Поделиться:

О знаменитости

Калила Умаров: биография


Калила Умаров биография, фото, истории - казахский кинорежиссёр—документалист
День рождения 04 мая 1957

казахский кинорежиссёр—документалист

Биография

Калила Нематович Умаров родился 4 мая 1957 год в Жанакоргане Кызылординской области. После окончания Жанакорганской средней школы К. Умаров поступил в Ленинградское кульпросветучилище (1978) на кинофотоотделение. Его дипломный фильм «Кісен аш?ан» («Воплощение») о карагандинском скульпторе Жаубасаре Калиеве завоевал Гран-при кинофестиваля «Белые ночи-82» в г. Ленинграде, а также был удостоен специальных дипломов Таллинского и Московского фестивалей народного творчества. Следующая короткометражная документальная картина «Похороненные заживо» не увидела свет, так как власть предержащие усмотрели в ней крамолу на «строителей социализма»… В 1988 году он приезжает в Алма-Ату и на студии «Казахтелефильм» в соавторстве с известным кинодраматургом Каримом Танаевым снимает 2 документальных телефильма «Таушен» и «Замана шеру», которые получили широкий общественный резонанс. Эти и последующие фильмы К. Умарова стали значительным вкладом в теледокументалистику 90-х годов, ибо с его мучительных попыток философского переосмысления прошлого в контексте современных метаморфоз действительности и начались новая кинолетопись, возвращение забытых имен, «открывание белых пятен» национальной истории в годы провозглашения независимости казахского государства. В 1998 году К. Умаров работал главным режиссёром национального телеканала «Алатау», затем режиссёром Телерадиокомплекса Президента Республики Казахстан, с 1999—2004 года работал в агентстве «Хабар» режиссёром дубляжа. На казахский язык дублировал отечественные сериалы «Перёкресток», «Саранча». С 2006 года снимает документальные фильмы на студии Казахфильм им. Шакена Айманова.

Награды

  • Лауреат премии Союза молодёжи Казахстана(1992).
  • Лауреат Международной премии им. Жамбыла (1996).
  • «Кайсар» II-степени ВВ МВД РК (1997).
  • Заслуженный деятель Казахстана (2009)
  • Награжден почетным знаком «Бауыржан Момышулы» (2010).

Фильмография

Режиссёрские работы

1. 1981 — «Воплощение» Ленинград Дом Ученых им. М.Горького скульптор Жаубасар Калиев (Караганда)

2. 1989 — «Таушен»

3. 1990 — «Земля предков»

4. 1990 — «Замана-шеру»

5. 1990 — «Магжан» Жумабаев, Магжан

6. 1991 — «Съезди сын, в аул» Озтюрк, Мустафа Кабылулы

7. 1991 — «Жизнь и смерть господина Мухаммеда Салиха»

8. 1992 — Великий Джут

9. 1993 — «Возвращение Мир-Якуба» Миржакип Дулатов

10. 1994 — «Даулет-Палуан» Турлыханов, Даулет Болатович

11. 1994 — «Слово об Алаше» Алаш-Орда

12. 1994 — «Годы радости и любви»

13. 1994 — «Жамбыл: Великий певец человечества» Джамбул Джабаев

14. 1996 — «Освободившийся от оков» (Документальный) совместно с Б.Гафу (Каирбековым)

15. 2003 — «Путь Дукенбая»

16. 2004 — «Философ Нысанбаев» Абдималик Нысанбаевич Нысанбаев

17. 2004 — «Жакия»

18. 2004—2005 — «Судьбы в капле нефти», 3-х сериях

19. 2005 — «Звезда Кадыра»

20. 2005 — «Танкер Астана»

21. 2005 — «Нарында ту?ан нар жігіт»

22. 2005 — «Воздушные ворота Атырау»

23. 2005 — «?леуметке-?ділет, за??а — ??рмет»

24. 2006 — «Ахмет Жубанов» Жубанов, Ахмет Куанович

им.Ш.Айманова

25. 2006 — «Ислам религия предков» Ислам

26. 2007 — «Мухаммед Хайдар Дулати» Мирза Мухаммад Хайдар

им.Ш.Айманова

27. 2008 — «Музыка моей души»

28. 2008 — «„Жолдасбек Адаев“ (Энциклопедия тарланы)»

29. 2008- — «Амир Мажитов из Жанакоргана»

30. 2009 — «Алашорда» Алаш-Орда

им.Ш.Айманова

31. 2009 — «Патриарх Казахской нефти — Сафи Утебаев»

32. 2009 — «Память — К Столетию Мажита Касенова»

33. 2009 — «Династия Оржановых»

34. 2010 — «?аза?ты? Бауыржаны» «Легендарный Бауыржан» Момыш-улы, Бауыржан

им.Ш.Айманова

35. 2010 — «Первопроходец» Урынбай Бердыгожин

36. 2010 — «Сараг?л. ?мір тол?ындары»

37. 2011 — «Есберген Абитаев. “Энергетик”»

38. 2011 — «Ызгарбек Бектурсынов»

39. 2011 — «Кодекс Куманикус - ??м ?арапайым ?аза?ты? ?а?идалары»

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора