильма «Коралина в Стране Кошмаров».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас