Поделиться:

О знаменитости

Шон Пенн: биография


Шон Пенн биография, фото, истории - американский актёр и кинорежиссёр
День рождения 17 августа 1960

американский актёр и кинорежиссёр

Биография

В 19 лет Пенн переезжает в Нью-Йорк. Свою кинокарьеру начал со съёмок в телесериалах. Впервые снялся в кино в 1981 году в картине «Отбой» («Кадеты») (Taps), где вместе с ним играли Том Круз и Тимоти Хаттон. Получил известность после исполнения роли в комедии «Беспечные времена в колледже Риджмонт» (Fast Times at Ridgemont High, 1982). Ещё большую популярность он приобрёл, сыграв роли в фильмах «Плохие мальчишки» (Bad Boys, 1983) и «Агенты Сокол и Снеговик» (The Falcon and the Snowman, 1985), в последнем вновь сыграл вместе с Т. Хаттоном.

В 1985 году внимание СМИ привлекла его женитьба на поп-певице Мадонне. С нею он сыграл в «Шанхайском сюрпризе», который считается одним из его самых неудачных фильмов. В 1989 году их брак распался.

В 1991 году Пенн дебютировал как режиссёр, поставив по собственному сценарию фильм «Бегущий индеец». В 1995 году он сыграл в драме Тима Роббинса «Мертвец идёт» со Сьюзан Сарандон, за роль в которой получил номинацию на «Оскар». Другим фильмом, где он выступил как режиссёр стал «Постовой на перекрёстке» с Джеком Николсоном в главной роли.

В 1996 году Пенн женился на актрисе Робин Райт, с которой познакомился во время съёмок фильма «Состояние исступления» (1990). В 1997 году он играет в фильмах «Поворот» Оливера Стоуна и Дэвида Финчера «Игра».

В 1997 году Пенн получил премию как лучший актёр на Каннском кинофестивале за роль в фильме Ника Кассаветеса «Она прекрасна». С ним играли его жена, Робин Райт, и Джон Траволта. В 1999 году Пенн получил вторую номинацию на «Оскар» за роль в фильме Вуди Аллена «Сладкий и гадкий».

В 2003 году получил приз Венецианского кинофестиваля Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль за роль в фильме «21 грамм».

В мае 2010 года был осуждён на 3 года условно за избиение журналиста (инцидент произошёл в октябре 2009 года).

Общественная деятельность

18 октября 2002 года Пенн заплатил 56 000 долларов за публикацию открытого письма к Джорджу Бушу в газете The Washington Post. В письме, опубликованном на правах рекламы, Пенн подверг критике американскую политику в отношении Ирака. В декабре 2002 года Пенн посетил Ирак. В ходе трёхдневного визита он посетил госпиталь Багдада, где находятся дети — жертвы американских санкций против Ирака, встретился с вице-премьером Тариком Азизом и министром здравоохранения.

В июне 2005 года Пенн посетил Иран в качестве корреспондента газеты «Сан-Франциско кроникл» (San Francisco Chronicle), где встретился с иранскими деятелями культуры в Музее кинематографии Тегерана. Пенн подготовил репортаж о ходе президентских выборов и иранской ядерной программе, посетил мечеть и Тегеранский университет, встретился с сыном бывшего президента Ирана Али Акбара Хашеми Рафсанджани.

В сентябре 2005 года Пенн лично участвовал в оказании помощи жертвам урагана «Катрина» в Новом Орлеане.

В период с сентября по октябрь 2011 Шонн Пенн совершил тур по странам «арабской весны». В частности, он посетил Египет и Ливию, где заявил что восхищается смелостью восставших.

Фильмография

Актёр

  • 1981 — Отбой / Taps
  • 1982 — Беспечные времена в колледже Риджмонт / Fast Times at Ridgemont High
  • 1983 — Плохие парни / Bad Boys
  • 1984 — Наперегонки с луной / Racing With The Moon
  • 1984 — Взломщики / Crackers — Диллорд
  • 1985 — Яблоко от яблони… / At Close Range
  • 1985 — Агенты Сокол и Снеговик / The Falcon and the Snowman
  • 1987 — Шанхайский сюрприз / Shanghai Surprise
  • 1988 — Цвета / Colors
  • 1989 — Мы — не ангелы / We’re no angels
  • 1989 — Жертвы войны / Casualties of War
  • 1990 — Состояние исступления / State Of Grace
  • 1991 — В постели с Мадонной / In Bed With Madonna
  • 1993 — Путь Карлито / Carlito’s Way
  • 1995 — Мертвец идёт / Dead Man Walking
  • 1997 — Игра / The Game
  • 1997 — Поворот / U Turn
  • 1997 — Она прекрасна / She’s So Lovely
  • 1998 — Переполох / Hurlyburly
  • 1998 — Тонкая красная линия / The Thin Red Line
  • 1999 — Сладкий и гадкий / Sweet And Lowdown
  • 2000 — Вес воды / Weight of Water
  • 2000 — На вилле / Up at the villa
  • 2001 — Я — Сэм / I Am Sam
  • 2001 — Друзья (2 эпизода) / Friends
  • 2003 — 21 грамм / 21 Grams
  • 2003 — Таинственная река / Mystic River
  • 2004 — Убить президента / The Assassination of Richard Nixon
  • 2005 — Переводчица / The Interpreter
  • 2006 — Вся королевская рать / All the King’s Men
  • 2008 — Харви Милк / Milk
  • 2010 — Честная игра / Fair Game
  • 2011 — Древо жизни / The Tree of Life
  • 2011 — Где бы ты ни был / This must be the place
  • 2013 — Гангстерский взвод / The Gangster Squad

Режиссёр

  • 1991 — Бегущий индеец / The Indian Runner
  • 1995 — Постовой на перекрестке / The Crossing Guard
  • 2001 — Обещание / The Pledge
  • 2002 — 11 сентября / 11’9''01 September 11
  • 2007 — В диких условиях / Into the Wild

Награды

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости