Поделиться:

О знаменитости

Акоп Кеворкович Топалян: биография


Акоп Кеворкович Топалян биография, фото, истории - английский предприниматель армянского происхождения, меценат, арменовед

английский предприниматель армянского происхождения, меценат, арменовед

Биография

Родился в 1897 году в Англии, пригороде Саутпорта Беркдэйле, в семье коммерсантов-мануфактурщиков выходцев из Турции Кеворка и Ардем Топалян. Его отцом еще в Турции было создано семейное дело им были основаны ряд ткацких мануфактур, продукты производства которых пользовались большой популярностью. Во время учебы Акопа во французском колледже, его отец перевез бизнес в Египет. В семнадцать лет Акоп стал агентом в английском офисе отцовской фирмы.

С началом первой мировой войны Акоп Топалян пошел рядовым в британский артиллерийский полк. Служба в армии произвела на молодого Акопа неизгладимое впечатление. Настолько, что мобилизовавшись в 1918 году, он оставался «солдатом армии ее Величества» до 1981 года.

После смерти отца в 1923 году, Акопу в наследство остался налаженный бизнес, который он и возглавил. Спустя несколько месяцев с момента смерти отца Акоп окончательно перебирается из Англии в Египет , где помимо коммерции, занялся издательством. Он основал в Каире типографию «Моххарем Пресс», оснастив ее современным оборудованием из США и Франции и довел до уровня лидера на Ближнем Востоке. В 1942 году под его руководством открылось «Торговое общество Египта», осуществившее за долгие годы еще множество армянских проектов. В 50-х он стал председателем Армянского общинного совета, учрежденного в Александрии. В связи с избранием Вазгена I Католикосом, Акоп Топалян впервые посетил Армению, где выступил как делегат от Киликийского патриархата.

В 1960 году Акоп Топалян отошел от дел, приобретя виллу в Италии и всецело посвятив себя арменоведению. В 1967 году в память о своих родителях с благословения католикоса финансирует строительство армянской церкви выделив на это 400 тыс. франков.

Церковь была освящена в 1969 году , на ней была установлена памятная плита с надписью:

Недалеко от церкви находится культурный центр «Армения», который финансирует основанный в 1985 году «Фонд Топаляна». В Центре «Армения» дети имеют возможность изучать армянский язык, историю Армении, религию. Фонд Топаляна действует под девизом «Жить как армяне!». За финансирование постройки армянской церкви «Сурб Акоп» в пригороде Женевы, а также за бесценные услуги, оказанные армянской церкви был награжден Католикосом Вазгеном I орденом «Григор Лусаворич».

Сам Акоп Топалян жил настолько скромно, что в кругу близких над ним даже подшучивали. Умер армянский меценат в 1988 году находясь в Англии После его кончины на счет Армянского Благотворительного Общества поступило свидетельство о переходе всей его недвижимости этому учреждению (по оценкам того времени на сумму - 11.388.301 долларов)

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Франк Глеб Сергеевич Франк Глеб Сергеевич

российский предприниматель

Воробьев Максим Юрьевич Воробьев Максим Юрьевич

бизнесмен, инвестор, председатель совета директоров ПАО «Русская аквакультура».

Максим Николаевич Яковлев Максим Николаевич Яковлев

генеральный директор Холдинга ОАО «Полиграфоформление», генеральный директор Компании «Unhwa Европа»

Вадим Борисович Мирошниченко Вадим Борисович Мирошниченко

генеральный директор и партнер «Вертикаль Капитал»

Рустам Солт-Ахмедович Улубаев Рустам Солт-Ахмедович Улубаев

основатель и президент «Вертикаль Капитал»

Биржин Андрей Александрович Биржин Андрей Александрович

Основатель Glorax Group

Андрианов Александр Николаевич Андрианов Александр Николаевич

Генеральный директор Glorax Group

Соловьев Юрий Алексеевич Соловьев Юрий Алексеевич

первый заместитель Президента правления ПАО «Банк ВТБ»

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!