Поделиться:

О знаменитости

Докка: биография


Докка биография, фото, истории - Хаматович Умаров, Абу Усман

Хаматович Умаров, Абу Усман

В настоящее время находится в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей, совершении террористических актов, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни. Бывший заместитель министра внутренних дел РФ Аркадий Еделев утверждал, что Умаров скрывается в горно-лесистой местности Северного Кавказа.. По словам Рамзана Кадырова, Умаров лично похищал и расстреливал людей.

Доку Умаров взял на себя ответственность за подрыв поезда «Невский экспресс», совершённый 27 ноября 2009 года.

31 марта 2010 года было опубликовано видеообращение Доку Умарова, в котором он заявил, что теракт в московском метро 29 марта 2010 года был произведён по его приказу.

23 июня 2010 года США официально включили Доку Умарова в список международных террористов.

2 августа 2010 года было опубликовано сообщение Доку Умарова о сложении с себя полномочий амира «Имарата Кавказ». Новым амиром назван Асламбек Вадалов. 4 августа 2010 года Докка Умаров опроверг свою отставку, назвав своё прошлое обращение сфабрикованным.

Биография

Ранние годы

Докку Умаров родился 13 апреля 1964 года в селении Харсеной Шатойского района Чечено-Ингушской АССР. Принадлежит к тейпу Мулкой. Окончил Грозненский нефтяной институт по специальности «инженер-строитель». Работал в разных районах России.

В 1980-е годы был осуждён за убийство по неосторожности. 13 июля 1992 года прокуратурой Тюменской области Умарову было предъявлено обвинение в убийстве. Умаров обвинялся в том, что он в июле 1992 года совместно с Мусой Атаевым по кличке «Мосол» убил двух человек в посёлке Патрушево Тюменской области.

Скрываясь от правоохранительных органов, Умаров уехал в Чечню. Перед началом Первой чеченской войны служил в полку «Борз» под руководством Руслана Гелаева.

Первая чеченская война и межвоенный период

Участвовал в боевых действиях против российских войск в Первой чеченской войне, в конце 1994 года возглавил один из отрядов боевиков. К 1996 году стал бригадным генералом ЧРИ. Летом 1996 года Умаров был одним из соучастников казни тридцати милиционеров и военных — чеченцев, оборонявших Грозный. С конца 1996 года вместе с Арби Бараевым занимался похищениями людей с целью получения за них выкупа. По данным правоохранительных органов, Умаров был непосредственно причастен к похищению в марте 1999 года спецпредставителя МВД РФ в Чечне Геннадия Шпигуна, за освобождение которого потребовали 15 млн долларов.

В правительстве президента ЧРИ Аслана Масхадова был секретарём Совета национальной безопасности (с 1 июня 1997), руководителем штаба по координации борьбы с преступностью (с ноября 1997). В 1998 указом Масхадова был снят со всех постов за нападение на сотрудников прокуратуры ЧРИ и причастность к похищениям людей. Умаров публично обещал расстрелять Масхадова, если тот пойдёт на переговоры с российским руководством.

Вторая чеченская война

С началом Второй чеченской войны Умаров активно участвовал в боевых действиях на стороне боевиков. В январе 2000 года при прорыве из Грозного он был тяжело ранен в челюсть. Затем являлся командиром крупного (до нескольких сот членов) отряда, пополнившегося в 2004 году членами отряда убитого Руслана Гелаева.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!