Поделиться:

О знаменитости

Франклин Рузвельт: биография


Франклин Рузвельт биография, фото, истории - 32-й президент США
30 января 1882 - 12 апреля 1945

32-й президент США

Франклин Делано Рузвельт родился 30 января 1882 года в наследном имении Хайд-парк на Гудзоне, штат Нью-Йорк, в респектабельной и богатой семье потомков голландских переселенцев. Широкие связи и достаточно большое состояние в значительной мере предопределили судьбу Франклина как политика. Детство Франклина было безоблачным, и практически каждое лето он с родителями проводил в Европе, где совсем неплохо изучил иностранные языки, а увлечение мальчика мореплаванием родилось во время отдыха в Мэне, на острове Кампобелло. Его отец, пятидесятичетырехлетний Джеймс Рузвельт души не чаял в своем единственном ребенке, рожденном во втором браке. Не меньшую любовь мальчик получал и от матери, Сары Рузвельт, которая была моложе своего мужа на двадцать шесть лет и принесла ему в приданое миллион долларов. Отец Франклина занимался всем понемногу – фермерствовал, не брезговал коммерцией, любил театр, оперу и Европу. Удача сопутствовала ему, а потому состояние и общественное положение семьи были неуязвимы.

Кроме положения в обществе, Франклин получил достойное воспитание и образование. До четырнадцати лет он занимался дома, а с 1896 по 1899 год получал образование в престижной школе города Гроттон в штате Массачусетс. С 1900 по 1904 годы Франклин – студент гарвардского университета. Окончив его и получив степень бакалавра, он поступил на юридический факультет Колумбийского университета.  Видимо, Рузвельта мало интересовало академическое образование, а потому он прервал обучение в университете, сдав экзамены в палате адвокатов Нью-Йорка. В 1907 году Франклин уже имеет право на ведение юридической практики и начинает работать стажером в популярной и солидной конторе адвокатов на Уолл-Стрит. Однако права картелей и экономическое право Рузвельта так же не особо привлекали, и единственным объектом приложения его явного честолюбия осталась лишь линия политики. Собственно, он составил себе четкий график продвижения по политической лестнице с учетом течений и предпочтений избирателей во внутриполитической жизни Соединенных Штатов. Можно сказать, что Франклин Делано Рузвельт выбрал путь своего дальнего родственника Теодора Рузвельта, двадцать шестого президента США, и не ошибся.

В 1905 году Франклин женится на своей дальней родственнице и племяннице президента, Элеонор Рузвельт, и уже через год у них рождается первый ребенок, дочь. За следующее десятилетие в их семье появилось еще пятеро сыновей, но один из них умер, не дожив до года. В то же время происходило формирование качеств удивительного свойства – из робкой на публике примерной жены и скромной домохозяйки Элеонор постепенно превращалась в женщину, которой суждено было стать кумиром Соединенных Штатов тридцатых – сороковых годов. Она начинает заниматься социально-политической и благотворительной деятельностью, выступает за профсоюзное движение и равноправие женщин, борется против бедности и становится фактическим заместителем своего мужа по важным делам и контактам. Брак становится настоящим политическим содружеством, хотя Элеонор никогда не подвергала сомнению политическое первенство Франклина. Подобное положение в семье было нарушено лишь интрижкой Рузвельта с секретаршей жены, Люси Мерсер, – уже во время первой мировой войны. Трещина в браке осталась навсегда, а когда Рузвельт занял президентское кресло, Элеонор пришлось оставить надежду на равноправные партнерские отношения.

Ставку политической карьеры Рузвельт сделал на демократическую партию. Именно от этой партии он избирается в 1910 году в нью-йоркский сенат. Другая верная ставка Рузвельта – поддержка на выборах 1912 года Вудро Вильсона. Победитель предвыборной гонки не забыл речей Рузвельта в свою поддержку и предоставил ему пост заместителя морского министра. С 1913 по 1921 год Рузвельт занимается усилением флота, укреплением обороноспособности Соединенных Штатов Америки, выступает за сильную и активную президентскую власть, а также жесткую внешнюю политику. В последние годы президентства Вильсона Рузвельт является уже ведущим молодым политиком-демократом, и в 1920 году его кандидатуру выдвигают на весьма значимый пост в политике – вице-президента США.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

Евгений Черняк Евгений Черняк

запорожский бизнесмен, предприниматель, мультимиллионер, один из самых богатых людей на Украине, владелец ЛВЗ«Хортиця» и председатель совета учредителей компании «ТД Мегаполис» и член наблюдательного совета ЗАО «Одесский коньячный завод»

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!