Поделиться:

О знаменитости

Леон Франк Чолгош: биография


Леон Франк Чолгош биография, фото, истории - убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли
05 мая 1873 - 29 октября 1901

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

Биография

История переселения в США

Отец будущего террориста Павел Чолгош, по одним данным, был выходцем из Познанской области в Пруссии и переселился в Северную Америку в 1871 году, где проживал в Кливленде. По другим данным, он вынужден был эмигрировать из Виленской губернии в середине 1860-х годов, и тому могло быть несколько причин. В первую очередь, на его миграцию могла повлиять пресловутая перепись населения, произошедшая 19 января 1866 года, в результате которой много потомственных дворян, которые не смогли в силу разных обстоятельств подтвердить свое шляхетское достоинство документальным путём, лишались своего статуса и записывались как крестьяне или мещане. Во-вторых, Павел Жовгусь (именно так звали отца Леона) мог бежать из родных мест, опасаясь расправы со стороны правительственных структур как участник восстания Константина Калиновского, публициста, руководителя революционных движений, распространивших влияние на территории Литвы. Во втором случае мигранты перебирались в относительно спокойные США через Пруссию.

Проблема установления предков Чолгоша, а также его точного местожительства в данный момент может считаться фактически нерешаемой, так как возникают разногласия в связи с документальным написанием его фамилии. Единственно, можно предположить, что небольшое имение, которым владел Жовгусь-старший, располагалось под Островцом, городком на территории современной Гродненской области. На первых порах, после эмиграции, он проживал в Германии, как и большинство его соотечественников, попавших в схожий переплёт, а уже в самом конце 1860-х он эмигрирует в США, где по причине бумажной неразберихи и недостаточной осведомлённости сотрудников таможни в графе «национальность» мигранта Жовгуся оформляют как венгра и официально видоизменяют его фамилию. Таким образом, в результате бюрократического ляпсуса на свет появилась новая фамилия Чолгош, под которой персонаж этой статьи вошёл в историю.

Увлечение анархистскими идеями

Вскоре после того, как миграционные проблемы были улажены, в семье новоиспечённого венгра оформляется пополнение. На свет в 1873 году появляется Леон, но уже под фамилией Чолгош. Вскоре ребёнок остаётся без матери, а со второй женой отца отношения у него не сложились буквально с первых минут знакомства. В дальнейшем, уже в отроческом возрасте, мачеха постоянно третировала пасынка своими мелочными придирками, что не могло, видимо, не отразиться на личности будущего анархиста. При этом в школьный период мальчик подвергался постоянным издевательствам, что тоже сказалось на формировании его личности. Впоследствии молодой человек испытывал определённые трудности со вступлением в контакт с посторонними людьми и очень часто менял работы, нигде не задерживаясь подолгу.

Гнетущее ощущение бесперспективности толкнуло Чолгоша-младшего в объятия анархических движений, которые обрели особенную популярность на стыке столетий. Чолгош начал взахлёб зачитываться периодическими изданиями социалистического и анархического толка, начал активно посещать собрания революционно настроенной молодежи, на которых высказывались откровенно маргинальные революционные идеи. На одном из таких собраний у Леона вызрел замысел совершить политическое убийство высокопоставленного деятеля. Естественным образом, его выбор не мог пасть ни на кого другого, кроме как на главную фигуру на политическом пространстве страны, в которой он проживал. Тем более, что ещё свеж в памяти был пример, поданный неким Шарлем Гито, который расстрелял американского президента Джеймса Гарфилда в 1881 году на центральном железнодорожном вокзале американской столицы. Леон свято верил в теорию о возможности достижения общественной гармонии и протестовал против эксплуататорского отношения толстосумов к рабочему классу, полагая, что методы насильственной расправы помогут добиться общего равенства. Тем не менее, его приверженность подобным анархическим воззрениям отнюдь не мешала ему на протяжении многих лет являться сторонником умеренной северно-индустриальной Республиканской партии; вполне возможно, что сам Чолгош отдал свой голос за Мак-Кинли как за кандидата в губернаторы штата Огайо, когда тот баллотировался на этот пост в 1891 году. Однако после одного случая (речь одного из наиболее харизматичных лидеров террористического движения США), о котором речь пойдёт ниже, его взгляды сместились в радикальную плоскость.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Евгений Черняк Евгений Черняк

запорожский бизнесмен, предприниматель, мультимиллионер, один из самых богатых людей на Украине, владелец ЛВЗ«Хортиця» и председатель совета учредителей компании «ТД Мегаполис» и член наблюдательного совета ЗАО «Одесский коньячный завод»

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!