Поделиться:

О знаменитости

Морис Ямеого: биография


Морис Ямеого биография, фото, истории - первый президент

первый президент

Биография

Морис Ямеого был представителем народности моси, то есть принадлежал к крупнейшей этнической группе страны. После окончания миссионерской школы учился в католической семинарии, намереваясь стать священником. Однако, познакомившись с Фелисите Загре (будущей своей первой женой), Ямеого оставляет духовную карьеру и поступает на административную службу.

С 1946 года Ямеого — член парламента французских Заморских территорий, с 1948 — член Совета Французской Западной Африки. С 1954 года возглавляет христианский профсоюз CTFC в Верхней Вольте. В 1957 году Ямеого основывает партию Вольтийское демократическое движение На происшедших в этом же году в колонии выборах партия получила в местном парламенте 26 мест из 70, входит в правительственную коалицию и Ямеого становится министром сельского хозяйства в правительстве колониальной автономии. В конце 1957, после развала коалиции, Ямеого переходит в крупнейшую партию Верхней Вольты — Африканское собрание за демократию. В 1958 году он становится министром внутренних дел, затем — премьер-министром. Поддерживал на этой должности вступление Верхней Вольты в планировавшуюся Малийскую Федерацию.

На выборах 30 марта 1959 года новая, созданная М.Ямеого партия Вольтийский демократический союз завоёвывает 64 места в парламенте из 75. 5 августа 1960 года, с получением Верхней Вольтой независимости, Морис Ямеого становится первым президентом Верхней Вольты (при этом занимает также должность министра внутренних дел). Ещё в январе 1960 все оппозиционные партии в стране были запрещены. В 1961—1962 годах Ямеого совмещает пост президента с должностью министра обороны, в 1963—1965 — с должностью министра государственной безопасности. В Верхней Вольте была создана единственная Партия Единства, оппозиционная деятельность не допускалась. Во внешней политике Ямеого ориентировался на сотрудничество с соседними государствами — в первую очередь с Ганой и с Кот-д’Ивуаром. В 1964 году президент разводится со своей первой женой и опять женится — на бывшей Мисс Верхняя Вольта.

9 октября 1965 М. Ямеого был вновь избран президентом Верхней Вольты 99,9 % голосов избирателей. После последовавших за этим в стране волнениями и генеральной забастовкой, состоявшейся 3 января 1966 года, Ямеого был вынужден уйти в отставку и президентом становится генерал Сангуле Ламизана. До 1968 года Ямеого находился под арестом. Вновь был арестован в 1983 после прихода к власти Томаса Санкары, освобождён в 1985, после чего эмигрировал в Берег Слоновой Кости. Возвратился в Буркина Фасо лишь в 1990 году.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

Евгений Черняк Евгений Черняк

запорожский бизнесмен, предприниматель, мультимиллионер, один из самых богатых людей на Украине, владелец ЛВЗ«Хортиця» и председатель совета учредителей компании «ТД Мегаполис» и член наблюдательного совета ЗАО «Одесский коньячный завод»

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!